С Новым годом, пенсионер!

Принят бюджет Пенсионного фонда России на следующий год и на перспективу - на 2018 и 2019 годы. Так что можно говорить о том, чего ждать российским пенсионерам и получателям социальных выплат из федерального бюджета.

С Новым годом, пенсионер! | Иллюстрация Alexstr/shutterstock.com

Иллюстрация Alexstr/shutterstock.com

Основным видом пенсии в России по-прежнему является страховая. В 2017 году численность ее получателей составит более 40 миллионов человек. Еще почти 4 миллиона - получатели пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Всего в новом году расходы на пенсии составят 6,9 триллиона рублей (на 327,3 млрд больше, чем в 2016-м), на соцвыплаты - 1,2 триллиона (рост на 262,3 млрд). Общий объем расходов более 8 триллионов рублей - 9,9 процента ВВП России. Дефицит бюджета ПФР составляет более 220 миллиардов рублей. Иными словами: пока в плане больше расходов, нежели доходов.

Как уже знают российские пенсионеры, год начнется с выплаты всем 5 тысяч рублей в качестве компенсации так и не произведенной индексации. Эту выплату получат все поголовно пенсионеры-россияне. Общая сумма, заложенная на это в бюджете ПФЗ, - 221,7 миллиарда рублей.

Страховые пенсии неработающих пенсионеров и фиксированную выплату с 1 февраля грядущего года обещают увеличить на 5,8 процента. Таким, по версии ПФР, будет уровень инфляции по итогам 2016 года. Исходя из этого, размер фиксированной выплаты (прежде это называлось базовой частью пенсии) после индексации составит 4823,35 рубля.

Среднегодовой размер страховой пенсии по старости, по данным ПФР, в 2017 году составит 13 657 рублей. Стоит обратить внимание на прожиточный минимум пенсионера - 8136 рублей (сумма установлена постановлением правительства РФ от 1 декабря 2016 года). Выходит, средняя пенсия составит чуть больше полутора прожиточных минимумов. Средняя! То есть многие так и не дотянут до минимума. Правда, практика доплаты для таких граждан сохранится. И из региональных бюджетов, и из федерального. На выплату федеральной доплаты в бюджете ПФР на 2017 год заложено 109,6 миллиарда рублей - на 8,5 млрд больше, чем в 2016-м.

Также с 1 февраля на те же 5,8 процента проиндексируют размеры ежемесячной денежной выплаты, которую получают федеральные льготники. На это увеличение пойдет дополнительно в масштабах страны 66,8 миллиарда рублей.

С 1 апреля традиционно поднимутся пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, - на 2,6 процента. В итоге средний размер социальной пенсии в 2017 году составит 8803 рубля. Пенсии для детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы в среднем составят 13 349 рублей.

Кое-что меняться не будет. Пособие по уходу за нетрудоспособным по-прежнему составит 1,2 тысячи рублей в месяц. Неработающим родителям детей-инвалидов все так же положены ежемесячные 5,5 тыс. рублей. Не изменится, увы, и размер материнского капитала: 453,026 тысячи рублей. Хорошо хоть срок возможного вступления в программу продлен до конца 2018 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 243 (5860) от 27.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.