С долгами расплатились

В конце декабря прокуратура Петербурга сообщила о полном погашении задолженности по заработной плате со стороны одногоиз самых крупных должников города - ООО «РСК-Логистик». «В результате принятых органами прокуратуры мер она погашена почти перед 2 тысячами работников на сумму свыше 240 млн рублей в полном объеме», - говорится в официальном сообщении.

С долгами расплатились | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Стоит напомнить, что компания «РСК-Логистик» в поле зрения Государственной инспекции труда и правоохранительных органов Петербурга попала еще в 2016 году. Фирма систематически нарушала законодательство по части оплаты труда работников, занятых вахтовым методом на строительстве завода по сжижению природного газа в Ямало-Ненецком автономном округе. Только в прокуратуру Калининского района северной столицы поступило более 400 обращений, по итогам рассмотрения которых было подготовлено 293 заявления о выдаче судебного приказа о взыскании заработной платы, а также 10 исковых заявлений с требованиями о выплате задолженности по зарплате и компенсации морального вреда за задержку ее выплаты. В дополнение к ним по инициативе прокуратуры руководство предприятия привлекли к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ («нарушение трудового законодательства») в виде штрафа на общую сумму свыше 100 тыс. рублей. Как результат: за период с октября 2016-го по апрель 2017 года задолженность по зарплате перед более чем тысячей работников на общую сумму свыше 123 млн рублей была погашена.

Однако этот урок впрок не пошел. И затем образовалась новая задолженность по заработной плате: сорвавший сроки и потерявший договор подрядчик опять задолжал 952 работникам более чем 120 млн рублей. На этот раз руководство предприятия штрафами не отделалось: по материалам прокурорских проверок возбуждены два уголовных дела по ч. 3 ст. 145.1 УК РФ («невыплата заработной платы, повлекшая тяжкие последствия») и ч. 2 ст. 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»).

Активная позиция прокуратуры все же привела к нужному результату: в настоящее время зарплатные долги перед сотрудниками компании полностью погашены, а предприятие впервые за длительный период не входит в «черный» список Государственной инспекции труда по Петербургу.

Не остаются в стороне от проблемы взыскания долгов по заработной плате и судебные приставы: за одиннадцать месяцев 2017 года работникам организаций-должников с их помощью вернули более 240 млн рублей.

#«РСК-Логистик» #прокурорские проверки #зарплата

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.