Сделай сам
Петербургская промышленность добилась в 2016 году серьезных успехов по импортозамещению в рамках городского заказа. Доля продукции отечественных производителей в заказах питерских ГУПов составляет в настоящее время не менее 120 млрд рублей из общей суммы госзаказа 200 млрд. Посмотрим, как развиваются отрасли, изначально не ориентированные на заграничные поставки.

Инновации. Первому петербургскому бизнес-инкубатору, распложенному в деловом центре «Кристалл» на улице Седова, исполнилось 10 лет. Изначально инкубатор задумывался как стартовая площадка для тех, кто хочет создать свой бизнес. Малые и средние предприятия смогли получить тогда комплексную поддержку, значительно снизить затраты на аренду помещений.
В итоге за десять лет создано более 1,5 тыс. новых рабочих мест в IT-сфере, биомедицине, энергосберегающих технологиях и приборостроении. Через бизнес-инкубатор прошли 233 компании, 187 стали его выпускниками. Продукция компаний частично идет на экспорт.
Конкурсы. С 12 июня начался прием заявок на участие в международном конкурсе «Инновации в городской среде». Конкурс проводится по инициативе петербургских властей с целью популяризации инноваций в северной столице. Город хочет отметить наиболее интересные разработки в энергетике, градостроительстве и архитектуре, на транспорте, а также при реставрации памятников архитектуры.
Правила игры. Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России совместно с производителями мебели планирует создать национальный центр сертификации и стандартизации мебельной и деревообрабатывающей продукции. Объем такой продукции, не соответствующей стандартам качества, оценивается в 40% от всего мебельного рынка России. Инвестиции в создание центра оцениваются в 240 млн рублей.
«Ситуация настолько серьезна, что производители мебели готовы сами финансировать создание такого центра, - отметил президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России, генеральный директор петербургской компании «Первая мебельная фабрика - АЛНО» Александр Шестаков. - Нас не устраивает ситуация, когда недобросовестные импортеры получают возможность успешно продавать свою продукцию, которая не отвечает санитарным нормам».
Инвестиции. Ленобласть оказалась среди лидеров национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России в 2017 году. 47-й регион поднялся с 34-го на 20-е место. Опережает Ленобласть Республика Мордовия (18-е место), а также Ивановская область (19-е место). Первое место рейтинга занимает Республика Татарстан, второе - Чувашия, третье - Москва, четвертое - Тульская область, а пятое - Калужская.
Рейтинг составляется Агентством стратегических инициатив вместе с ведущими деловыми объединениями с 2015 года. Он оценивает эффективность работы региональных властей по формированию благоприятной бизнес-среды.
Материалы рубрики
Чем прирастает город
Вестник производства: легпром России набирает обороты
Взмах «черного крыла». Российское авиастроение под ударом
Самое читаемое



В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

В программе не значатся
Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.
Комментарии