Самозанятых тоже обложат

С 1 января 2017 года вступили в силу двухлетние налоговые каникулы (освобождение от уплаты НДФЛ и страховых взносов на 2017 и 2018 годы) для самозанятых граждан, вставших на учет в налоговых органах. То есть на учете они стоять уже будут, а вот налоги платить не станут. Пока...

Самозанятых тоже обложат | Иллюстрация Concept-Photo/shutterstock.com

Иллюстрация Concept-Photo/shutterstock.com

По оценке Министерства труда России, под понятие самостоятельной занятости в стране сейчас подпадают до 15 млн человек. Фактически речь идет о том, что миллионы специалистов, нередко получающих доходы «из рук в руки», должны легализоваться. Однако пока речь идет не обо всех самозанятых, а только о трех категориях россиян. В их числе няни и сиделки, репетиторы, а также те, кто трудится в сфере уборки и ведения домашнего хозяйства.

При этом надо четко понимать, что под самостоятельной занятостью подразумевается труд на себя без привлечения наемной рабочей силы: закон рассчитан на тех, кто оказывает услуги единолично. А чтобы попасть в число специалистов, которым положены налоговые каникулы, необходимо встать на налоговый учет по месту жительства или месту пребывания. Впрочем, это не принципиально, поскольку уведомление о желании стать участником программы можно подать через любую ИФНС страны.

Предполагается, что в течение 2017 и 2018 годов самозанятые должны определиться, как им быть дальше. Вариантов предлагается три. И все они уже известны. Среди них как два типичных (зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или перейти на учет в общем порядке с уплатой НДФЛ по ставке 13%), так и крайняя мера в виде прекращения нелегальной трудовой деятельности. Есть и нюанс: регионам предоставлено право устанавливать некоторые виды услуг, доходы от которых они готовы освободить от уплаты НДФЛ, а также предоставлять другие льготы.

В Петербурге речь может идти о десятках тысяч специалистов. Только на одном из популярных сайтов по трудоустройству самозанятых репетиторов насчитывается более 14 тыс. человек. Делиться знаниями они готовы как «живьем», так и в режиме онлайн, а доходы у них порой значительно выше, чем у разных категорий преподавателей: в среднем они составляют от 500 рублей за академический час (45 минут) занятий. А многие опытные репетиторы за это же время берут 1 - 1,5 тысячи.

Как пояснили те из них, с кем удалось связаться, об инициативе по легализации самозанятого труда они знают. Но отношение к ней разное. От категоричного неприятия «мне это не нужно - я и сам как-нибудь с налогами разберусь» до позитивного «собираюсь использовать эту схему для того, чтобы наконец-то вписаться в легальный бизнес».

Главное, о чем говорят репетиторы и другие специалисты, которые теперь имеют право на налоговые каникулы, - система должна быть устроена таким образом, чтобы это было выгодно и им, и государству. «Если платить налоги нам станет выгодно с расчетом на будущее получение пенсии и прочих социальных благ, большая часть самозанятых, возможно, зарегистрируются в налоговой инспекции, - считают они. - А если нет - проще работать по-прежнему». При этом они понимают, что платить налоги с доходов рано или поздно им все равно придется. Ведь наладить систему учета «самозанятых» услуг - дело времени.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 006 (5868) от 16.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.