Шведы ушли в минус

Рейтинги, инфляция и дефляция стали зачинателями рыночных трендов в мире на этой неделе.

Шведы ушли в минус | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Тенденция первая. Страны со свободно конвертируемыми валютами продолжили понижение ставок. За Канадой и Австралией, о которых мы писали в прошлом выпуске, последовала Швеция. Причем скандинавское королевство зашло еще дальше, перейдя в отрицательную зону.

Центральный банк Швеции (Риксбанк) понизил ключевую ставку с 0% до -0,1% годовых. Минус означает, что за хранение капиталов в кронах в шведском ЦБ коммерческие банки будут не получать проценты, а выплачивать их. «Прогноз Риксбанка по инфляции в этом году 2%, – сказал в интервью ВВС председатель шведского ЦБ Стефан Ингвес. – В то же время в январе нынешнего года в стране шла не инфляция, а дефляция и цены снизились на 0,3%».

Потому Риксбанк намерен выкупить государственные облигации со сроками погашения от года до пяти лет на общую сумму 10 млрд шведских крон (1,2 млрд долларов). Деньги, которые получат продавцы, должны разогнать инфляцию. На фоне российских проблем это кажется абсурдом. Но на деле инфляция подгоняет потребительский спрос, а с ним и производство.

Тенденция вторая – снижение рейтингов. Правда, тут прямо по пословице: у кого суп жидкий, у кого жемчуг мелкий. Международное агентство Fitch понизило суверенный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте до «преддефолтного» уровня CC. Рейтинг в национальной валюте сохранен чуть лучше – ССС, но гривен в Киеве могут напечатать сколько угодно.

То же агентство Fitch почти сразу лишило Австрию наивысшего (из возможных в принципе) кредитного рейтинга, сославшись на ожидаемый рост государственной задолженности страны. Так, рейтинг Австрии был понижен на одну ступень с ААА до АА+. Причина – госдолг страны увеличился до 89% от объема внутреннего валового продукта, а темп погашения долга уменьшился.

Тенденция третья – снижение пассажиропотоков (в первую очередь на международных линиях) затронуло даже крупнейшие авиакомпании России. Обострились проблемы третьей по объемам перевозок авиакомпании в стране – «ЮТэйр». Ее финансовое подразделение – «ЮТэйр-Финанс» – не исполнило обязательства по досрочному погашению облигаций на 25,53 млн рублей (материнская фирма, по условиям выпуска облигаций, отвечает за этот долг). Основной бизнес также переживает не лучшие времена: число сотрудников авиакомпании сократилось в прошлом году на 29%.

Но не все так плохо. На 3 марта 2015 года назначено внеочередное собрание акционеров. В повестке — увеличение уставного капитала на 3,125 миллиарда рублей. Сейчас уставный капитал «ЮТэйр» в 5,3 раза меньше – 577,2 миллиона рублей. Основным акционером компании является негосударственный пенсионный фонд «Сургутнефтегаз», которому принадлежит пакет в 60,67% уставного капитала.

Тенденция четвертая – непростые отношения российских компаний с Китаем. Нефтяной гигант «ЛУКОЙЛ» начал арбитражные процедуры в Лондоне.

15 апреля 2014 года компания объявила о подписании договора купли-продажи, в соответствии с которым она намеревалась продать 50% участия в фирме Caspian Investment Resources Ltd китайской компании Sinopec. Caspian Investment Resources Ltd имеет доли в четырех проектах по добыче углеводородов в Казахстане. Общая сумма не состоявшейся из-за отказа партнера сделки – 1,2 миллиарда долларов.

Тенденция пятая – формирование нового экономического блока в правительстве Петербурга. Законодательному собранию северной столицы был представлен кандидат на должность вице-губернатора по экономике Сергей Мовчан. Когда-то он стоял у истоков петербургской Регистрационной палаты, потом руководил аппаратом Российских железных дорог, в последнее время работал аудитором Счетной палаты. Первое его заявление удивило депутатов: Мовчан считает необходимым скорректировать в духе времени недавно принятую и уже обретшую форму закона «Стратегию-2030».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 028 (5401) от 18.02.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.