В Ленобласти определили «капитанов» грантов

В 47 регионе подведены итоги второго тура конкурса на получение фермерских грантов. Заявки на участие подавали 20 претендентов из 15 районов области. Гранты выделяют по двум программам - начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам.

В Ленобласти определили «капитанов» грантов | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Конкурсная комиссия отобрала проекты девяти начинающих и двух семейных ферм. Обладатели грантов займутся выращиванием коров молочных пород, производством и переработкой молока, также появятся фермы по выращиванию форели и кроликов. Еще раньше, в феврале, состоялся первый отборочный тур. Тогда комиссия отобрала шесть проектов.

Старт программам был дан еще в 2012 году. За минувшее время субсидии получило 231 фермерское хозяйство, их общая сумма составила 855 млн рублей. Объем производства продукции малыми формами хозяйствования увеличился на 60%.

Заявок в отборочную комиссию приходит немало. Но и отбор претендентов идет жесткий. В приоритетах те, кто о сельхозпроизводстве знает не понаслышке. Многие - из уже сложившихся аграрных династий.

Так, среди получателей грантов оказался Евгений Майдаков из Лодейнопольского района. Его отец Александр Николаевич начал заниматься выращиванием картофеля и овощей на лодейнопольской земле еще в начале двухтысячных годов. Потом свой грант «на картофель» получил его старший сын Олег. И вот теперь младший - Евгений, представивший в комиссию бизнес-план по выращиванию овощей открытого грунта - моркови, свеклы, капусты. В общем и целом семья Майдаковых возделывает овощи на 50 гектарах угодий. С получением гранта посевные площади можно будет увеличить еще на 20 гектаров.

Глава фермерского хозяйства из деревни Черново Гатчинского района Светлана Волницкая выиграла грант на развитие животноводческих ферм. Она занимается разведением животных уже более пяти лет. Молочное стадо в ее хозяйстве состоит из коров и коз, соответственно, ферма производит молочные продукты.

Другое направление - коневодство. Построен манеж для занятий верховой ездой, здешние лошадки еще и иппотерапевты, помогают реабилитации детей с ограниченными возможностями.

Светлана занимается и развитием сельского туризма, участвует в движении «Гостеприимство на сельских территориях». Горожане, далекие от сельскохозяйственных забот, едут на ее «ранчо», чтобы не только отдохнуть, ознакомиться с крестьянским бытом, но и на собственном опыте узнать, что же это за заботы такие.

В конкурсе на соискание фермерских грантов Светлана участвовала с бизнес-проектом строительства нового козлятника. Получив субсидии, ее ферма сможет увеличить поголовье животных, усовершенствовать технологию переработки молока и производить козий сыр.

На собственное производство сыров нацелился и фермер Михаил Сеньков из деревни Хиттолово Всеволожского района. Ветеринар по образованию, еще в начале 1990-х годов он построил собственную ферму для крупного рогатого скота. Занялся разведением высокопродуктивных коров чистокровной голштинской породы. Все молоко, полученное на ферме, Михаил пока сдает переработчикам. С получением гранта эта надобность отпадет - будет налажена своя переработка, в том числе и производство сыров.

В ЦИФРАХ

  • В 2018 году на гранты фермерам планируется выделить 158 млн рублей, из них 77,4 млн рублей - средства федерального бюджета, 80,6 млн рублей - областного.
    Общая сумма финансирования на 42 млн рублей, или на 36%, больше, чем в 2017 году.

  • В 2017 году субсидию получили 18 крестьянских хозяйств на сумму 116 млн рублей. 

Материал был опубликован в газете под № 095 (6204) от 30.05.2018 под заголовком «Широкий замах малого хозяина».

#Ленобласть #гранты #Сельское хозяйство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 095 (6204) от 30.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.