Сборная квартира

Наш читатель Игорь Н. стал владельцем двухкомнатной квартиры «по частям». Коренной петербуржец, он вырос в этой коммуналке, точнее, в одной из ее комнат. Во второй жил сосед – сперва один, потом на склоне лет он женился, и после его смерти комната осталась за вдовой.

Сборная квартира | Иллюстрация rosedesigns/shutterstock.com

Иллюстрация rosedesigns/shutterstock.com

Затем в стране начались экономические реформы, одна из которых – приватизация жилья. Игорь к тому времени стал уже взрослым человеком, а его родителям посчастливилось на излете советской власти получить однокомнатную квартиру.

Наш читатель приватизировал свою комнату, которая в свидетельстве о собственности значится долей в квартире. Соседка сделала то же со своей комнатой. После долгих лет не слишком приятного, но и не страшного житья бок о бок эти люди пришли к соглашению: Игорь Н. выкупил долю соседки по рыночной цене, и довольная дама оставила коммуналку и съехалась с внуком от первого брака.

Теперь на руках у Игоря два свидетельства о собственности – на обе части квартиры. Так как основания владения долями разные (на одну комнату – договор приватизации, а на вновь купленную – договор купли-продажи), получить единое свидетельство нельзя. Сейчас Игорь собрался продать всю квартиру и уже покупателя нашел. Но вот какой у него возник вопрос: комната соседки выкуплена два года назад. Должен ли он платить подоходный налог со сделки?

По Налоговому кодексу РФ (ст. 217 пункт 17.1), доходы, полученные физическими лицами – резидентами РФ от продажи жилья, находившегося в собственности три года и более, не подлежат налогообложению. Для жилья, купленного с начала 2016 года, срок освобождающего от налога владения увеличен до 5 лет.

Но вернемся к конкретному случаю. «Родная» комната приватизирована нашим читателем давным-давно. Была бы это при прочих равных вся квартира – не было бы сомнений: налог платить не надо, и точка. Но мы имеем дело с частями квартиры, одна из которых была куплена нашим читателем не так давно. С какой же суммы надо платить налог?

Мы передали вопрос Игоря в управление Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу. Ответ успокоил нашего читателя: платить ничего не надо. Этот вывод следует из письма за подписью заместителя руководителя управления, советника государственной гражданской службы РФ 1-го класса Е. В. Кононовой.

«Согласно ст. 131 и 235 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), моментом возникновения права у участника общей собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности в связи с изменением состава и размера долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру», – сообщила она.

Иными словами, срок стал отсчитываться от приватизации Игорем комнаты не только для этой комнаты, а для всей квартиры.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (5722) от 15.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.