Главная городская газета

Сейф для городской заначки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Сейф для городской заначки | ФОТО А. В. БЕЙНУСОВА

ФОТО А. В. БЕЙНУСОВА

В последнее время в прессе публикуется немало статей о банкротстве банков, инвестиционных компаний и брокерских контор. Жертвами краха финансовых структур становятся и простые граждане, и фирмы, и даже целые города. Петербург традиционно считается одним из крупнейших игроков финансового рынка, размещая депозиты в банках и продавая облигации через брокерские конторы. Масштабы сделок – миллиардные. О том, какая система подбора финансовых контрагентов действует в северной столице, обозревателю нашей газеты рассказал председатель комитета финансов Санкт-Петербурга Алексей КОРАБЕЛЬНИКОВ.

– Алексей Алексеевич, сложно ли проводить отбор потенциальных партнеров?

– Я бы эту тему разделил на две составляющие. Первое, чем занимается комитет финансов (КФ), – размещение временно свободных средств бюджета (это когда мы являемся вкладчиками), а также выпуск облигаций (это когда город занимает деньги на финансовом рынке).

Вторая составляющая – разработка ограничений на использование средств органами власти и хозяйствующими обществами (как полностью принадлежащими городу, так и контролируемыми им). В этой части мы не управляем финансовыми потоками непосредственно, а вырабатываем рекомендации, чтобы минимизировать риск потерь.


– Каковы критерии выбора банков, в которых город планирует разместить временно свободные деньги на депозитах?

– Мы исходим из следующего: деньги не должны лежать мертвым грузом, ведь они способны приносить процентный доход. Наша задача как финансистов определить, в какой банк их отнести, чтобы получить максимальную выгоду. И не волноваться, что финансовое учреждение потеряет лицензию, а казна – средства.

Мы руководствуемся Бюджетным кодексом, прежде всего его 236-й статьей. Она устанавливает общие правила. Плюс есть постановление правительства России, где названо шесть критериев. В его развитие в городе принято постановление правительства Санкт-Петербурга. Все эти документы определяют «портрет» коммерческого банка, который имеет право претендовать на то, что город разместит у него деньги. А уже среди прошедших отбор банков может идти конкурентная борьба – кто предложит больший процент. Это происходит на депозитных аукционах или торгах.

В дополнение к этому в Петербурге разработана методика оценки каждого банка – участника торгов. В соответствии с этой методикой определяются лимиты – сколько тот или иной банк может от города максимально получить. Показатель не является фиксированным: если наш мониторинг отражает, что банк чувствует себя уверенно, то размер лимита повышается, если наоборот, то, соответственно, снижается.

На сегодня 21 коммерческий банк подписал с КФ генеральные депозитные соглашения, эти банки могут участвовать в аукционах. Проводим мы их у нас в городе на Санкт-Петербургской валютной бирже.


– То есть наши читатели могут зайти на сайт КФ, посмотреть перечень банков и сделать вывод, какие из них наиболее надежны? Чтобы потом понести туда собственные сбережения...

– Это все-таки не реклама банков. Система их оценки разработана для наших целей как управляющих городскими деньгами, чтобы выбрать надежные структуры. Но, думаю, что и физические лица могут на нее ориентироваться. Хотя цели у всех людей разные, и я никого не рекомендую.


– Теперь рассмотрим ситуацию, когда город занимает на финансовых рынках.

– Делается это путем размещения облигаций (долговых ценных бумаг). Площадкой выбрана Московская биржа (известна также по старому названию ММВБ – Московская межбанковская валютная биржа). Там есть специальный расчетный центр. Эта биржа выбрана и как самая крупная финансовая торговая площадка страны.

Подчеркну: никаким брокерам мы доверенностей на управление облигационными деньгами не выдаем. Брокеры выступают как технические специалисты – осуществляют оценку рынка, договариваются с компаниями, которые способны стать инвестором. Они занимаются маркетинговыми исследованиями, действуют как посредники.

Вопрос надежности здесь стоит принципиально иначе: ведь это мы должны тому, кто купит облигацию (а покупателем может быть любой), а не он – нам. Соответственно, нас надежность держателя облигаций не волнует.


– А как выбираются брокеры?

– Теперь проблем с ними нет. Раньше при выборе брокера мы руководствовались законом о госзакупках (44-ФЗ). Эта процедура давала шанс демпинговать, вопрос качества работы уходил на второй план.

В апреле 2015 г. вышло распоряжение правительства РФ # 753, которое конкретизировало требования закона применительно к услугам на рынке ценных бумаг. Оно предписывает использовать для оценки возможных партнеров данные авторитетных агентств и информационных систем: «Сбондс», «Русбондс», «Блумберг». Надежные компании по рейтингам этих агентств получают запросы (таких рассылается не меньше 20), на основании ответов уже происходит окончательный отбор брокера. Основные критерии – опыт, рейтинг и минимальная цена. Разница с 44-ФЗ в том, что, по закону, есть только один критерий – цена.


– Как контролируется сохранность денег у подведомственных городу организаций?

– В прошлом году губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил нашему комитету разработать рекомендации в этой сфере. Мы их подготовили, и теперь комитет финансов отслеживает, кто из ГУПов и городских учреждений соблюдает эти рекомендации, а кто – нет. Ранее были случаи, когда подведомственные Петербургу организации рисковали, размещая деньги на депозитах в банках, которые нельзя было назвать надежными. Сейчас ситуация иная.

Критерии, которые мы рекомендуем ГУПам и нашим учреждениям для выбора банков-партнеров, открыты. Они почти совпадают с критериями, определенными в постановлении российского правительства. Но есть разница: собственный капитал банка должен быть не менее 10 миллиардов рублей. Плюс хороший рейтинг от признанных агентств. Он должен быть не хуже, чем суверенный рейтинг России, минус три ступени. Для сотрудничества по зарплатным проектам обязательно, чтобы банк состоял в системе АСВ (Агентство по страхованию вкладов).

Подведомственные организации должны определять лимиты средств, направляемых в тот или иной банк, по принципу «не класть все яйца в одну корзину». Также мы рекомендуем исследовать показатели банков, эту информацию можно найти на сайте ЦБ РФ и на сайтах банковской системы.


– Были ли случаи, когда городские организации теряли деньги из-за отзыва лицензий у банков, где у них были открыты счета?

– Раньше такие факты были. Но сейчас это происходит в исключительных случаях, когда предприятия нарушают наши рекомендации. К тому же, если Банк России не отзывает лицензию у проблемного банка, а согласовывает его санацию, деньги клиентов удается спасти. Надеюсь, что в 2016 году потерь не будет вовсе.

КСТАТИ

Критерии, по которым Петербург выбирает банки-партнеры:

1. Собственный капитал банка должен быть не менее 5 миллиардов рублей.

2. Коммерческий банк должен обладать генеральной лицензией Банка России.

3. Оценка рейтинговых агентств.

4. Банк не должен иметь непогашенных долгов.

5. К этому банку не должны применяться ограничения со стороны Банка России.

6. Банк должен состоять в системе государственного страхования вкладов граждан (АСВ).




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook