Главная городская газета

С русским газом наперегонки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
С русским газом наперегонки | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Зависимость внешних рынков от российских энергоносителей проявило событие, о котором никто не мог и помыслить. Отгрузке первой партии сжиженного природного газа (СПГ), произведенного на заводе «Ямал-СПГ», дал старт президент РФ. А затем продукцию компании «НОВАТЭК», которая находится под финансовыми санкциями США, получили... американцы.

СПГ. Первую партию (73 тыс. тонн) трижды перекупленного сжиженного природного газа танкер Gaselys доставил в бостонский терминал, следом в тот же порт прибыл танкер Provalys с аналогичным грузом на борту. Увы, разводят руками американцы: стоимость топлива в холодные зимы растет, приходится при закупках на многое закрывать глаза.

Геологоразведка. Работая по федеральным программам, геологи восполнили в прошлом году сырьевую базу углеводородов по формуле «один к одному», сообщило Минприроды РФ. То есть прирост запасов (550 млн т нефти и 890 млрд кубометров газа) позволил перекрыть объемы российской добычи и даже обеспечить небольшой задел. Открытые запасы природного газа превысили промышленную добычу почти на 200 млрд кубов, хотя разрыв по нефти оказался минимальным - 3 млн тонн.

В геологоразведку стали вкладывать больше средств недропользователи, на четверть увеличив объемы дорогостоящего бурения и сейсморазведки (методом 2D). При этом было открыто 75 месторождений, в основном не слишком значительных по запасам. Но тенденцию к снижению бюджетного финансирования преодолеть так и не удалось: в 2017 г. отчисления из федеральной казны упали еще на 7,8% (до 12 млрд рублей). А это говорит о том, что сохранять подземные «кладовые», которые были наполнены в советские годы, станет еще труднее.

Инфраструктура. Разрешения на строительство второго газопровода, по которому российский газ отправится в Европу, минуя Ленобласть, от балтийских стран будут скоро получены. Компания Nord Stream 2, реализующая этот масштабный проект, объявила, что Германия свое согласие дала, в Швеции процесс согласования завершен, вряд ли будет препятствовать и Финляндия. Правда, опасения у газовиков вызывает Дания, которая может сказать «нет».

«Этот чисто коммерческий проект сильно политизирован», - полагает исполнительный директор компании Маттиас Варниг. Европейский энергетический рынок нуждается в поставках российского газа, а значит, все препятствия будут устранены. Основные технические и финансовые трудности газовый монополист ведь преодолел.

Между тем Польша, выступающая против строительства «Северного потока-2», призывает наложить штраф на участвующие в проекте европейские компании и готова подключиться к норвежской газовой сети.

Угольная отрасль. По прогнозу Международного энергетического агентства, спрос на твердое топливо, упавший в минувшем году на 4,2% (до 5,3 млрд т), в ближайшие годы не вырастет. А доля угля в мировом энергобалансе через пять лет достигнет 26% - на 1 процентный пункт меньше, чем сейчас. Падение спроса на экспортные поставки угля в Китае, который ежегодно добывает 3 - 4 млрд т, не сбалансирует растущее потребление в Индии и странах Юго-Восточной Азии.

Россия за счет повышения качества угля и благодаря гибкой ценовой политике наращивает экспорт в Индию, Японию и Южную Корею. В 2017 г. он увеличился на 8% (до 185 млн т) и будет расти ежегодно на 4 - 5 млн тонн.

Энергетика. Росатом собирается направить 1,5 трлн рублей на модернизацию российской энергетики. Часть этих средств пойдет на строительство трех обычных реакторов ВВЭР-1200 на Курской и Смоленской атомных энергостанциях.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook