Санатор поможет дольщикам

СУ-155 (считается, что он принадлежит депутату Московской городской думы Михаилу Балакину). Эта группа компаний возводила жилье в 15 регионах России, включая Петербург (Каменка) и Ленинградскую область (Янино). Кризис тут скрыть невозможно: по уточненным данным, у холдинга около 30 тысяч проблемных дольщиков, из них 4 тысячи – в нашем регионе. В отношении некоторых фирм из этой группы уже запущена процедура банкротства. По облигациям «СУ-155 капитал» допущен дефолт.

Санатор поможет дольщикам | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Во вторник в Москве состоялось совещание под председательством министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, в котором участвовали представители регионов, где СУ-155 вел стройку. Ленинградскую область представлял заместитель председателя правительства Михаил Москвин.

Санацию СУ-155 будет проводить банк «Российский капитал», который полностью принадлежит государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». Предварительные графики достройки объектов переданы в регионы для окончательной корректировки на местах до конца 2015 года, сообщает пресс-служба Министерства строительства и ЖКХ.

Председатель правления АКБ «Российский капитал» Михаил Кузовлев обратил внимание на то, что сперва банк профинансирует строительство объектов за свой счет, и все необходимые кредитные решения для запуска процесса уже приняты. «Наша стратегия – начать с тех объектов, которые находятся в высокой степени готовности», – отметил глава банка.

Часть участков СУ-155 нуждается в прокладке инженерных коммуникаций. В этом вопросе санатор рассчитывает на помощь регионов. Также впереди большая работа по регистрации прав собственности и получению разрешений на строительство.

«Министр дал поручение создать в каждом регионе рабочую группу под председательством заместителя главы региона по строительству с участием представителя дольщиков и банка «Российский капитал», который осуществляет санацию. До середины января будут подготовлены графики достройки объектов, а до конца января 2016 года на стройке в Янине должны быть возобновлены работы», – рассказал об итогах встречи Михаил Москвин.

«Техническим заказчиком и генподрядчиком станут подразделения группы БИН. Деньги на достройку жилья должны поступить в середине января», – передала слова Москвина пресс-служба правительства Ленобласти.

Специальная комиссия, куда входили представители банка «Российский капитал», объехала все регионы, где есть незавершенные объекты, оценила объем активов и работ. Для достройки домов холдинга по всей России необходимо 39 млрд рублей, свободных квартир в них на 24 миллиарда, дефицит проекта составит 15 млрд рублей. Санатор надеется, что «дыра» будет покрыта за счет других активов застройщика. По поручению министра, региональные власти должны обеспечить подключение сетей, информирование дольщиков, ввод в эксплуатацию и последующую регистрацию квартир.

В «Янино парке» предполагалось возведение свыше 1440 квартир. Продажи велись только на первой очереди, в которую входили 513 квартир. С апреля 2015 года строительно-монтажные работы на объектах не осуществляются. «Финансирование работ по достройке обоих петербургских проектов СУ-155 – жилых комплексов «Каменка» и «Новая Каменка» – начнется в январе-феврале следующего года», – сообщил председатель городского комитета по строительству Михаил Демиденко. По его словам, на полную достройку этих комплексов нужно 6,3 млрд руб., включая 800 миллионов на прокладку сетей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 237 (5608) от 17.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.