Главная городская газета

Сборная квартира

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Сборная квартира | Иллюстрация rosedesigns/shutterstock.com

Иллюстрация rosedesigns/shutterstock.com

Наш читатель Игорь Н. стал владельцем двухкомнатной квартиры «по частям». Коренной петербуржец, он вырос в этой коммуналке, точнее, в одной из ее комнат. Во второй жил сосед – сперва один, потом на склоне лет он женился, и после его смерти комната осталась за вдовой.

Затем в стране начались экономические реформы, одна из которых – приватизация жилья. Игорь к тому времени стал уже взрослым человеком, а его родителям посчастливилось на излете советской власти получить однокомнатную квартиру.

Наш читатель приватизировал свою комнату, которая в свидетельстве о собственности значится долей в квартире. Соседка сделала то же со своей комнатой. После долгих лет не слишком приятного, но и не страшного житья бок о бок эти люди пришли к соглашению: Игорь Н. выкупил долю соседки по рыночной цене, и довольная дама оставила коммуналку и съехалась с внуком от первого брака.

Теперь на руках у Игоря два свидетельства о собственности – на обе части квартиры. Так как основания владения долями разные (на одну комнату – договор приватизации, а на вновь купленную – договор купли-продажи), получить единое свидетельство нельзя. Сейчас Игорь собрался продать всю квартиру и уже покупателя нашел. Но вот какой у него возник вопрос: комната соседки выкуплена два года назад. Должен ли он платить подоходный налог со сделки?

По Налоговому кодексу РФ (ст. 217 пункт 17.1), доходы, полученные физическими лицами – резидентами РФ от продажи жилья, находившегося в собственности три года и более, не подлежат налогообложению. Для жилья, купленного с начала 2016 года, срок освобождающего от налога владения увеличен до 5 лет.

Но вернемся к конкретному случаю. «Родная» комната приватизирована нашим читателем давным-давно. Была бы это при прочих равных вся квартира – не было бы сомнений: налог платить не надо, и точка. Но мы имеем дело с частями квартиры, одна из которых была куплена нашим читателем не так давно. С какой же суммы надо платить налог?

Мы передали вопрос Игоря в управление Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу. Ответ успокоил нашего читателя: платить ничего не надо. Этот вывод следует из письма за подписью заместителя руководителя управления, советника государственной гражданской службы РФ 1-го класса Е. В. Кононовой.

«Согласно ст. 131 и 235 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), моментом возникновения права у участника общей собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности в связи с изменением состава и размера долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру», – сообщила она.

Иными словами, срок стал отсчитываться от приватизации Игорем комнаты не только для этой комнаты, а для всей квартиры.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook