Главная городская газета

С долгами расплатились

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Беломорско-Балтийский жилстрой

Архангельская и Калининградская области стали рекордсменами по темпам ввода жилья в СЗФО Читать полностью

Мегаватты из воды

Петербургские энергомашиностроители замахнулись на полмира Читать полностью

Рубль банк не сбережет

12 января Банк России принял решение уменьшить уставный капитал публичного акционерного общества (ПАО) «Бинбанк» до 1 рубля. Читать полностью

Проценты оптимизма

Нынешний год петербургская промышленность встретила с оптимизмом, подкрепленным ростом объемов производства более чем на 4%. Читать полностью

Харчевня вместо банка

Что такое стрит-ретейл и «с чем его едят» Читать полностью

Банку урезали фонды

Банк России принял решение об уменьшении уставного капитала публичного акционерного общества (ПАО) «Промсвязьбанк» до 1 рубля. Читать полностью
С долгами расплатились | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

В конце декабря прокуратура Петербурга сообщила о полном погашении задолженности по заработной плате со стороны одногоиз самых крупных должников города - ООО «РСК-Логистик». «В результате принятых органами прокуратуры мер она погашена почти перед 2 тысячами работников на сумму свыше 240 млн рублей в полном объеме», - говорится в официальном сообщении.

Стоит напомнить, что компания «РСК-Логистик» в поле зрения Государственной инспекции труда и правоохранительных органов Петербурга попала еще в 2016 году. Фирма систематически нарушала законодательство по части оплаты труда работников, занятых вахтовым методом на строительстве завода по сжижению природного газа в Ямало-Ненецком автономном округе. Только в прокуратуру Калининского района северной столицы поступило более 400 обращений, по итогам рассмотрения которых было подготовлено 293 заявления о выдаче судебного приказа о взыскании заработной платы, а также 10 исковых заявлений с требованиями о выплате задолженности по зарплате и компенсации морального вреда за задержку ее выплаты. В дополнение к ним по инициативе прокуратуры руководство предприятия привлекли к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ («нарушение трудового законодательства») в виде штрафа на общую сумму свыше 100 тыс. рублей. Как результат: за период с октября 2016-го по апрель 2017 года задолженность по зарплате перед более чем тысячей работников на общую сумму свыше 123 млн рублей была погашена.

Однако этот урок впрок не пошел. И затем образовалась новая задолженность по заработной плате: сорвавший сроки и потерявший договор подрядчик опять задолжал 952 работникам более чем 120 млн рублей. На этот раз руководство предприятия штрафами не отделалось: по материалам прокурорских проверок возбуждены два уголовных дела по ч. 3 ст. 145.1 УК РФ («невыплата заработной платы, повлекшая тяжкие последствия») и ч. 2 ст. 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»).

Активная позиция прокуратуры все же привела к нужному результату: в настоящее время зарплатные долги перед сотрудниками компании полностью погашены, а предприятие впервые за длительный период не входит в «черный» список Государственной инспекции труда по Петербургу.

Не остаются в стороне от проблемы взыскания долгов по заработной плате и судебные приставы: за одиннадцать месяцев 2017 года работникам организаций-должников с их помощью вернули более 240 млн рублей.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook