Главная городская газета

Самая денежная гонка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Самая денежная гонка  | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Поддержка экономического роста, трансграничное движение капитала, появление новых финансовых инструментов – все это остается в тренде последних дней.

Первая тенденция – попытка финансовых властей Китая помочь своей промышленности. Метод тот же, что и у развитых стран, – дешевые деньги. Ставка по кредитам и депозитам народного банка Китая сдвинута вниз, каждая – на 0,25%. Ставка по однолетним кредитам теперь 4,35% годовых, депозитная ставка – 1,5% годовых. Также финансовые организации КНР получили еще одну степень свободы и возможность конкурировать за сбережения клиентов: ограничение по максимальному проценту по вкладам устранено.

Агентство Bloomberg связывает принятые меры со стратегией китайских финансовых властей, направленной на стимулирование замедлившегося в последние кварталы экономического роста и на достижение целевого уровня по ВВП 7% по итогам текущего года. Мировые биржи отреагировали на решение народного банка ростом котировок.

Вторая тенденция – трансграничное движение капитала – проявилась еще более широко. Rosneft JV Projects S.A., зарегистрированное в Люксембурге дочернее общество нефтяной компании «Роснефть», договорилось о продаже институциональным инвесторам 85,48 млн обыкновенных акций итальянской нефтеперерабатывающей компании Saras S.p.A. Saras – это НПЗ на острове Сардиния, нефтехранилища в Италии и Испании, сеть АЗС. Выставленный на продажу пакет – 9% капитала (при этом «Роснефть» оставляет за собой еще 12% в итальянской фирме). Продажная цена – 1,9 евро за акцию, сообщила «Роснефть», значит, продажа принесла 165 млн евро.

«Продажа акций проведена с доходностью более 38% к цене первоначальной покупки и является примером эффективного управления портфелем и оптимизации активов группы «Роснефть», – заявила российская компания. Акции итальянской фирмы были куплены в 2013 году.

А вот сделка по приходу в нашу страну серьезного инвестора, причем из страны – партнера по группе БРИКС: южноафриканская интернет-компания станет контролирующим акционером российского интернет-магазина Avito. «Сейчас Naspers выкупает акции у существующих инвесторов, чтобы увеличить свою долю с 17,4 до 67,9%», – отмечается в сообщении.

Avito оценивается в 2,7 млрд долларов. До заключения сделки фонд был основным владельцем Avito. Он объявил о том, что полностью продает свою долю 31% Naspers за 846 млн долларов. Сделка еще должна быть одобрена антимонопольными органами и резервным банком ЮАР.

Третья тенденция связана с дебютом знаковой марки: компания Ferrari вышла на IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже. Публичное размещение акций этой компании стало одним из шагов к отделению изготовителя элитных автомобилей от материнской фирмы – автоконцерна Fiat Chrysler Automobiles. До того Fiat Chrysler владел 90% выпущенного акционерного капитала Ferrari. Продал концерн 17 млн обыкновенных акций (9% ее капитала). Стоимость акций Ferrari в рамках IPO доходила до $52 за штуку.

Капитализация компании по итогам IPO оценена в 9,8 млрд долл. (для сравнения: российский АвтоВАЗ стоит 285 млн долл.). 10% акций остались в собственности сына основателя марки Пьетро Феррари.

Но не все тенденции столь позитивны. Европейские банки не имеют права давать аналитику, затрагивающую акции российских компаний, попавших под санкции Запада, таких как ВТБ, Сбербанк и «Газпром», разъяснила Еврокомиссия.

Логика еврочиновников – запретить инвестиционным консультантам давать советы покупать ценные бумаги компаний из этого списка.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook