«Северный поток» поддержит область

Судьба нового газотранспортного коридора на Балтике решена, несмотря на недовольство ряда западных стран. Члены консорциума, объединившиеся в Петербурге больше года назад, подтвердили участие во втором проекте Nord Stream опять-таки в северной столице - на Международном газовом форуме. Значит, удастся реализовать масштабные замыслы, связанные не только со строительством нового газопровода в Германию, но и с развитием крупной промышленной зоны в Ленобласти.

«Северный поток» поддержит область | Иллюстрация NorGal/shutterstock.com

Иллюстрация NorGal/shutterstock.com

Намерение «Газпрома» удвоить поставки газа в Европу по дну Балтийского моря вызвало «цепную реакцию» инвестиционных проектов. Причем если действующая газотранспортная система «стартовала» недалеко от Выборга, то местом врезки трубопровода «Северный поток-2» выбрали Кингисеппский район. А именно - морской порт Усть-Луга, который и прежде обеспечивал торгово-экономические связи с Германией. Благодаря «Балтийскому парому», соединившему обе страны (в рамках соглашения о сотрудничестве Ленобласти с федеральной землей Мекленбург - Передняя Померания), грузоперевозки существенно возросли.

Нарастить «балтийские» поставки природного газа важно не только России или Германии, которая намерена снабжать пользующимся спросом сырьем значительную часть Восточной и Центральной Европы. Проект имеет региональную привязку. Речь идет о создании новой крупной индустриальной зоны. По второму газовому потоку пойдет сырье с гигантского Бованенковского месторождения (Ямал), запасы которого оцениваются в пределах 4,9 триллиона кубометров.

Этой богатой кладовой хватит и чтобы снабжать сырьем европейцев, и для развития на Северо-Западе перерабатывающих мощностей. Да еще с лихвой останется на газификацию припортовой территории в районе Усть-Луги. Так, петербургская компания «Нефтегазспецкомплект» решила построить у «трубы» завод по производству метанола. О своих интересах в формирующемся кластере заявили «ФосАгро», «Еврохим», «Фосфорит», «ИСТ» и другие компании.

Подсчитано, что объем свободного газа, оставшегося после транспортировки, составит около 12 млрд кубов, а этого достаточно для осуществления многих инициатив. Стоит напомнить, что «переброска» российского сырья через Nord Stream-2 рассматривается также в связке со строительством первого в европейской части страны завода по производству сжиженного газа мощностью 10 млн тонн в год. Балтийский СПГ появится под Выборгом не раньше 2021 года.

Напомним, что проект «Северный поток-2» предусматривает сооружение двух ниток газопровода мощностью 55 млрд кубометров в год и протяженностью 1225 км. Общая его стоимость - 9,9 млрд евро. Соглашение подписали компании BASF, OMV, Royal Dutch Schell и ENGIE (Германия, Австрия, Великобритания и Франция). Новая газопроводная система вступит в строй до конца 2019 года.

МЕЖДУ ТЕМ

В рамках перспективных проектов «Газпром» планирует инвестировать в Ленобласть 127 млрд рублей. Средства пойдут на строительство комплекса по сжижению природного газа под Выборгом недалеко от действующей станции, которая обеспечивает работу «Северного потока-1». Исполнителем выступит уфимский холдинг «ПЕТОН», имеющий представительство в северной столице. Эксплуатировать завод будет компания «Газпром СПГ Петербург», созданная для строительства Балтийского СПГ в Усть-Луге. Закончить работы планируется к 2019 г.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 218 (5835) от 22.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.