С долгами расплатились

В конце декабря прокуратура Петербурга сообщила о полном погашении задолженности по заработной плате со стороны одногоиз самых крупных должников города - ООО «РСК-Логистик». «В результате принятых органами прокуратуры мер она погашена почти перед 2 тысячами работников на сумму свыше 240 млн рублей в полном объеме», - говорится в официальном сообщении.

С долгами расплатились | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Стоит напомнить, что компания «РСК-Логистик» в поле зрения Государственной инспекции труда и правоохранительных органов Петербурга попала еще в 2016 году. Фирма систематически нарушала законодательство по части оплаты труда работников, занятых вахтовым методом на строительстве завода по сжижению природного газа в Ямало-Ненецком автономном округе. Только в прокуратуру Калининского района северной столицы поступило более 400 обращений, по итогам рассмотрения которых было подготовлено 293 заявления о выдаче судебного приказа о взыскании заработной платы, а также 10 исковых заявлений с требованиями о выплате задолженности по зарплате и компенсации морального вреда за задержку ее выплаты. В дополнение к ним по инициативе прокуратуры руководство предприятия привлекли к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ («нарушение трудового законодательства») в виде штрафа на общую сумму свыше 100 тыс. рублей. Как результат: за период с октября 2016-го по апрель 2017 года задолженность по зарплате перед более чем тысячей работников на общую сумму свыше 123 млн рублей была погашена.

Однако этот урок впрок не пошел. И затем образовалась новая задолженность по заработной плате: сорвавший сроки и потерявший договор подрядчик опять задолжал 952 работникам более чем 120 млн рублей. На этот раз руководство предприятия штрафами не отделалось: по материалам прокурорских проверок возбуждены два уголовных дела по ч. 3 ст. 145.1 УК РФ («невыплата заработной платы, повлекшая тяжкие последствия») и ч. 2 ст. 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»).

Активная позиция прокуратуры все же привела к нужному результату: в настоящее время зарплатные долги перед сотрудниками компании полностью погашены, а предприятие впервые за длительный период не входит в «черный» список Государственной инспекции труда по Петербургу.

Не остаются в стороне от проблемы взыскания долгов по заработной плате и судебные приставы: за одиннадцать месяцев 2017 года работникам организаций-должников с их помощью вернули более 240 млн рублей.

#«РСК-Логистик» #прокурорские проверки #зарплата

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Санкции положили на лопатки: в Ленобласти появилась «лечебница» для турбин
04 Июня 2018

Санкции положили на лопатки: в Ленобласти появилась «лечебница» для турбин

В производственной зоне Горелово 47-го региона компания по производству и обслуживанию газовых турбин большой мощности «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) открыла новый цех по ремонту и ...

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.

Пайщики «Семейного капитала» надеются вернуть хотя бы часть денег
13 Марта 2017

Пайщики «Семейного капитала» надеются вернуть хотя бы часть денег

История падения кредитного потребительского кооператива (КПК) «Семейный капитал» еще не завершена, хотя организация и объявлена несостоятельным должником. Тысячи ее рядовых членов-пайщиков пок...