С новой ставкой!

На минувшей неделе в нашей стране было принято два важных решения по банковским ставкам. Одно из них – текущее, другое – организационное. По традиции начнем с индекса РТС. Он открыл минувшую неделю отметкой 812,4 пункта, а закончил ее на уровне 777,2 пункта. Наивысшее значение (813,7 пункта) было зафиксировано в понедельник, минимальное (771,2 пункта) – в пятницу.

С новой ставкой! | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Теперь – о факторах, повлиявших на фондовые рынки России и мира.

Фактор первый, традиционный: нефть все так же ниже 40. Баррель сорта «Брент» идет по 38,3 доллара. Биржи всю неделю «переваривали» отказ государств – членов ОПЕК сократить добычу нефти. Этот картель небезосновательно полагает, что Иран нарастит объемы добычи в следующем году, когда с этой страны будут сняты международные санкции. Налицо раскол в ОПЕК, ведь главным оппонентом Тегерана считается Саудовская Аравия.

«Встреча ОПЕК в Вене показала, что картель неспособен достичь согласия относительно сокращения добычи, – прокомментировал ситуацию директор аналитического департамента ИК «О,кей Брокер» Владимир Рожанковский. – Дальнейшее падение цен на нефть выглядит неизбежным. На фоне подобных потрясений она весьма вяло отреагировала даже на сокращение числа буровых установок в США».

Второй: золотая тишина. Унция главного мирового драгметалла стоит 1037,7 доллара – значительного движения цены не было. Тонна меди торгуется по 4659,5 доллара. На прошлой неделе медь стартовала с отметки 4610 долларов, за два ее первых дня рухнула до $4490, а в среду – пятницу не только восстановилась, но даже прибавила в цене.

Третий: железная руда подешевела. Причем происходит это девятую неделю подряд, что является самым длительным периодом спада с октября 2008 года, сообщил Bloomberg. С начала текущего года цены на руду рухнули на 46%. Котировки контрактов на нее с поставкой в китайский порт Циндао завершили торги в пятницу на отметке 38,3 доллара за тонну. Для сравнения: пикового значения цены достигали в 2011 году – 191,7 доллара за тонну.

Четвертый: антирекорд рубля. На мировом валютном рынке за евро дают 1,0987 доллара. У нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 70,212 рубля. Таким образом, барьер в 70 рублей вновь взят, причем падение рубля запрограммировано удешевлением нефти. Официальные курсы Банка России в рублях – 75,7472 за евро и 69,1755 – за доллар.

Пятый: оргвыводы по ставке ЦБ. Ключевая ставка сохранена на прежнем уровне (11% годовых). Решение о ее коррекции (или постоянстве) принимают раз в месяц. Хотя многие мечтают о «доступных и дешевых» кредитах на поддержку промышленности, страх перед обесценением рубля в данном случае перевесил.

Центробанк ожидает резкое замедление годовой инфляции до 7,5 – 8% в первом квартале следующего года. Одной из причин станет «эффект высокой базы», заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По итогам этого года инфляция приблизится к 13% – верхней границе прогноза мегарегулятора. На январь 2016 года инфляция прогнозируется ниже 10%.

Шестой: стратегическая перетасовка ставок. Подписано постановление правительства РФ о том, что с 1 января 2016 г. во всех документах, на которые распространяется действие актов правительства, где содержится понятие ставки рефинансирования, будет применяться понятие ключевой ставки, «если иное не предусмотрено федеральным законом».

Ключевая ставка была введена регулятором в сентябре 2013 г., параллельно с давно используемой ставкой рефинансирования. Последняя сейчас ровно в два раза ниже (5,5%), и сфера ее обращения сокращена. Индикатором рынка «старушка» уже не является. Но именно ставка рефинансирования используется для начисления процентов при отсрочке или рассрочке уплаты налогов и таможенных пошлин, исчисления пеней, штрафов и пр.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (5605) от 14.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.