Самая яркая буква БРИКС

Со дня создания блока государств, известного нам под аббревиатурой БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), их экономическим лидером считалась КНР. И по объему народного хозяйства, и по темпам роста валового внутреннего продукта (ВВП) не было равных Поднебесной. И вот теперь в слаженной пятерке драйверов мировой экономики наметился разлад: в лидеры намерена выйти Индия.

Самая яркая буква БРИКС | ФОТО Anton-Balazh/shutterstock.com

ФОТО Anton-Balazh/shutterstock.com

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал прогноз, согласно которому Индия в 2015 – 2016 гг. впервые обгонит Китай по темпам экономического роста, наращивая ВВП на 7,5% в год. Китай станет довольствоваться 6 – 7% прироста, хотя и будет считаться второй по величине экономикой в мире после США. Правда, при расчете ВВП по паритету покупательной способности валют, который «подкручивает» хозяйственный вес развивающихся стран и уменьшает – развитых.

К 2030 году ВВП Индии, рассчитанный по все тому же паритету покупательной способности валют, может достигнуть 6,6 трлн долларов – это третья ступень мирового экономического пьедестала. Сейчас родина слонов довольствуется четвертым местом, пропустив вперед Японию.

В экономическом арсенале Индии – несколько бронебойных снарядов.

Первый: эта страна развивается в рынке с момента объявления своей независимости, не проводя резкой перестройки экономической модели.

Второй: уйдя из-под власти Лондона, Индия унаследовала важные ценности метрополии. Английский язык (второй государственный), основы права, британские корпорации. Массовое изучение английского помогло индийским программистам завоевать значимую долю IT-рынка мира. По крайней мере в численности занятых и на родине, и в США, и в Евросоюзе.

Третий: в последние годы индийское правительство пошло на либерализацию рынка, что стимулировало прирост инвестиций из-за рубежа.

Четвертый: многочисленная неурбанизированная прослойка крестьянского населения – ресурс для индустриализации в любой стране мира.

В этой ситуации важно понять, какую выгоду извлечет Россия из прогресса наших тропических соседей (напомним, что СССР и Индию отделяли друг от друга лишь несколько километров). Сейчас Дели – крупнейший покупатель нашего вооружения. На ее долю пришлось 28% от общих российских поставок в 2014 г. В абсолютных величинах – около 5 миллиардов долларов. Общий товарооборот наших стран в 2014 году достиг 9,5 млрд долларов.

Индия покупает у нас новейшие истребители, системы залпового огня и строит по лицензии танки. Отдельной строкой идет сотрудничество в военно-морской сфере – недаром у индийцев есть «постоянное представительство» в Северодвинске.

Безусловно, Россия сотрудничает с Индией в энергетической сфере. «Газпром» рассматривает возможность прокладки газопровода из Сибири в северные районы Индии. Проект уникальный, ведь на высоте 3 тыс. метров над уровнем моря такие трубопроводы еще никто не строил.

В индийском штате Тамилнад при участии России была возведена АЭС «Куданкулам».

Индия ввозит в Россию лекарства, продукты питания, одежду. Объем импорта в прошлом году увеличился на 2,6% – до 3,2 млрд долларов. При этом доля Индии в общем товарообороте России держится на скромном уровне 1,2%, однако оба государства поставили своей целью увеличить его к 2025 году до 30 миллиардов долларов. Правда, для этого нужно найти новые драйверы экономического сотрудничества помимо торговли вооружением и сырьем.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 098 (5471) от 03.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.