Главная городская газета

Самая растущая валюта

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью

Лизинг — уголок либерального рынка

Объем лизингового бизнеса в России вырос почти в полтора раза в прошлом году по сравнению с 2016-м и достиг рекордных 1,1 трлн рублей. Почему «аренда с выкупом пользуется такой популярностью? Читать полностью

Петербургский Фестиваль стартапов становится всероссийским

В Петербурге во второй раз стартовал Фестиваль перспективных проектов (стартапов), к которому подключились регионы Северо-Запада. Похоже, что данное петербургское изобретение, призванное помочь начинающим представителям малого бизнеса, становится федеральным проектом. Читать полностью
Самая растущая валюта | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал минувшую неделю на отметке 1026,1 пункта, а закончил ее на 1022,4 пункта. Недельный максимум был отмечен во вторник - 1048,7 пункта, минимум в пятницу - 1012,1 пункта. Исходя из расположения характерных точек, снижение цен на российские акции более вероятно.

Нефть сорта «Брент» стоит 52,0 долл. На прошлой неделе нефть ненадолго выходила из узкого коридора 52 - 53 долл., цена достигала 53,5 долл. Но в конце недели цена пошла вниз. Игра шла вокруг заседания технического комитета «ОПЕК+» (Организация стран - экспортеров нефти и группа присоединившихся государств).

ОПЕК отчиталась о росте добычи в июле на 173 тыс. баррелей в сутки, до 32,869 млн б/с.

Наибольшее увеличение пришлось на Ливию - на 154 тыс. б/с и Нигерию на 34 тыс. б/с, что и стало поводом для снижения котировок.

Золото стоит 1295 долл./унция, прибавка цены за неделю составила 30 долларов. Аналитики рынка отмечают, что опасения военного столкновения на Корейском полуострове оказались лучшим драйвером цен на драгоценный металл - проверенное веками убежище в неспокойное время. Тонна меди стоит 6425 долл., по этому металлу сильного движения не было.

На мировом валютном рынке евро вновь дорожает, за него дают уже 1,1824 долл. У нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 59,8418 руб. Официальные курсы Банка России (в рублях): 70,7502 (евро) и 60,1873 (доллар).

Главной новостью последних дней стало резкое подорожание биткоина. Эта криптовалюта без страны и обеспечения в реальном мире вызывает много вопросов и сомнений. Но мы пока лишь констатируем факт: на прошлой неделе она обновляла рекорд за рекордом: 3,5 тыс. долл. (8 августа), и тут же 11 августа 4073 долл. Это какое-то безумие в стиле «вложила 10, а получила 15» (из рекламы АО «МММ» образца 1994 года). Только в криптовалютах ставки повыше: все биткоины мира сейчас оцениваются в 67 млрд долл. (а суммарная стоимость всех подобных расчетных единиц в два раза выше).

Вторая по важности новость - российская. Чистый вывоз (с учетом разницы вывоза и ввоза) капитала частным сектором в январе - июле 2017 года, по предварительной оценке Банка России, 13,1 млрд долл. против 8,8 млрд долл. в том же периоде прошлого года.

Третья новость региональная. Энергетическая монополия «РусГидро» отказалась от реализации инвестиционного проекта «Ленинградская ГАЭС» (гидроаккумулирующая электростанция). Станция, которую собирались строить в Лодейнопольском районе области и куда намеревались вложить более 70 млрд руб., сочтена неперспективной.

Ну и закончим позитивом - Московская биржа планирует впервые выплатить промежуточные дивиденды - за первое полугодие 2017 г., акционерам предлагают проголосовать за выплату 2,49 рубля на одну акцию (чуть более 2% к текущей цене ценной бумаги).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook