С надеждой на контрагента

Одна из проблем Петербургского метро – износ подвижного состава. Особенно это заметно на Кировско-Выборгской линии, старейшей в северной столице. Казалось бы, вектор развития метро сместился в сторону Приморского района, однако обновление вагонов именно для первой линии становится приоритетным. Об этом заместителю главного редактора нашей газеты Александру ВЕРТЯЧИХ рассказал главный инженер – первый заместитель начальника ГУП «Петербургский метрополитен» Андрей ПАВЛОВ.

С надеждой на контрагента | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

– Андрей Валерьевич, как влияет текущая экономическая ситуация на планы Петербургского метрополитена по обновлению подвижного состава на ближайшие 3 – 5 лет?

– Контракты на поставку вагонов были заключены на конкурсной основе комитетом по транспорту и метрополитеном в 2014 – 2015 годах. Договоры носят долгосрочный характер, поставщики исполняют свои обязательства. Мы исходим из того, что получим продукцию заявленного качества в объеме, определенном условиями договоров. Однако с учетом сложившейся экономической ситуации возможен пересмотр цены заводами-изготовителями.


– Есть ли проблемы с качеством и сроками поставок вагонов петербургскими производителями?

– В рамках исполнения в 2015 г. государственных контрактов (заказчик – комитет по транспорту Санкт-Петербурга) поставщики – ОАО «Октябрьский электровагоноремонтный завод» (ОЭВРЗ) и ООО «Вагонмаш» – неоднократно срывали сроки поставок вагонов. Однако к началу этого года отклонение от сроков они свели к минимуму. Надеемся, что в 2016 году наши контрагенты будут более пунктуальны в соблюдении сроков поставок. Что касается договоров, по которым сроки были сорваны, то по ним с поставщиками ведется серьезная претензионная работа.


– Ранее вы говорили, что обновление поездов первой линии будет проведено за счет инвестиционных ресурсов Петербургского метрополитена. Что это за средства?

– Сейчас приобретение вагонов для нужд ГУП «Петербургский метрополитен» осуществляется за счет средств городского бюджета (согласно адресной инвестиционной программе) и средств собственной инвестпрограммы ГУП «Петербургский метрополитен». Для первой линии вагонный парк мы обновляем только за счет собственной инвестиционной программы, которая формируется из амортизационных отчислений нашего предприятия. В стратегии развития Петербургского метрополитена до 2020 г. финансирование закупок на обновление подвижного состава значится основным приоритетом.


– Можно ли, гипотетически, говорить о потенциальной возможности использования схемы государственно-частного партнерства (ГЧП) в развитии Петербургского метрополитена?

– ГУП «Петербургский метрополитен» – предприятие, полностью принадлежащее городу. Поэтому решение о целесообразности использования схемы ГЧП должно принимать городское правительство. Однако, как мне представляется, реализация подобных проектов вряд ли может заинтересовать потенциальных инвесторов.

Во-первых, тариф на проезд в метрополитене является регулируемым (устанавливается городом) и по факту ниже себестоимости перевозки. То есть метрополитен априори убыточен и во всех мегаполисах мира субсидируется. Во-вторых, опыт других стран показывает, что, за редкими исключениями, транспортные системы мегаполисов эксплуатируются операторами, принадлежащими самому городу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 021 (5638) от 08.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.