С  конфетой и турбиной

В Петербурге прошел II российско-китайский деловой форум «Восточная перспектива российской экономики», который собрал представителей отечественных и зарубежных компаний, а также представителей власти, заинтересованных в создании прочных деловых отношений между РФ и Китаем. Участниками мероприятия стали делегации из США, стран Евросоюза, Африки, арабских стран.

 С  конфетой и турбиной | Иллюстрация Ivan-Pavlovshutterstock.com

Иллюстрация Ivan-Pavlovshutterstock.com

На сегодняшний день Петербург является одним из ключевых двигателей торгово-экономического сотрудничества России и Китая. Товарооборот нашего города с КНР в 2017 году приблизился к 6 миллиардам долларов. Крупнейшим партнером северной столицы Поднебесная остается уже более десяти лет. Но именно в прошлом году произошли серьезные структурные изменения во взаимной торговле. Впервые объем экспорта товаров из Петербурга в КНР превысил миллиард долларов и составил $ 1,2 млрд. По сравнению с 2016 годом этот показатель вырос на 23%.

В то же время петербургские предприятия уверенно занимают новые позиции на сложном для европейцев китайском рынке. Наши производственные компании (об этом мы рассказывали уже не раз) открывают в КНР филиалы и даже заводы. Один из таких примеров - корпорация «Механобр».

В промышленной сфере основные направления нашего сотрудничества - энергомашиностроение и микроэлектроника. Еще один достойный пример - петербургский энергомашиностроительный гигант «Силовые машины», который реализует ряд крупнейших проектов в КНР, связанных с поставкой оборудования на электростанции Китая.

Увеличивается интерес покупателей в Поднебесной к продуктам питания, произведенным в Петербурге, - в основном, к мороженому, шоколаду и напиткам. В связи с этим наращивают экспортные поставки в КНР такие предприятия пищевой промышленности, как Кондитерская фабрика им. К. Самойловой, пивоваренная компания «Балтика», группа «Ладога», Петербургский мельничный комбинат, группа компаний «Дарница», «Петрохолод» и другие.

По мнению экспертов, экономическое сотрудничество Петербурга и Китая может развиваться и в других направлениях. Это, во-первых, сфера модной индустрии. Во-вторых - создание и развитие площадок электронной коммерции.

#Россия #Китай #форум

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.