Главная городская газета

Сделай сам

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Сделай сам |

Петербургская промышленность добилась в 2016 году серьезных успехов по импортозамещению в рамках городского заказа. Доля продукции отечественных производителей в заказах питерских ГУПов составляет в настоящее время не менее 120 млрд рублей из общей суммы госзаказа 200 млрд. Посмотрим, как развиваются отрасли, изначально не ориентированные на заграничные поставки.

Инновации. Первому петербургскому бизнес-инкубатору, распложенному в деловом центре «Кристалл» на улице Седова, исполнилось 10 лет. Изначально инкубатор задумывался как стартовая площадка для тех, кто хочет создать свой бизнес. Малые и средние предприятия смогли получить тогда комплексную поддержку, значительно снизить затраты на аренду помещений.

В итоге за десять лет создано более 1,5 тыс. новых рабочих мест в IT-сфере, биомедицине, энергосберегающих технологиях и приборостроении. Через бизнес-инкубатор прошли 233 компании, 187 стали его выпускниками. Продукция компаний частично идет на экспорт.

Конкурсы. С 12 июня начался прием заявок на участие в международном конкурсе «Инновации в городской среде». Конкурс проводится по инициативе петербургских властей с целью популяризации инноваций в северной столице. Город хочет отметить наиболее интересные разработки в энергетике, градостроительстве и архитектуре, на транспорте, а также при реставрации памятников архитектуры.

Правила игры. Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России совместно с производителями мебели планирует создать национальный центр сертификации и стандартизации мебельной и деревообрабатывающей продукции. Объем такой продукции, не соответствующей стандартам качества, оценивается в 40% от всего мебельного рынка России. Инвестиции в создание центра оцениваются в 240 млн рублей.

«Ситуация настолько серьезна, что производители мебели готовы сами финансировать создание такого центра, - отметил президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России, генеральный директор петербургской компании «Первая мебельная фабрика - АЛНО» Александр Шестаков. - Нас не устраивает ситуация, когда недобросовестные импортеры получают возможность успешно продавать свою продукцию, которая не отвечает санитарным нормам».

Инвестиции. Ленобласть оказалась среди лидеров национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России в 2017 году. 47-й регион поднялся с 34-го на 20-е место. Опережает Ленобласть Республика Мордовия (18-е место), а также Ивановская область (19-е место). Первое место рейтинга занимает Республика Татарстан, второе - Чувашия, третье - Москва, четвертое - Тульская область, а пятое - Калужская.

Рейтинг составляется Агентством стратегических инициатив вместе с ведущими деловыми объединениями с 2015 года. Он оценивает эффективность работы региональных властей по формированию благоприятной бизнес-среды.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook