Шпроты вернулись в Усть-Лугу

Над Усть-Лугой вновь повеяло «стылым морем и серьезным рыбным делом». В местах, где когда-то работал всесоюзно известный своими шпротами рыболовецкий колхоз «Балтика», открылся новый рыбзавод.

Шпроты вернулись в Усть-Лугу |

В советские времена по соседству с «Балтикой» работал Усть-Лужский рыбокомбинат, ставший в 1960-х одним из крупнейших предприятий рыбной промышленности Северо-Запада РСФСР. Здесь перерабатывалось до 400 тонн рыбы в месяц. Сам комбинат являлся градообразующим предприятием, и с ним так или иначе была связана жизнь каждой семьи в Усть-Луге.

На рубеже веков комбинат умер, как умерли и рыболовецкие колхозы, снабжавшие его сырьем. Теперь это территория с массивными остовами железобетонных зданий. Но территория – с инженерной инфраструктурой и – пусть маленькой (25 м) и старенькой – причальной стенкой.

Учитывая, что Финский залив все еще богат промысловой рыбой, предприниматели решили возродить рыбзавод. Группа компаний «Петротрал» отремонтировала больше десятка траулеров 1970-х годов постройки. Три судна работают в Финском заливе, остальные осваивают рыболовецкую квоту Ленобласти неподалеку от Калининграда. «Петротрал» выбирает около 80% областной квоты по мелкосельдевым. Это скоропортящаяся рыба, которую необходимо за 2 – 3 дня отправить по магазинам всей страны.

На расчищенном от руин пятачке возникли два голубых современных корпуса – производственный и складской, а у причальной стенки пришвартованы несколько траулеров. В среднем за день они добывают 90 тонн рыбы. В производственном цехе ее моют, сортируют по размерам и замораживают в вертикальные бруски – так рыба меньше мнется. И рыба, и оборудование – наше.

Инвестиции в первую очередь комплекса составили 200 млн руб. К концу 2018 года планируется освоить около 1 млрд руб., занявшись глубокой переработкой рыбы. Ее будут солить, коптить, вялить, делать из нее пресервы, шпроты, снеки. А жители Усть-Луги получат около ста традиционных для них рабочих мест.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 081 (5698) от 11.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.