Шоколатье останутся с процентом

В течение всего прошлого года кондитерская отрасль России испытывала падение покупательского спроса. Компаниям приходилось подстраиваться под новые условия работы, менять структуру ассортимента и рецептуры, угадывая спрос, работать в условиях резкого роста цен на базовое кондитерское сырье. Многие производства, не выдержав экономического давления, прекратили свое существование. Но времена меняются, и с 2017 года в этой отрасли ожидается восстановление. Такой прогноз дают эксперты Центра исследований кондитерского рынка.

Шоколатье останутся с процентом | Шоколадные конфеты, безе и кексы так и не очаровали своей витринной красотой всех петербургских сладкоежек и гостей города. <br>ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Шоколадные конфеты, безе и кексы так и не очаровали своей витринной красотой всех петербургских сладкоежек и гостей города.
ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Потребление кондитерских изделий в России на протяжении всего прошлого года оставалось достаточно низким, хотя отмечались отдельные всплески, в том числе пришедшиеся на весну и предновогодний пиковый сезон. Однако в сентябре прошлого года потребление кондитерских изделий в стране снизилось до многолетнего минимума, и среднестатистический россиянин съел только 23 кг сластей.

Это был минимальный показатель с 2012 года, когда среднедушевое потребление сладостей составляло 22,6 кг изделий в год. По общим итогам года потребление таких изделий в России составило 23,7 - 23,9 кг в год на человека. Заметнее всего в прошлом году сократилось потребление шоколада, а также различных тортов с пирожными - в среднем до 1,7 кг в год на человека. И это притом что шоколад считался одним из наиболее динамично развивающихся сегментов кондитерского рынка России. Причина падения спроса - резкий рост цен на сырье и, как следствие, на сами сласти.

По сравнению с удорожанием сластей в 2015 году, когда рост цен составил 20 - 40%, в прошлом году кондитерские изделия переписывали прейскурант не так резко. По итогам 2016 года сласти подорожали на 8 - 10%, что вполне сопоставимо с уровнем продовольственной инфляции. При этом шоколадные и сахаристые кондитерские изделия лидируют по скорости роста цен — на 8 - 15%, мучные - на 4 - 8%.

Столь скромные, по нашим временам, показатели обусловлены и конкуренцией, и спецификой рынка. Например, торты, пирожные и прочие мучные кондитерские изделия недлительных сроков хранения в ряде регионов страны вообще заморозили цены на уровне прошлогодних. В итоге в 2017 году при сохранении текущего курса рубля и динамики котировок на основное кондитерское сырье потребительские цены на сладкое будут увеличиваться в пределах уровня продовольственной инфляции.

Это значит, что потребление кондитерских изделий может достичь пиковых показателей 2014 года, когда среднестатистический россиянин съедал 24 - 24,5 кг сластей. Потребление шоколада тоже постепенно вырастет и может восстановиться до докризисных показателей на уровне 4,3 - 4,5 кг в год на человека.

Оживающий спрос окажет положительное влияние на производство. Учитывая это, в наступившем году эксперты ожидают увеличение объемов выпуска кондитерских изделий в целом по стране на уровне 1,3 - 1,8%. Выпуск шоколадных кондитерских изделий возрастет примерно на 1% (в основном за счет сегмента шоколадных конфет). А вот торты и пирожные в текущем году, скорее всего, свой процент потеряют.

Еще один положительный фактор для развития этого рынка - рост экспорта. По итогам прошлого года он вырос на 4 - 5% в натуральном выражении по сравнению с прошлогодними показателями. Впервые на значимые места как покупатель отечественных сластей вышел Китай, который в прошлом году стал вторым по величине покупателем российских шоколадных изделий и третьим - мучных кондитерских изделий.

А вот доля импортных сластей на нашем рынке сократилась до минимальных значений за новейшую историю - 5,5% от потребления всех кондитерских изделий в стране. Но все-таки ожидается, что их импорт тоже начнет восстанавливаться вместе с увеличением потребительского спроса.

«Общая ситуация с потреблением, ценами на базовое сырье складывалась в пользу российских кондитеров, и есть предпосылки для того, чтобы говорить о том, что отрасль скоро начнет восстанавливаться, - дает положительный прогноз исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. - Уже в первом квартале 2017 года мы, скорее всего, увидим уверенную позитивную динамику как по объемам производства сладкого, так и по продажам».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 016 (5878) от 30.01.2017.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.