С русским газом наперегонки

Зависимость внешних рынков от российских энергоносителей проявило событие, о котором никто не мог и помыслить. Отгрузке первой партии сжиженного природного газа (СПГ), произведенного на заводе «Ямал-СПГ», дал старт президент РФ. А затем продукцию компании «НОВАТЭК», которая находится под финансовыми санкциями США, получили... американцы.

С русским газом наперегонки | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

СПГ. Первую партию (73 тыс. тонн) трижды перекупленного сжиженного природного газа танкер Gaselys доставил в бостонский терминал, следом в тот же порт прибыл танкер Provalys с аналогичным грузом на борту. Увы, разводят руками американцы: стоимость топлива в холодные зимы растет, приходится при закупках на многое закрывать глаза.

Геологоразведка. Работая по федеральным программам, геологи восполнили в прошлом году сырьевую базу углеводородов по формуле «один к одному», сообщило Минприроды РФ. То есть прирост запасов (550 млн т нефти и 890 млрд кубометров газа) позволил перекрыть объемы российской добычи и даже обеспечить небольшой задел. Открытые запасы природного газа превысили промышленную добычу почти на 200 млрд кубов, хотя разрыв по нефти оказался минимальным - 3 млн тонн.

В геологоразведку стали вкладывать больше средств недропользователи, на четверть увеличив объемы дорогостоящего бурения и сейсморазведки (методом 2D). При этом было открыто 75 месторождений, в основном не слишком значительных по запасам. Но тенденцию к снижению бюджетного финансирования преодолеть так и не удалось: в 2017 г. отчисления из федеральной казны упали еще на 7,8% (до 12 млрд рублей). А это говорит о том, что сохранять подземные «кладовые», которые были наполнены в советские годы, станет еще труднее.

Инфраструктура. Разрешения на строительство второго газопровода, по которому российский газ отправится в Европу, минуя Ленобласть, от балтийских стран будут скоро получены. Компания Nord Stream 2, реализующая этот масштабный проект, объявила, что Германия свое согласие дала, в Швеции процесс согласования завершен, вряд ли будет препятствовать и Финляндия. Правда, опасения у газовиков вызывает Дания, которая может сказать «нет».

«Этот чисто коммерческий проект сильно политизирован», - полагает исполнительный директор компании Маттиас Варниг. Европейский энергетический рынок нуждается в поставках российского газа, а значит, все препятствия будут устранены. Основные технические и финансовые трудности газовый монополист ведь преодолел.

Между тем Польша, выступающая против строительства «Северного потока-2», призывает наложить штраф на участвующие в проекте европейские компании и готова подключиться к норвежской газовой сети.

Угольная отрасль. По прогнозу Международного энергетического агентства, спрос на твердое топливо, упавший в минувшем году на 4,2% (до 5,3 млрд т), в ближайшие годы не вырастет. А доля угля в мировом энергобалансе через пять лет достигнет 26% - на 1 процентный пункт меньше, чем сейчас. Падение спроса на экспортные поставки угля в Китае, который ежегодно добывает 3 - 4 млрд т, не сбалансирует растущее потребление в Индии и странах Юго-Восточной Азии.

Россия за счет повышения качества угля и благодаря гибкой ценовой политике наращивает экспорт в Индию, Японию и Южную Корею. В 2017 г. он увеличился на 8% (до 185 млн т) и будет расти ежегодно на 4 - 5 млн тонн.

Энергетика. Росатом собирается направить 1,5 трлн рублей на модернизацию российской энергетики. Часть этих средств пойдет на строительство трех обычных реакторов ВВЭР-1200 на Курской и Смоленской атомных энергостанциях.

#внешние рынки #российские энергоносители #зависимость

Материалы рубрики

11 Декабря, 06:50
Тянет на сладкое?
19 Октября, 07:45
Лицейский дух

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.