Главная городская газета

Санатор поможет дольщикам

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Санатор поможет дольщикам | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

СУ-155 (считается, что он принадлежит депутату Московской городской думы Михаилу Балакину). Эта группа компаний возводила жилье в 15 регионах России, включая Петербург (Каменка) и Ленинградскую область (Янино). Кризис тут скрыть невозможно: по уточненным данным, у холдинга около 30 тысяч проблемных дольщиков, из них 4 тысячи – в нашем регионе. В отношении некоторых фирм из этой группы уже запущена процедура банкротства. По облигациям «СУ-155 капитал» допущен дефолт.

Во вторник в Москве состоялось совещание под председательством министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, в котором участвовали представители регионов, где СУ-155 вел стройку. Ленинградскую область представлял заместитель председателя правительства Михаил Москвин.

Санацию СУ-155 будет проводить банк «Российский капитал», который полностью принадлежит государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». Предварительные графики достройки объектов переданы в регионы для окончательной корректировки на местах до конца 2015 года, сообщает пресс-служба Министерства строительства и ЖКХ.

Председатель правления АКБ «Российский капитал» Михаил Кузовлев обратил внимание на то, что сперва банк профинансирует строительство объектов за свой счет, и все необходимые кредитные решения для запуска процесса уже приняты. «Наша стратегия – начать с тех объектов, которые находятся в высокой степени готовности», – отметил глава банка.

Часть участков СУ-155 нуждается в прокладке инженерных коммуникаций. В этом вопросе санатор рассчитывает на помощь регионов. Также впереди большая работа по регистрации прав собственности и получению разрешений на строительство.

«Министр дал поручение создать в каждом регионе рабочую группу под председательством заместителя главы региона по строительству с участием представителя дольщиков и банка «Российский капитал», который осуществляет санацию. До середины января будут подготовлены графики достройки объектов, а до конца января 2016 года на стройке в Янине должны быть возобновлены работы», – рассказал об итогах встречи Михаил Москвин.

«Техническим заказчиком и генподрядчиком станут подразделения группы БИН. Деньги на достройку жилья должны поступить в середине января», – передала слова Москвина пресс-служба правительства Ленобласти.

Специальная комиссия, куда входили представители банка «Российский капитал», объехала все регионы, где есть незавершенные объекты, оценила объем активов и работ. Для достройки домов холдинга по всей России необходимо 39 млрд рублей, свободных квартир в них на 24 миллиарда, дефицит проекта составит 15 млрд рублей. Санатор надеется, что «дыра» будет покрыта за счет других активов застройщика. По поручению министра, региональные власти должны обеспечить подключение сетей, информирование дольщиков, ввод в эксплуатацию и последующую регистрацию квартир.

В «Янино парке» предполагалось возведение свыше 1440 квартир. Продажи велись только на первой очереди, в которую входили 513 квартир. С апреля 2015 года строительно-монтажные работы на объектах не осуществляются. «Финансирование работ по достройке обоих петербургских проектов СУ-155 – жилых комплексов «Каменка» и «Новая Каменка» – начнется в январе-феврале следующего года», – сообщил председатель городского комитета по строительству Михаил Демиденко. По его словам, на полную достройку этих комплексов нужно 6,3 млрд руб., включая 800 миллионов на прокладку сетей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook