Главная городская газета

Секреты выкупа

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Беломорско-Балтийский жилстрой

Архангельская и Калининградская области стали рекордсменами по темпам ввода жилья в СЗФО Читать полностью

Мегаватты из воды

Петербургские энергомашиностроители замахнулись на полмира Читать полностью

Рубль банк не сбережет

12 января Банк России принял решение уменьшить уставный капитал публичного акционерного общества (ПАО) «Бинбанк» до 1 рубля. Читать полностью

Проценты оптимизма

Нынешний год петербургская промышленность встретила с оптимизмом, подкрепленным ростом объемов производства более чем на 4%. Читать полностью

Харчевня вместо банка

Что такое стрит-ретейл и «с чем его едят» Читать полностью

Банку урезали фонды

Банк России принял решение об уменьшении уставного капитала публичного акционерного общества (ПАО) «Промсвязьбанк» до 1 рубля. Читать полностью
Секреты выкупа  | Иллюстрация rangizzz/shutterstock.com

Иллюстрация rangizzz/shutterstock.com

Правительство Ленинградской области предупредило о возможной трансформации в невыгодную для бизнеса сторону программы по выкупу у застройщиков социальных объектов. По крайней мере в зоне, наиболее приближенной к Петербургу. Правда, громкое заявление было сделано в конце октября, но в начале декабря оказалось, что окончательное решение еще не принято.

Напомним, с 2013 года в 47-м регионе действует программа, которую стали неофициально называть «Соцобъекты в обмен на налоги». Смысл ее понятен: девелоперы, работающие в области, строящие здесь жилье, должны зарегистрировать на месте фактической реализации проектов свои юридические лица. Эти «дочки» платят налоги по месту прописки, строят не только жилье, но и школы, детсады, поликлиники.

«В благодарность» область выкупает (за счет налогов с тех же «дочек» строительных концернов) социальные объекты по нормативной стоимости. Реальная, как мы понимаем, может быть выше, но разницу никто не покроет. И все довольны: строителям так и так платить налоги надо, новоселы получают не просто коробки, а полноценную среду для жизни (твердые гарантии строительства соцобъектов - огромный плюс с точки зрения продавца квартир), а бюджет региона экономит деньги (учреждения образования и медицины все равно пришлось бы строить).

Такой режим вызывал тихую зависть у петербургских застройщиков, ведь в Смольном хотели бы, чтобы те же объекты «дарились» им безвозмездно. Но полной гармонии не получилось ни в городе, ни в области. По одной из версий, дальние районы соседнего региона были недовольны. По другой - казне нужны деньги.

В октябре 2017 года губернатор Александр Дрозденко на встрече с депутатами законодательного собрания Ленинградской области объявил о решении правительства региона свернуть программу. До сих пор объекты в «красной» зоне (самой близкой к Петербургу) выкупались в рассрочку. По некоторым объектам выкуп не начался, так как компании не заплатили требуемого количества налогов.

Предполагается, что до конца 2020 года за построенную социальную инфраструктуру государство будет выплачивать 50% от затрат (а не 100%, как сейчас), с 2021-го - уже 30%, а с 2024 года государево участие сократится до 10%.

Как заявил глава 47-го региона, во Всеволожском районе (Кудрово, Мурино, Новое Девяткино) возводятся дороги, детские сады и школы. «Вся область трудится на благо одного района, где жилья строится намного больше, чем надо», - заметил губернатор Ленобласти.

С 2013 года программа выкупа социальных объектов в обмен на налоги реализована на сумму 15 млрд рублей, из них 10 млрд потрачено на выкуп инфраструктуры во Всеволожском районе. Как уточнили нашей газете в пресс-службе областного правительства, сейчас в Кудрове и Мурине 14 детских садов ожидают выкупа по программе «Социальные объекты в обмен на налоги».

Добавим еще две школы на 1175 и 700 мест в Мурине, которые будут введены до лета 2018 года, и три детских сада, ввод которых ожидается в первом полугодии 2018 года. Итого на 2018 год общая стоимость 19 объектов, намеченных к выкупу, - около 3 млрд рублей.

Стоимость объектов образования, ввод в эксплуатацию которых намечен на второе полугодие 2018 года - первую половину 2019 года, составляет 6,6 млрд рублей. Наконец, на 2020 год стоимость детских садов и школ в новостройках составит 3,8 млрд рублей. Итого до 2020 года в новостройках будет создано социальных объектов на сумму свыше 14 млрд рублей.

Сейчас в администрации Ленинградской области обсуждается несколько вариантов постановления о 50-процентном выкупе социальных объектов у застройщиков. Например, за полную стоимость будут выкупаться уже построенные и переданные в муниципалитеты объекты, а все строящиеся или планируемые - уже за половину. Правда, пока окончательное решение не принято.

Президент союза строительных организаций Ленинградской области «ЛенОблСоюзСтрой» Георгий Богачев сообщил нашей газете: «Ничего не решено. Высказана лишь уверенность - все, что уже подписано, будет выполнено. Социальная нагрузка влияет на экономику проекта. Эта нагрузка может быть разной, ясно, что при компенсации 100% расходов она одна, при 50% - другая, при 0% - третья. Главное для девелопера - заранее знать, какой она будет. Самые недружественные бизнесу правила игры можно выдержать, лишь бы они были предсказуемые».

Пока ситуация с выкупом соцобъектов в Ленобласти характеризуется термином «фифти-фифти», то ли примут такое решение, то ли нет.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook