С видом на пригород

В конце прошлого года городские власти вместе с общественностью завершили корректировку действующего генерального плана северной столицы. Прошли слушания, рассмотрены сотни предложений. Итогом этого процесса может стать изменение облика Петербурга. О том, какое место в генплане уготовано индустрии и надо ли оставлять в исторических районах города промышленные предприятия, нашему обозревателю рассказал директор Научно-исследовательского и проектного центра Генерального плана Санкт-Петербурга Юрий БАКЕЙ.

С видом на пригород | Фото сайта www. etar.ucoz.com

Фото сайта www. etar.ucoz.com

– Юрий Константинович, невооруженным глазом видно, что в нашем городе все больше промышленных территорий меняют статус на зоны жилищной и общественно-деловой застройки. Скорректированный генплан продолжит эту тенденцию?

– Я бы так не сказал. Мы одобрили перевод из промышленности всего восьми участков, учитывая мнения профильных комитетов городской администрации, Торгово-промышленной палаты и даже Минэкономразвития России. В целом производственные зоны не сокращаются. Более того – они увеличились на 1,4%. Промзоны в массе своей остались в том виде, что были раньше, но появились дополнительные. Должен заметить, что в ходе слушаний были рассмотрены обращения по работающим предприятиям, оказавшимся не на своих функциональных территориях.


– Типична ситуация: владельцу завода надоело тратить силы на реальное производство. Он не будет развивать предприятие, более того: его основное желание – поднять капитализацию земельного участка и продать его как можно дороже...

– Необходимости сокращать территории для размещения реального производства нет. Мы даже часть земельных резервов вернули предприятиям. Но, конечно, по каждому участку идут споры. Например, была идея сделать в Красногвардейском районе пробивку Якорной улицы через промзону. В принципе хорошее предложение, но пока оно не подготовлено. Думаю, что в дальнейшем мы вернемся к нему.

Отдельно надо сказать о предприятиях химической отрасли. Фактически в городе мы наблюдаем сокращение числа таких предприятий. В основном это коснулось Невского и Красногвардейского районов. Высвобождаемые площадки перепрофилируются под офисы и жилье.


– То есть как в случае с химическим заводом «Реактив», о котором мы писали?

– Действительно, прецедент интересный. Функциональная зона территории завода изменилась в 2005 – 2008 годах. «Реактив» расположен на правом берегу Невы, в перспективе город видит эту территорию жилым районом с общественными зданиями. Территории с видом на воду ценные, они должны быть для людей. Как градостроитель, я скажу: это нормально.


– Все мегаполисы выводят производства за город. Из Ленинграда тоже выводили избыточные мощности – например, Кировского завода в Тихвин. Но и действующие предприятия не закрывали, а развивали...

– Если говорить о текущей ситуации, то давайте будем честны: в пятимиллионном мегаполисе развивать химпром нецелесообразно. Это уже в 1980-е поняли. Так же бесперспективно развивать в городе деревообработку, тащить лес-кругляк. Все подобные предприятия имеют санитарно-защитную зону, в которой нельзя строить жилье и офисы. Поэтому рано или поздно химические заводы переедут за КАД.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 008 (5381) от 21.01.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.