Главная городская газета

Самая яркая буква БРИКС

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Самая яркая буква БРИКС | ФОТО Anton-Balazh/shutterstock.com

ФОТО Anton-Balazh/shutterstock.com

Со дня создания блока государств, известного нам под аббревиатурой БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), их экономическим лидером считалась КНР. И по объему народного хозяйства, и по темпам роста валового внутреннего продукта (ВВП) не было равных Поднебесной. И вот теперь в слаженной пятерке драйверов мировой экономики наметился разлад: в лидеры намерена выйти Индия.

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал прогноз, согласно которому Индия в 2015 – 2016 гг. впервые обгонит Китай по темпам экономического роста, наращивая ВВП на 7,5% в год. Китай станет довольствоваться 6 – 7% прироста, хотя и будет считаться второй по величине экономикой в мире после США. Правда, при расчете ВВП по паритету покупательной способности валют, который «подкручивает» хозяйственный вес развивающихся стран и уменьшает – развитых.

К 2030 году ВВП Индии, рассчитанный по все тому же паритету покупательной способности валют, может достигнуть 6,6 трлн долларов – это третья ступень мирового экономического пьедестала. Сейчас родина слонов довольствуется четвертым местом, пропустив вперед Японию.

В экономическом арсенале Индии – несколько бронебойных снарядов.

Первый: эта страна развивается в рынке с момента объявления своей независимости, не проводя резкой перестройки экономической модели.

Второй: уйдя из-под власти Лондона, Индия унаследовала важные ценности метрополии. Английский язык (второй государственный), основы права, британские корпорации. Массовое изучение английского помогло индийским программистам завоевать значимую долю IT-рынка мира. По крайней мере в численности занятых и на родине, и в США, и в Евросоюзе.

Третий: в последние годы индийское правительство пошло на либерализацию рынка, что стимулировало прирост инвестиций из-за рубежа.

Четвертый: многочисленная неурбанизированная прослойка крестьянского населения – ресурс для индустриализации в любой стране мира.

В этой ситуации важно понять, какую выгоду извлечет Россия из прогресса наших тропических соседей (напомним, что СССР и Индию отделяли друг от друга лишь несколько километров). Сейчас Дели – крупнейший покупатель нашего вооружения. На ее долю пришлось 28% от общих российских поставок в 2014 г. В абсолютных величинах – около 5 миллиардов долларов. Общий товарооборот наших стран в 2014 году достиг 9,5 млрд долларов.

Индия покупает у нас новейшие истребители, системы залпового огня и строит по лицензии танки. Отдельной строкой идет сотрудничество в военно-морской сфере – недаром у индийцев есть «постоянное представительство» в Северодвинске.

Безусловно, Россия сотрудничает с Индией в энергетической сфере. «Газпром» рассматривает возможность прокладки газопровода из Сибири в северные районы Индии. Проект уникальный, ведь на высоте 3 тыс. метров над уровнем моря такие трубопроводы еще никто не строил.

В индийском штате Тамилнад при участии России была возведена АЭС «Куданкулам».

Индия ввозит в Россию лекарства, продукты питания, одежду. Объем импорта в прошлом году увеличился на 2,6% – до 3,2 млрд долларов. При этом доля Индии в общем товарообороте России держится на скромном уровне 1,2%, однако оба государства поставили своей целью увеличить его к 2025 году до 30 миллиардов долларов. Правда, для этого нужно найти новые драйверы экономического сотрудничества помимо торговли вооружением и сырьем.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook