Сахару несладко

Три года подряд свекловоды страны увеличивали площади под сахарным корнеплодом. Только в прошлом году, по данным Росстата, свекловичных плантаций стало больше на 8%. «Сахарное» поле страны выросло до 1,2 миллиона гектаров. Пора бы сказать этому «стоп!», ведь за последний год цены на сахар упали до исторического минимума. На сокращении площадей настаивает и Минсельхоз.

Сахару несладко | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Выступая на недавнем всероссийском агрономическом совещании, министр сельского хозяйства Александр Ткачев подсчитал: «Для обеспечения стабильной ценовой конъюнктуры нам нужно не более 1,1 миллиона гектаров сахарной свеклы. Это во многом сбалансирует рынок и сделает его достаточно рентабельным... Если же и дальше будем наращивать объемы, то убьем собственную отрасль».

Действительно, неразумно «убивать» отрасль, прошедшую за последние полтора десятка лет столь тернистый путь и вернувшую стране давнюю славу сахарной державы.

Сегодня сахарная свекла выращивается в 25 регионах страны. Несмотря на то что посевная площадь в прошлом году в очередной раз увеличилась, урожайность немного снизилась - на 7%. Однако в девяти регионах - в Брянской, Орловской, Тамбовской, Саратовской, Пензенской, Оренбургской областях, в Татарстане, Башкирии и Чувашии сбор с гектара увеличился. Итоговая «валовка» получилась не намного меньше, чем в 2016 году, - 51,1 млн тонн против 51,4 млн тонн.

В России работает около 70 сахарных заводов. Особенность их территориального размещения - жесткая привязка к посевным площадям. Перевозка свеклы на большие расстояния экономически неэффективна. Чаще всего заводы входят в многоотраслевые агрохолдинги, и отходы сахарного производства используются там как удобрения. В некоторых случаях - на корм скоту.

По прогнозам Союза сахаропроизводителей России, в сезон 2017/18 гг. эти заводы должны произвести 6,45 млн тонн свекловичного сахара (против 6,15 млн тонн в 2016 году). Кроме того, не менее 100 тыс. тонн будет выработано из мелассы и сиропа. В результате рекордного производства в последние два года образовались и рекордные товарные запасы сахара. Сейчас они превысили 5 миллионов тонн.

Сахара много - цена упала. Это почувствовал и розничный потребитель. Стоимость сахарного песка, например, в рознице держится на уровне 37 - 38 рулей за килограмм. За весь прошлый год сахар подешевел на 25%.

В целом же по отрасли внутренние цены на сахар скатились до исторических минимумов - более чем на 40%. Вместе с этим падает рентабельность производства, оно перестает себя окупать. Есть риск, что в нынешнем сельскохозяйственном сезоне банки откажутся финансировать производителей.

Однако в падении цены есть положительный момент - наш сахар стал более конкурентоспособным на мировом рынке. По данным службы аналитики компании «Сюкден», с августа прошлого года по январь нынешнего из России было вывезено около 390 тыс. тонн сахара против прошлогодних 120 тыс. тонн.

Итак, Минсельхоз настаивает на сокращении посевных площадей под сахарной свеклой. Кто-то из сельхозпроизводителей последует этой настойчивой просьбе. Но многие не смогут - по чисто агротехническим причинам. Сахарная свекла требует особой подготовки полей. И если с осени почва готовилась именно под свеклу, то, скорее всего, свеклу и посеют.

#свекловодство #избыток #регулирование

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.