Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс.

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию | Пока ЦБ РФ и Агентство страхования вкладов думают, как бы перераспределить нагрузку страховых выплат клиентам банков-банкротов, сами эти клиенты стараются как можно больше наличности разложить по ящикам домашнего комода. ФОТО Patrick Pleul/DPA/ТАСС

Пока ЦБ РФ и Агентство страхования вкладов думают, как бы перераспределить нагрузку страховых выплат клиентам банков-банкротов, сами эти клиенты стараются как можно больше наличности разложить по ящикам домашнего комода. ФОТО Patrick Pleul/DPA/ТАСС

По важности деловых событий, проходящих в нашем городе, это, безусловно, второе после Международного экономического форума. В работе финансового конгресса приняли участие более 1200 специалистов и представители СМИ из 41 страны.

Топтание на месте

Тема нынешнего конгресса - «Финансовая система: устойчивость для роста». При этом устойчивость подразумевается живая, а не застывшая. Например, на форуме представили новинку, которая может изменить всю систему розничных банковских услуг для населения.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в докладе на пленарном заседании напомнила, что планета десятилетие назад погрузилась в мировой экономический кризис. И до сих пор нельзя уверенно сказать, что он остался позади. Одной из причин этого кризиса стали недостатки регулирования.

«За острой фазой кризиса последовал длительный период низких темпов роста. И только в прошлом году глобальная экономика, кажется, начала выбираться из этого состояния. Темпы экономического роста в мире приблизились к 4% в год, безработица во многих развитых странах достигла минимумов за последние 40 - 50 лет», - сказала глава Центробанка. Но предупредила, что не все так оптимистично. Низкая производительность труда, недостаточные объемы инвестиций, чрезмерное накопление долгов во многих странах остаются проблемой.

«Разговоры о скором новом кризисе возникают все чаще то здесь, то там», - продолжила она. Для России, где финансовый рынок, по мировым меркам, очень молод, имеет множество особенностей и специфические проблемы, вопросы о развитии и окончании кризиса весьма остры.

В 2014 году Банк России перешел к инфляционному таргетированию - удержанию инфляции в заданных пределах путем регулирования процентных ставок. В прошлом году в стране впервые достигли цели в борьбе с инфляцией, теперь остается задача поддерживать ее в пределах 4% годовых.

При этом возможны скачки, когда такой рубеж будет пробиваться. Недавний рост цен на топливо это подтвердил. Но в долгосрочной перспективе политика неизменна, как и цель.

«При выработке денежно-кредитной политики мы постоянно проводим оценки потенциального экономического роста. И видим, что те 1,5 - 2% роста, которые есть сейчас, при безработице, снизившейся уже до исторического минимума, это приблизительно те темпы роста, которые может обеспечить наша экономика в среднесрочной перспективе без изменения своей структуры», - заявила Эльвира Набиуллина.

Что ждет граждан

Особое внимание следует обратить на новинки финансовой системы, которые затрагивают рядовых потребителей. Например, в такой чувствительной ситуации, как отзыв лицензии у банков. Сейчас государственная система страхования вкладов гарантирует возврат каждому пострадавшему 100% средств на счетах и депозитах, но лишь в пределах 1,4 миллиона рублей. Все, что больше этого лимита, возвращается в результате банкротных процедур и, как правило, не в полном объеме.

Набиуллина предложила поднять гарантированный лимит возврата. До какой суммы, однако, не сказала, но лишь «в социально чувствительных ситуациях».

Речь идет о случаях, когда получено наследство, продается-покупается квартира, получены страховые выплаты и социальные пособия, в результате суммы на счете человека скапливаются больше 1,4 млн руб. Если в такой момент банк - держатель счета лопается, то для семей вкладчиков это становится настоящей трагедией. Необходимо поднять выплатной минимум, а значит, оформить предложение законодательно.

Еще одна мера предложена Агентством по страхованию вкладов по итогам общественного обсуждения практики оспаривания сделок по выводу средств граждан из проблемных банков перед отзывом лицензий. А именно: предлагается повысить порог, в пределах которого не будут оспариваться операции по выплате гражданам вкладов в случае банкротства, до 10 миллионов рублей.

Также Банк России считает возможным распространить систему государственного страхования вкладов на малый бизнес. Сегодня под защитой находятся не только вклады обычных граждан, но и счета частных предпринимателей, открытые для их бизнес-деятельности. Но деньги юридических лиц даже с минимальным уставным капиталом 10 тысяч рублей и с двумя работниками госгарантии не затрагивают.

Планируется устранить эту несправедливость. Хотя, на мой взгляд, не все так однозначно - при банкротстве частный предприниматель без образования юрлица отвечает по долгам всем своим личным имуществом, а владелец компании - лишь в пределах взноса в уставный капитал.

Вкладам добавили места

Радикально хотят упростить и процедуру открытия вкладов. Был презентован запуск системы «маркетплейс», которая позволит открывать вклады не выходя из дома - посредством современных «умных» мобильных телефонов. Над маркетплейсом совместно работают Банк России, Московская биржа, Национальный расчетный депозитарий, финансовые порталы и несколько коммерческих банков.

Как это будет работать с точки зрения пользователя? Сейчас в Интернете есть ряд сайтов-агрегаторов, где потенциальный вкладчик может узнать, какой банк предлагает наилучшие (именно для него) условия. Человек вводит сумму средств, которые хотел бы разместить, валюту, срок, дополнительные условия (снятие или капитализация процентов, выплата в конце срока, доход при досрочном изъятии). Агрегатор сообщит ему, в каком банке процент будет выше. Но, чтобы подписать договор, придется лично заехать в офис.

Маркетплейс даст возможность не просто получать информацию, а переводить деньги и открывать депозит. Это требует тотальной защищенности и доверия. Демонстрационные трансакции уже прошли. Ожидается, что реально система заработает в первом полугодии 2019 года.

Возглавляющий крупнейший российский банк Герман Греф, кстати, критиковал идею маркетплейса - мол, продвигая ее, Банк России выходит на рынок. Но, может быть, дело в боязни конкуренции? Ведь вкладчики из провинции смогут переводить деньги куда хотят, а не быть привязанными к «естественному монополисту».

Материал был опубликован в газете под № 106 (6215) от 18.06.2018 под заголовком «Съезд победителей инфляции».

#конгресс #экономика #финансы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (6215) от 18.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.