Сигнал из Джексон-холла

На минувшей неделе цены на российские акции снова росли. И это несмотря на сезон отпусков. Индекс РТС начал семидневку на уровне 964,4 пункта, а закончил ее на отметке 973,4 пункта. Наивысшего значения (977,8 пункта) индекс достиг в пятницу, а минимального (954,7 пункта) – в понедельник и среду. Такое расположение ключевых точек биржевого графика указывает на дальнейший рост котировок.

Сигнал из Джексон-холла  | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Главным фактором, определившим события на глобальных и отечественной биржах, стала нефть. Цена сорта «Брент» держится на достаточно высоком уровне – дороже 50 долларов за «бочку». Текущий уровень – $50,15 за баррель. Отметим, что в США запасы нефти за неделю выросли на 2,5 млн баррелей, хотя аналитики предвещали их сокращение на полмиллиона. Обычно при росте запасов в США котировки нефти падают из-за затоваривания локального рынка.

А вот что говорят пессимисты. «Слухи о потенциальных переговорах о «заморозке» нефти странами ОПЕК сейчас переоценивают, как это уже было зимой 2015 года, – считает аналитик УК «Альфа-Капитал» Денис Асаинов. – Основной причиной несостоятельности такого соглашения является высокая конкуренция на рынке, и основным бенефициаром сговора могут стать американские добывающие компании».

Фактор второй: золото рвется в лидеры. За унцию этого драгметалла дают уже 1324 доллара, с середины августа благородный металл потерял тридцать долларов. Хотя ряд аналитиков отмечают, что борьба за снижение ставок золота в ближайшем будущем может дать интересный эффект: привлекательность золота как инвестиционного актива еще больше вырастет. 

Тонна меди оценивается в 4582 доллара, хотя в середине уходящего месяца за промышленный металл давали 4852 доллара.

Третий: евро дешевеет. На мировых рынках он стоит 1,1195 доллара, за неделю евровалюта потеряла 1,2 цента. Так рынок отреагировал на прозвучавшие в Джексон-холле комментарии главы федеральной резервной системы США Джанет Йеллен. Она, по традиции, не дала четких сигналов, когда же ФРС начнет закручивать гайки и поднимать ставки. Но госпожа Йеллен отметила, что в сфере продолжающейся устойчивой динамики рынка труда и роста экономической активности факторы в пользу повышения ставки за последние месяцы окрепли.

В преддверии выступления Йеллен в Штатах были опубликованы обновленные данные по американскому ВВП за второй квартал, показавшие экономический рост в размере 1,1% по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год (предварительная оценка была на уровне 1,2%). Глава резервного банка Кливленда Лоретта Местер тут же высказалась о целесообразности скорого повышения ставок. А это верный знак грядущего подорожания доллара против основных мировых валют.

У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 64,7096 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 73,0892 – за евро и 64,7380 – за доллар.

Четвертый: капитал временно уходит. Совокупный чистый отток денежных средств из международных инвестиционных фондов, инвестирующих в акции РФ, за неделю составил 24,5 млн долларов против притока 167 млн долларов неделей ранее, подсчитали в агентстве Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Выходит, что рост индекса РТС обеспечен внутренними причинами. Неужели дивиденды, которые в августе получили держатели отечественных акций, пошли на покупку ценных бумаг?

Пятый: пенсии – на инвестиции! Банк России создает условия, чтобы пенсионные накопления граждан работали на экономику, а их инвестирование было максимально прозрачным и понятным, говорится в сообщении ЦБ РФ. Госбанк разработал проект положения, которое устанавливает новые требования по инвестированию средств пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами и управляющими компаниями.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 158 (5775) от 29.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.