Главная городская газета

Сигнал из Джексон-холла

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Сигнал из Джексон-холла  | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

На минувшей неделе цены на российские акции снова росли. И это несмотря на сезон отпусков. Индекс РТС начал семидневку на уровне 964,4 пункта, а закончил ее на отметке 973,4 пункта. Наивысшего значения (977,8 пункта) индекс достиг в пятницу, а минимального (954,7 пункта) – в понедельник и среду. Такое расположение ключевых точек биржевого графика указывает на дальнейший рост котировок.

Главным фактором, определившим события на глобальных и отечественной биржах, стала нефть. Цена сорта «Брент» держится на достаточно высоком уровне – дороже 50 долларов за «бочку». Текущий уровень – $50,15 за баррель. Отметим, что в США запасы нефти за неделю выросли на 2,5 млн баррелей, хотя аналитики предвещали их сокращение на полмиллиона. Обычно при росте запасов в США котировки нефти падают из-за затоваривания локального рынка.

А вот что говорят пессимисты. «Слухи о потенциальных переговорах о «заморозке» нефти странами ОПЕК сейчас переоценивают, как это уже было зимой 2015 года, – считает аналитик УК «Альфа-Капитал» Денис Асаинов. – Основной причиной несостоятельности такого соглашения является высокая конкуренция на рынке, и основным бенефициаром сговора могут стать американские добывающие компании».

Фактор второй: золото рвется в лидеры. За унцию этого драгметалла дают уже 1324 доллара, с середины августа благородный металл потерял тридцать долларов. Хотя ряд аналитиков отмечают, что борьба за снижение ставок золота в ближайшем будущем может дать интересный эффект: привлекательность золота как инвестиционного актива еще больше вырастет. 

Тонна меди оценивается в 4582 доллара, хотя в середине уходящего месяца за промышленный металл давали 4852 доллара.

Третий: евро дешевеет. На мировых рынках он стоит 1,1195 доллара, за неделю евровалюта потеряла 1,2 цента. Так рынок отреагировал на прозвучавшие в Джексон-холле комментарии главы федеральной резервной системы США Джанет Йеллен. Она, по традиции, не дала четких сигналов, когда же ФРС начнет закручивать гайки и поднимать ставки. Но госпожа Йеллен отметила, что в сфере продолжающейся устойчивой динамики рынка труда и роста экономической активности факторы в пользу повышения ставки за последние месяцы окрепли.

В преддверии выступления Йеллен в Штатах были опубликованы обновленные данные по американскому ВВП за второй квартал, показавшие экономический рост в размере 1,1% по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год (предварительная оценка была на уровне 1,2%). Глава резервного банка Кливленда Лоретта Местер тут же высказалась о целесообразности скорого повышения ставок. А это верный знак грядущего подорожания доллара против основных мировых валют.

У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 64,7096 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 73,0892 – за евро и 64,7380 – за доллар.

Четвертый: капитал временно уходит. Совокупный чистый отток денежных средств из международных инвестиционных фондов, инвестирующих в акции РФ, за неделю составил 24,5 млн долларов против притока 167 млн долларов неделей ранее, подсчитали в агентстве Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Выходит, что рост индекса РТС обеспечен внутренними причинами. Неужели дивиденды, которые в августе получили держатели отечественных акций, пошли на покупку ценных бумаг?

Пятый: пенсии – на инвестиции! Банк России создает условия, чтобы пенсионные накопления граждан работали на экономику, а их инвестирование было максимально прозрачным и понятным, говорится в сообщении ЦБ РФ. Госбанк разработал проект положения, которое устанавливает новые требования по инвестированию средств пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами и управляющими компаниями.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook