Секреты выкупа

Правительство Ленинградской области предупредило о возможной трансформации в невыгодную для бизнеса сторону программы по выкупу у застройщиков социальных объектов. По крайней мере в зоне, наиболее приближенной к Петербургу. Правда, громкое заявление было сделано в конце октября, но в начале декабря оказалось, что окончательное решение еще не принято.

Секреты выкупа  | Иллюстрация rangizzz/shutterstock.com

Иллюстрация rangizzz/shutterstock.com

Напомним, с 2013 года в 47-м регионе действует программа, которую стали неофициально называть «Соцобъекты в обмен на налоги». Смысл ее понятен: девелоперы, работающие в области, строящие здесь жилье, должны зарегистрировать на месте фактической реализации проектов свои юридические лица. Эти «дочки» платят налоги по месту прописки, строят не только жилье, но и школы, детсады, поликлиники.

«В благодарность» область выкупает (за счет налогов с тех же «дочек» строительных концернов) социальные объекты по нормативной стоимости. Реальная, как мы понимаем, может быть выше, но разницу никто не покроет. И все довольны: строителям так и так платить налоги надо, новоселы получают не просто коробки, а полноценную среду для жизни (твердые гарантии строительства соцобъектов - огромный плюс с точки зрения продавца квартир), а бюджет региона экономит деньги (учреждения образования и медицины все равно пришлось бы строить).

Такой режим вызывал тихую зависть у петербургских застройщиков, ведь в Смольном хотели бы, чтобы те же объекты «дарились» им безвозмездно. Но полной гармонии не получилось ни в городе, ни в области. По одной из версий, дальние районы соседнего региона были недовольны. По другой - казне нужны деньги.

В октябре 2017 года губернатор Александр Дрозденко на встрече с депутатами законодательного собрания Ленинградской области объявил о решении правительства региона свернуть программу. До сих пор объекты в «красной» зоне (самой близкой к Петербургу) выкупались в рассрочку. По некоторым объектам выкуп не начался, так как компании не заплатили требуемого количества налогов.

Предполагается, что до конца 2020 года за построенную социальную инфраструктуру государство будет выплачивать 50% от затрат (а не 100%, как сейчас), с 2021-го - уже 30%, а с 2024 года государево участие сократится до 10%.

Как заявил глава 47-го региона, во Всеволожском районе (Кудрово, Мурино, Новое Девяткино) возводятся дороги, детские сады и школы. «Вся область трудится на благо одного района, где жилья строится намного больше, чем надо», - заметил губернатор Ленобласти.

С 2013 года программа выкупа социальных объектов в обмен на налоги реализована на сумму 15 млрд рублей, из них 10 млрд потрачено на выкуп инфраструктуры во Всеволожском районе. Как уточнили нашей газете в пресс-службе областного правительства, сейчас в Кудрове и Мурине 14 детских садов ожидают выкупа по программе «Социальные объекты в обмен на налоги».

Добавим еще две школы на 1175 и 700 мест в Мурине, которые будут введены до лета 2018 года, и три детских сада, ввод которых ожидается в первом полугодии 2018 года. Итого на 2018 год общая стоимость 19 объектов, намеченных к выкупу, - около 3 млрд рублей.

Стоимость объектов образования, ввод в эксплуатацию которых намечен на второе полугодие 2018 года - первую половину 2019 года, составляет 6,6 млрд рублей. Наконец, на 2020 год стоимость детских садов и школ в новостройках составит 3,8 млрд рублей. Итого до 2020 года в новостройках будет создано социальных объектов на сумму свыше 14 млрд рублей.

Сейчас в администрации Ленинградской области обсуждается несколько вариантов постановления о 50-процентном выкупе социальных объектов у застройщиков. Например, за полную стоимость будут выкупаться уже построенные и переданные в муниципалитеты объекты, а все строящиеся или планируемые - уже за половину. Правда, пока окончательное решение не принято.

Президент союза строительных организаций Ленинградской области «ЛенОблСоюзСтрой» Георгий Богачев сообщил нашей газете: «Ничего не решено. Высказана лишь уверенность - все, что уже подписано, будет выполнено. Социальная нагрузка влияет на экономику проекта. Эта нагрузка может быть разной, ясно, что при компенсации 100% расходов она одна, при 50% - другая, при 0% - третья. Главное для девелопера - заранее знать, какой она будет. Самые недружественные бизнесу правила игры можно выдержать, лишь бы они были предсказуемые».

Пока ситуация с выкупом соцобъектов в Ленобласти характеризуется термином «фифти-фифти», то ли примут такое решение, то ли нет.

#соцобъекты #выкуп #дарение

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.