Сила турбины

На юго-западной границе Петербурга, в Горелове (в той его части, что входит в Ленинградскую область), запущен завод «Сименс технологии газовых турбин». Это совместное предприятие компаний «Сименс АГ» (65%) и «Силовые машины» (35%). На заводе будут выпускать и обслуживать газовые турбины мощностью свыше 60 МВт, предназначенные для рынка России и СНГ.

Сила турбины | ФОТО Александра РЮМИНА/ТАСС

ФОТО Александра РЮМИНА/ТАСС

Новая компания создана на базе ООО «Интертурбо», учрежденного еще в 1991 году объединением «Ленинградский Металлический завод» (ЛМЗ – 55%) и концерном «Сименс» (45%). В течение двадцати лет компания собирала газовые турбины по лицензии немецкой фирмы.

Вложения в новый завод составили 275 млн евро, инвесторы надеются на хорошую окупаемость затрат. По оценке Минэнерго, отрасль крайне нуждается в современном оборудовании. В ближайшие 5 – 7 лет только на новые электростанции в России нужно поставить 20 турбин, а в порядке модернизации существующих мощностей – еще 50.

На заводе в Горелове, на территории индустриального парка Greenstate, будет выпускаться высокотехнологичное оборудование – газовые турбины мощностью от 60 до 307 МВт для самых массовых электростанций (на технике для атомных и гидроэлектростанций специализируются «Силовые машины»).

В перспективе на новом заводе начнется сборка турбин малой и средней мощности, которые пригодятся на технологических предприятиях – к примеру, на станции перекачки газа – или в удаленном поселке. Инженеры завода обеспечат полное сервисное обслуживание и мониторинг эксплуатационных характеристик турбины в течение всего ее жизненного цикла.

Кроме того, на завод в Горелове перенесено производство компрессоров мощностью от 6 до 32 МВт пермского предприятия «РусТурбоМаш», ведущего производителя центробежных турбокомпрессоров по технологии немецкого концерна. Компрессоры предназначены для транспортировки природного газа, нефтепереработки, гидроочистки, гидрокрекинга и других операций. Пригодятся они для таких проектов, как строительство газопроводов «Сила Сибири», «Турецкий поток» и пр.

Завод оснащен так же, как его аналог в Берлине, поэтому оборудование здесь в основном иностранное. Правда, из нашего тоже кое-что есть: станки малой механизации. «Так проще адаптировать технологию», – пояснил главный инженер предприятия Вадим Маланов.

Есть в арсенале нового предприятия и уникальные станки: например, немецкая установка лазерного напыления, которая позволяет наносить практически любой порошок на металл по принципу офисного принтера. Усовершенствованный такой установкой металл становится устойчивым к высоким температурам и коррозии. Нигде в мире подобная установка больше не используется.

На предприятии уже прошла комплексные испытания первая турбина. Длились они три месяца, и сейчас первенец гореловских машиностроителей едет к заказчикам в Берлин. Однако в дальнейшем вся продукция нового завода уйдет на рынок России и стран СНГ. По словам специалистов, у предприятия есть гарантированные потребители, среди которых – «Газпром», «Интер РАО» и др.

В ближайшие годы доля отечественных комплектующих в продукции завода вырастет, многое будут делать тут же. Ожидается, что к 2020 году компания выйдет на обеспечение производства российскими комплектующими на 60%. Впрочем, доля локализации зависит от конкретной модели. Например, локализация компрессоров уже в 2016 году составит 75%.

Стать поставщиком энергомашиностроительного гиганта непросто: требования к деталям очень жесткие. Причина тут вовсе не в желании отрезать от рынка местные компании, а в ответственности головной фирмы. «Турбина не идет на испытания после сборки, а сразу направляется заказчику, – рассказывает Вадим Маланов. – В этом и состоит вся сложность. Если где-то, в каком-то компоненте проблема, то получится салат из лопаток внутри огромного мешка, который стоит больше 2 млрд рублей».

На заводе в Горелове работают более 300 человек, скоро штат вырастет до 500. Для технического обслуживания сложной техники на базе предприятия создан региональный сервисный центр, который сейчас обслуживает Киришскую и Няганскую ГРЭС.

«Несмотря на известные сложности, наше сотрудничество продолжается», – заявил Зигфрид Руссвурм, член правления «Сименс АГ», на церемонии открытия завода. Причины тому в том числе исторические: из 167 лет, что существует это немецкое предприятие, 160 оно работает в России. Развитию компании в регионе способствует и то, что между правительством Ленобласти и предприятием подписано соглашение о режиме наибольшего благоприятствования, который подразумевает льготное налогообложение для инвестора до II квартала 2026 года.


МЕЖДУ ТЕМ

В России действует Стратегия развития энергомашиностроения Российской Федерации на 2010 – 2020 годы и на перспективу до 2030 года. Согласно документу, не более 15% энергоблоков на отечественных электростанциях должны состоять из зарубежного оборудования.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (5488) от 29.06.2015.


Комментарии