Главная городская газета

С Новым годом, пенсионер!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
С Новым годом, пенсионер! | Иллюстрация Alexstr/shutterstock.com

Иллюстрация Alexstr/shutterstock.com

Принят бюджет Пенсионного фонда России на следующий год и на перспективу - на 2018 и 2019 годы. Так что можно говорить о том, чего ждать российским пенсионерам и получателям социальных выплат из федерального бюджета.

Основным видом пенсии в России по-прежнему является страховая. В 2017 году численность ее получателей составит более 40 миллионов человек. Еще почти 4 миллиона - получатели пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Всего в новом году расходы на пенсии составят 6,9 триллиона рублей (на 327,3 млрд больше, чем в 2016-м), на соцвыплаты - 1,2 триллиона (рост на 262,3 млрд). Общий объем расходов более 8 триллионов рублей - 9,9 процента ВВП России. Дефицит бюджета ПФР составляет более 220 миллиардов рублей. Иными словами: пока в плане больше расходов, нежели доходов.

Как уже знают российские пенсионеры, год начнется с выплаты всем 5 тысяч рублей в качестве компенсации так и не произведенной индексации. Эту выплату получат все поголовно пенсионеры-россияне. Общая сумма, заложенная на это в бюджете ПФЗ, - 221,7 миллиарда рублей.

Страховые пенсии неработающих пенсионеров и фиксированную выплату с 1 февраля грядущего года обещают увеличить на 5,8 процента. Таким, по версии ПФР, будет уровень инфляции по итогам 2016 года. Исходя из этого, размер фиксированной выплаты (прежде это называлось базовой частью пенсии) после индексации составит 4823,35 рубля.

Среднегодовой размер страховой пенсии по старости, по данным ПФР, в 2017 году составит 13 657 рублей. Стоит обратить внимание на прожиточный минимум пенсионера - 8136 рублей (сумма установлена постановлением правительства РФ от 1 декабря 2016 года). Выходит, средняя пенсия составит чуть больше полутора прожиточных минимумов. Средняя! То есть многие так и не дотянут до минимума. Правда, практика доплаты для таких граждан сохранится. И из региональных бюджетов, и из федерального. На выплату федеральной доплаты в бюджете ПФР на 2017 год заложено 109,6 миллиарда рублей - на 8,5 млрд больше, чем в 2016-м.

Также с 1 февраля на те же 5,8 процента проиндексируют размеры ежемесячной денежной выплаты, которую получают федеральные льготники. На это увеличение пойдет дополнительно в масштабах страны 66,8 миллиарда рублей.

С 1 апреля традиционно поднимутся пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, - на 2,6 процента. В итоге средний размер социальной пенсии в 2017 году составит 8803 рубля. Пенсии для детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы в среднем составят 13 349 рублей.

Кое-что меняться не будет. Пособие по уходу за нетрудоспособным по-прежнему составит 1,2 тысячи рублей в месяц. Неработающим родителям детей-инвалидов все так же положены ежемесячные 5,5 тыс. рублей. Не изменится, увы, и размер материнского капитала: 453,026 тысячи рублей. Хорошо хоть срок возможного вступления в программу продлен до конца 2018 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook