Самая денежная гонка

Поддержка экономического роста, трансграничное движение капитала, появление новых финансовых инструментов – все это остается в тренде последних дней.

Самая денежная гонка  | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Первая тенденция – попытка финансовых властей Китая помочь своей промышленности. Метод тот же, что и у развитых стран, – дешевые деньги. Ставка по кредитам и депозитам народного банка Китая сдвинута вниз, каждая – на 0,25%. Ставка по однолетним кредитам теперь 4,35% годовых, депозитная ставка – 1,5% годовых. Также финансовые организации КНР получили еще одну степень свободы и возможность конкурировать за сбережения клиентов: ограничение по максимальному проценту по вкладам устранено.

Агентство Bloomberg связывает принятые меры со стратегией китайских финансовых властей, направленной на стимулирование замедлившегося в последние кварталы экономического роста и на достижение целевого уровня по ВВП 7% по итогам текущего года. Мировые биржи отреагировали на решение народного банка ростом котировок.

Вторая тенденция – трансграничное движение капитала – проявилась еще более широко. Rosneft JV Projects S.A., зарегистрированное в Люксембурге дочернее общество нефтяной компании «Роснефть», договорилось о продаже институциональным инвесторам 85,48 млн обыкновенных акций итальянской нефтеперерабатывающей компании Saras S.p.A. Saras – это НПЗ на острове Сардиния, нефтехранилища в Италии и Испании, сеть АЗС. Выставленный на продажу пакет – 9% капитала (при этом «Роснефть» оставляет за собой еще 12% в итальянской фирме). Продажная цена – 1,9 евро за акцию, сообщила «Роснефть», значит, продажа принесла 165 млн евро.

«Продажа акций проведена с доходностью более 38% к цене первоначальной покупки и является примером эффективного управления портфелем и оптимизации активов группы «Роснефть», – заявила российская компания. Акции итальянской фирмы были куплены в 2013 году.

А вот сделка по приходу в нашу страну серьезного инвестора, причем из страны – партнера по группе БРИКС: южноафриканская интернет-компания станет контролирующим акционером российского интернет-магазина Avito. «Сейчас Naspers выкупает акции у существующих инвесторов, чтобы увеличить свою долю с 17,4 до 67,9%», – отмечается в сообщении.

Avito оценивается в 2,7 млрд долларов. До заключения сделки фонд был основным владельцем Avito. Он объявил о том, что полностью продает свою долю 31% Naspers за 846 млн долларов. Сделка еще должна быть одобрена антимонопольными органами и резервным банком ЮАР.

Третья тенденция связана с дебютом знаковой марки: компания Ferrari вышла на IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже. Публичное размещение акций этой компании стало одним из шагов к отделению изготовителя элитных автомобилей от материнской фирмы – автоконцерна Fiat Chrysler Automobiles. До того Fiat Chrysler владел 90% выпущенного акционерного капитала Ferrari. Продал концерн 17 млн обыкновенных акций (9% ее капитала). Стоимость акций Ferrari в рамках IPO доходила до $52 за штуку.

Капитализация компании по итогам IPO оценена в 9,8 млрд долл. (для сравнения: российский АвтоВАЗ стоит 285 млн долл.). 10% акций остались в собственности сына основателя марки Пьетро Феррари.

Но не все тенденции столь позитивны. Европейские банки не имеют права давать аналитику, затрагивающую акции российских компаний, попавших под санкции Запада, таких как ВТБ, Сбербанк и «Газпром», разъяснила Еврокомиссия.

Логика еврочиновников – запретить инвестиционным консультантам давать советы покупать ценные бумаги компаний из этого списка.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 203 (5576) от 29.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.