Семь квот под килем

2016-й подходит к концу, и наступило время подвести некоторые итоги развития индустрии в Петербурге и Ленобласти. Окончательные итоги уходящего года Петростат подведет в 2017-м, но уже ясно: спад промышленного производства, начавшийся еще в 2013-м, наконец-то сменился пусть небольшим, но стабильным ростом. Посмотрим, как это отразилось на отраслевых тенденциях.

Семь квот под килем | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Пищепром. Компания «Соль Руси» открыла первое и пока единственное в России производство нитритной соли в деревне Виллози Ленинградской области. Запуск полноценного производства намечен на 2017 год, когда на заводе будет установлено испанское и российское высокотехнологичное оборудование. Продукция предприятия станет отечественной альтернативой попавшим под санкции европейским нитритно-посолочным смесям, используемым при выпуске колбасных изделий.

Выручка крупнейшего в России петербургского производителя печенья «Любимый край» выросла за первые девять месяцев 2016 года на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го - до 1,5 млрд рублей. По итогам нынешнего года объем производства должен превысить 19,5 тыс. т. Сейчас эта компания занимает около 15% рынка овсяного печенья страны.

Деревообработка. Комбинат «СВЕЗА Усть-Ижора» модернизировал часть своего оборудования, что позволит увеличить выпуск фанеры на 10%. Иными словами, мощность предприятия возрастет на 10 тыс. кубометров, что эквивалентно 125 фурам, заполненным листами фанеры.

Машиностроение. Корпорация «Силовые машины» сокращает штаты. Изменения коснулись в основном крановщиков и стропальщиков - всего 80 человек (1% от всего персонала). Причина - в модернизации: краны были оснащены пультами дистанционного управления.

Судостроение. Верфи Петербурга и Ленобласти получают многочисленные заявки на постройку траулеров от российских рыболовецких компаний. Пока от подписания контрактов рыбаки воздерживаются, ожидая официального принятия нормативных актов по распределению квот на вылов биоресурсов по так называемому принципу «квоты под киль».

Суть принципа: заказав постройку судна на российских верфях и по российскому проекту, компания получает право вылавливать дополнительный объем рыбы. На постройку новых рыболовецких судов предполагается зарезервировать 20% добываемых водных биоресурсов (6 тыс. т в год). Этого объема квот хватит на строительство 16 среднетоннажных судов для рыбаков, работающих в северных морях (Баренцево, Балтийское море), и 30 крупнотоннажных судов для Дальневосточного рыбфлота.

Автопром. В поселке им. Морозова Ленинградской области начал работу инжиниринговый центр Национальной ассоциации производителей автокомпонентов (НАПАК). Задачи предприятия - локализация в регионе современных производств (литье пластмасс, проектирование пресс-форм и оснастки, литье металла под давлением и пр.), а также подбор поставщиков для развития сборочных производств в 47-м регионе.

Нефтехим. В Ленобласти формируется нефтехимический кластер, куда могут войти такие предприятия, как «Новатэк Усть-Луга», «КИНЕФ», «Метахим», «Газпром СПГ». К ним присоединятся ведущие переработчики сырья: «Полипласт», «Шнайдер», «Интерфилл», «Химик» и завод «Буревестник».

Нефтехимическая отрасль уже сейчас занимает ведущее место в экономике области. В объеме отгруженной продукции нефтегазохимия составляет 33,7%, в сфере заняты 14% от общего числа сотрудников обрабатывающих отраслей.

Агропром. В Ленинградской области производится мяса птицы и яиц в объеме, более чем в 4 раза превышающем собственные потребности. Это делает регион одним из главных экспортеров продукции птицеводства в России.

Новый хозяин птицефабрики «Синявинская» - башкирский агрохолдинг «Русгрэйн» - планирует инвестировать в развитие производства 2 млн евро. На эти деньги компания купит сортировальную машину, которая позволит производить 4,3 млн яиц в сутки. Также птицефабрика собирается увеличить поголовье кур-несушек на 350 тысяч.

Имущество свиноводческого комплекса «Новый свет», расположенного в Тосненском районе, выставлено на продажу. Активы оцениваются в 350 млн рублей, но предприятие задолжало кредиторам 1,4 миллиарда. При этом в Ленобласти свиноводство активно развивается. Так, «Мясная гатчинская компания» анонсировала строительство свинокомплекса на 60 тыс. голов за 700 млн рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 229 (5846) от 07.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.