Главная городская газета

Серийные рантье

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Серийные рантье | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Непростое время для экономики не повод отсрочить процессы слияний и поглощений различных компаний. Да и лоббирование нужных законов тоже не остановить – корпорации пытаются обеспечить себе наиболее благоприятные правила игры.

Итак, первая тенденция – объединение капиталов. Банк «Возрождение» готовится слиться с Абсолют-банком. Пока речь идет о серьезной проработке вопроса менеджментом. Члены потенциального альянса – крупные, хоть и не топовые, банки, близки друг другу по своим размерам. Сложение сил может дать им возможность создать игрока высшей финансовой лиги.

Другое вхождение в капитал не такое тихое. Негосударственный пенсионный фонд «Сургутнефтегаз» может приобрести у авиаперевозчика «ЮТэйр» размещаемые по открытой подписке обыкновенные именные акции в количестве 3,13 млрд штук. Впрочем, НПФ «Сургутнефтегаз» и так контролирует авиакомпанию. Сейчас же он спасает ее – у «ЮТэйр» проблемы с обслуживанием облигаций.

Тенденция вторая: экономия средств. Банк России не ожидает увеличения затрат на создание Национальной системы платежных карт выше ранее намеченной суммы 4,3 млрд рублей.

Тенденция третья – развитие инфраструктурных проектов и их финансирование. ООО «Магистраль двух столиц» разместила на бирже в полном объеме два выпуска облигаций на общую сумму 18,75 млрд рублей. Срок обращения облигаций класса – 5460 и 5824 дня, текущая доходность ценных бумаг – 13,45% и 14,1% годовых.

ООО «Магистраль двух столиц» создано в июле 2013 года c целью реализации проекта строительства и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства участков платной скоростной автомагистрали М11 Москва – Санкт-Петербург.

Тенденция четвертая: борьба за коррекцию закона о страховании вкладов. Сбербанк через информационное агентство РБК обнародовал очередные аргументы. Оказывается, «серийные вкладчики» получают около четверти выплат Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В некоторых банках, лишившихся лицензии, по их вкладам выплачивается почти по 40% возмещения (Банк сбережений и кредита – 39%, «Огни Москвы» – 38%).

«Серийные вкладчики» – это люди, которые разбивают свои сбережения (достаточно крупные) на части, каждая из которых не превышает 1,4 млн руб. (или валютного эквивалента этой суммы). Такая сумма – предел гарантий АСВ. Затем гражданин размещает капитал в банках, обещающих максимальный процент. Таких людей не более 7% от всех вкладчиков. Но по факту они разрушают систему, которая должна защищать небогатые слои населения. При этом платят за беспроигрышную жизнь финансовых рантье крупные надежные банки (а фактически их вкладчики).

«Объем фонда АСВ с августа 2013 года сократился на 70% и уже может оцениваться как недостаточный», – считают в Сбербанке.

Тенденция пятая: итоги первого квартала 2015 года свидетельствуют о снижении ипотечного рынка, сообщили в Агентстве ипотечного жилищного кредитования. Данные Банка России тем не менее говорят о том, что худшие прогнозы не оправдались. За первые три месяца 2015 года выдано 135 184 ипотечных кредита на общую сумму 218,1 млрд рублей, что на 32% ниже уровня первого квартала 2014 года в количественном и на 35% – в денежном выражении. Средняя сумма рублевого кредита составила 1,61 млн рублей (по итогам 2014 года 1,73 млн рублей).


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook