С материка на шельф

В Петербурге на базе Ижорских заводов, которые входят в «Объединенные машиностроительные заводы», формируется один из крупнейших в России центров по производству оборудования для работы на шельфе. Это машиностроительное предприятие уже выпускает продукцию для нефтехимии, нефтепереработки и объектов энергетики.

С материка на шельф |

В последние годы Ижорские заводы поставляли оборудование и в Сибирь для Роснефти, и на Дальний Восток для компании «Сахалин Энерджи». Но участие в федеральной программе по импортозамещению в одном из приоритетных для нефтегазовой отрасли направлений (геологоразведочные и добычные глубоководные комплексы отечественного производства) обеспечит компании новый толчок для развития.

Отдельные разработки, вошедшие в каталог высокотехнологичной продукции для шельфа Минпромторга РФ, демонстрировались на VII Петербургском международном газовом форуме. Такие проекты поддерживают межведомственная рабочая группа по импортозамещению в топливно-энергетическом комплексе Минпромторга и городской Фонд развития промышленности.

В этом направлении уже работают несколько петербургских научно-исследовательских предприятий и КБ. В их портфолио немало удачных проектов по переоснащению нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и атомных электростанций как в России, так и за рубежом.

Петербургские машиностроители участвовали в производстве оборудования для углубленной переработки нефти на Нефтекамском НПЗ (Татарстан) и выпускают комплекс установки по переработке прямогонных бензиновых фракций для Яйского НПЗ (Кемеровская область). Конечная цель разработок - расширить выпуск бензина класса Евро-5. В прошлом году Ижорские заводы произвели мощный (210 тонн) реактор гидроочистки для Киришского НПЗ (КИНЕФ), а для второго энергоблока Ленинградской АЭС-2 изготовили и отгрузили корпус ядерного реактора.

 

#машиностроение #нефтепромышленность #шельф

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.