Главная городская газета

С новой ставкой!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
С новой ставкой! | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

На минувшей неделе в нашей стране было принято два важных решения по банковским ставкам. Одно из них – текущее, другое – организационное. По традиции начнем с индекса РТС. Он открыл минувшую неделю отметкой 812,4 пункта, а закончил ее на уровне 777,2 пункта. Наивысшее значение (813,7 пункта) было зафиксировано в понедельник, минимальное (771,2 пункта) – в пятницу.

Теперь – о факторах, повлиявших на фондовые рынки России и мира.

Фактор первый, традиционный: нефть все так же ниже 40. Баррель сорта «Брент» идет по 38,3 доллара. Биржи всю неделю «переваривали» отказ государств – членов ОПЕК сократить добычу нефти. Этот картель небезосновательно полагает, что Иран нарастит объемы добычи в следующем году, когда с этой страны будут сняты международные санкции. Налицо раскол в ОПЕК, ведь главным оппонентом Тегерана считается Саудовская Аравия.

«Встреча ОПЕК в Вене показала, что картель неспособен достичь согласия относительно сокращения добычи, – прокомментировал ситуацию директор аналитического департамента ИК «О,кей Брокер» Владимир Рожанковский. – Дальнейшее падение цен на нефть выглядит неизбежным. На фоне подобных потрясений она весьма вяло отреагировала даже на сокращение числа буровых установок в США».

Второй: золотая тишина. Унция главного мирового драгметалла стоит 1037,7 доллара – значительного движения цены не было. Тонна меди торгуется по 4659,5 доллара. На прошлой неделе медь стартовала с отметки 4610 долларов, за два ее первых дня рухнула до $4490, а в среду – пятницу не только восстановилась, но даже прибавила в цене.

Третий: железная руда подешевела. Причем происходит это девятую неделю подряд, что является самым длительным периодом спада с октября 2008 года, сообщил Bloomberg. С начала текущего года цены на руду рухнули на 46%. Котировки контрактов на нее с поставкой в китайский порт Циндао завершили торги в пятницу на отметке 38,3 доллара за тонну. Для сравнения: пикового значения цены достигали в 2011 году – 191,7 доллара за тонну.

Четвертый: антирекорд рубля. На мировом валютном рынке за евро дают 1,0987 доллара. У нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 70,212 рубля. Таким образом, барьер в 70 рублей вновь взят, причем падение рубля запрограммировано удешевлением нефти. Официальные курсы Банка России в рублях – 75,7472 за евро и 69,1755 – за доллар.

Пятый: оргвыводы по ставке ЦБ. Ключевая ставка сохранена на прежнем уровне (11% годовых). Решение о ее коррекции (или постоянстве) принимают раз в месяц. Хотя многие мечтают о «доступных и дешевых» кредитах на поддержку промышленности, страх перед обесценением рубля в данном случае перевесил.

Центробанк ожидает резкое замедление годовой инфляции до 7,5 – 8% в первом квартале следующего года. Одной из причин станет «эффект высокой базы», заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По итогам этого года инфляция приблизится к 13% – верхней границе прогноза мегарегулятора. На январь 2016 года инфляция прогнозируется ниже 10%.

Шестой: стратегическая перетасовка ставок. Подписано постановление правительства РФ о том, что с 1 января 2016 г. во всех документах, на которые распространяется действие актов правительства, где содержится понятие ставки рефинансирования, будет применяться понятие ключевой ставки, «если иное не предусмотрено федеральным законом».

Ключевая ставка была введена регулятором в сентябре 2013 г., параллельно с давно используемой ставкой рефинансирования. Последняя сейчас ровно в два раза ниже (5,5%), и сфера ее обращения сокращена. Индикатором рынка «старушка» уже не является. Но именно ставка рефинансирования используется для начисления процентов при отсрочке или рассрочке уплаты налогов и таможенных пошлин, исчисления пеней, штрафов и пр.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook