Главная городская газета

Семь квот под килем

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Семь квот под килем | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

2016-й подходит к концу, и наступило время подвести некоторые итоги развития индустрии в Петербурге и Ленобласти. Окончательные итоги уходящего года Петростат подведет в 2017-м, но уже ясно: спад промышленного производства, начавшийся еще в 2013-м, наконец-то сменился пусть небольшим, но стабильным ростом. Посмотрим, как это отразилось на отраслевых тенденциях.

Пищепром. Компания «Соль Руси» открыла первое и пока единственное в России производство нитритной соли в деревне Виллози Ленинградской области. Запуск полноценного производства намечен на 2017 год, когда на заводе будет установлено испанское и российское высокотехнологичное оборудование. Продукция предприятия станет отечественной альтернативой попавшим под санкции европейским нитритно-посолочным смесям, используемым при выпуске колбасных изделий.

Выручка крупнейшего в России петербургского производителя печенья «Любимый край» выросла за первые девять месяцев 2016 года на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го - до 1,5 млрд рублей. По итогам нынешнего года объем производства должен превысить 19,5 тыс. т. Сейчас эта компания занимает около 15% рынка овсяного печенья страны.

Деревообработка. Комбинат «СВЕЗА Усть-Ижора» модернизировал часть своего оборудования, что позволит увеличить выпуск фанеры на 10%. Иными словами, мощность предприятия возрастет на 10 тыс. кубометров, что эквивалентно 125 фурам, заполненным листами фанеры.

Машиностроение. Корпорация «Силовые машины» сокращает штаты. Изменения коснулись в основном крановщиков и стропальщиков - всего 80 человек (1% от всего персонала). Причина - в модернизации: краны были оснащены пультами дистанционного управления.

Судостроение. Верфи Петербурга и Ленобласти получают многочисленные заявки на постройку траулеров от российских рыболовецких компаний. Пока от подписания контрактов рыбаки воздерживаются, ожидая официального принятия нормативных актов по распределению квот на вылов биоресурсов по так называемому принципу «квоты под киль».

Суть принципа: заказав постройку судна на российских верфях и по российскому проекту, компания получает право вылавливать дополнительный объем рыбы. На постройку новых рыболовецких судов предполагается зарезервировать 20% добываемых водных биоресурсов (6 тыс. т в год). Этого объема квот хватит на строительство 16 среднетоннажных судов для рыбаков, работающих в северных морях (Баренцево, Балтийское море), и 30 крупнотоннажных судов для Дальневосточного рыбфлота.

Автопром. В поселке им. Морозова Ленинградской области начал работу инжиниринговый центр Национальной ассоциации производителей автокомпонентов (НАПАК). Задачи предприятия - локализация в регионе современных производств (литье пластмасс, проектирование пресс-форм и оснастки, литье металла под давлением и пр.), а также подбор поставщиков для развития сборочных производств в 47-м регионе.

Нефтехим. В Ленобласти формируется нефтехимический кластер, куда могут войти такие предприятия, как «Новатэк Усть-Луга», «КИНЕФ», «Метахим», «Газпром СПГ». К ним присоединятся ведущие переработчики сырья: «Полипласт», «Шнайдер», «Интерфилл», «Химик» и завод «Буревестник».

Нефтехимическая отрасль уже сейчас занимает ведущее место в экономике области. В объеме отгруженной продукции нефтегазохимия составляет 33,7%, в сфере заняты 14% от общего числа сотрудников обрабатывающих отраслей.

Агропром. В Ленинградской области производится мяса птицы и яиц в объеме, более чем в 4 раза превышающем собственные потребности. Это делает регион одним из главных экспортеров продукции птицеводства в России.

Новый хозяин птицефабрики «Синявинская» - башкирский агрохолдинг «Русгрэйн» - планирует инвестировать в развитие производства 2 млн евро. На эти деньги компания купит сортировальную машину, которая позволит производить 4,3 млн яиц в сутки. Также птицефабрика собирается увеличить поголовье кур-несушек на 350 тысяч.

Имущество свиноводческого комплекса «Новый свет», расположенного в Тосненском районе, выставлено на продажу. Активы оцениваются в 350 млн рублей, но предприятие задолжало кредиторам 1,4 миллиарда. При этом в Ленобласти свиноводство активно развивается. Так, «Мясная гатчинская компания» анонсировала строительство свинокомплекса на 60 тыс. голов за 700 млн рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook