С миру по программке

Минкомсвязь России открыла Америку, признав, что западное программное обеспечение (ПО) активно используется в органах власти и госкомпаниях. В то время как государство призывает потребителей поддержать отечественный продукт, сами чиновники тратят на закупку и поддержку заграничных программ сотни миллионов рублей. Но Минкомсвязь не дремлет: уже принят государственный план перехода на свободный софт. Однако выяснилось, что в России нет программных продуктов, позволяющих сотням тысяч госслужащих перевести работу на платформы, не зависящие от американских IT-корпораций.

С миру по программке | ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

Список губернатора

По мнению Минкомсвязи, необходимо достичь баланса, при котором доля каждого разработчика программного обеспечения на рынке не будет превышать 50%. «Россия не должна зависеть в этой области ни от конкретной страны, ни от отдельного поставщика. Я считаю, что нашей стране под силу это сделать», – поделился своим мнением на прошедшем в Петербурге Всероссийском IT-форуме «Импортозамещение в сфере программного обеспечения в России» глава ведомства Николай Никифоров. По его словам, государство может стать хорошим заказчиком для российских программистов.

Однако на Россию, по официальным данным Минкомсвязи, приходится лишь 2% от мирового рынка ПО. По сведениям агентства «Руссофт», наши программисты вообще довольствуются лишь 1% рынка.

«Очевидно, что этого объема спроса со стороны российских заказчиков не хватит, чтобы построить IT-индустрию мирового уровня», – отмечает Никифоров. Министерство считает, что при госзакупках приоритетное положение должно быть именно у российских разработчиков. Тем более что в России немало компаний, производящих качественные иностранные аналоги.

Петербург старается быть пионером во всем, что связано с IT-сферой. Так, губернатор дал прямое поручение по максимуму отдать весь госзаказ на предприятия северной столицы, чтобы деньги казны работали на экономику Петербурга. В городском комитете по промышленной политике и инновациям поясняют: если наши программисты создали аналог иностранного продукта, то они получат приоритет в доступе к ГУПам.

Первый каталог импортозамещения техники и оборудования в отраслях городского хозяйства уже подготовлен. В нем собраны и петербургские лидеры IT-сферы, продукция которых может быть использована для нужд городского хозяйства. Пока это рекомендация для госзаказчиков, а не руководство к действию. Сейчас речь не идет о полном запрете импортного ПО, от которого мы зависим на 90%.


Цена
бесплатного ПО

Первым в «списке губернатора» – системообразующее ПО: программы для серверов, средства виртуализации и управления базами данных, офисное и инженерное ПО, геолокационные системы и продукты для математического моделирования.

Минкомсвязь предлагает пойти по пути коллективной разработки ПО совместно с другими странами, в первую очередь – из блока БРИКС. «Таких примеров в мире достаточно много, – отметил Николай Никифоров на недавней встрече с представителями IT-отрасли. – Можно создать отдельные некоммерческие организации (НКО) по каждому виду критического ПО, и мы готовы рассмотреть варианты государственного софинансирования деятельности таких НКО, если эти субсидии будут идти на зарплаты разработчиков».

Опрошенные нами специалисты не смогли оценить, во сколько России обойдется собственное ПО, какое время потребуется на его разработку, кто будет это делать. Как правило, они готовы сделать это по своей конкретной отрасли. Например, на разработку сервиса интернет-телефонии «Коммуникатор» – отечественного аналога Skype – потребуется 72,8 млн рублей. В прошлом году о желании профинансировать данный проект заявлял «Ростелеком», но вопрос со сроками и лимитами остается открытым.


Сбыт всему голова

Несмотря на относительно малую долю российских продуктов на глобальном рынке ПО, потенциал наших разработчиков оценивается высоко. По данным аналитиков, один только сотрудник в сфере информационных технологий за год создает продукцию на сумму около 2 млн рублей. Даже в кризисные годы IT-отрасль в России хоть и не росла так быстро, как хотелось бы, но и не падала.

«Я абсолютно уверен, что мы действительно можем все заместить, – считает Андрей Терехов, председатель правления «Руссофт». – Но главная проблема, которую мы видим здесь, – это гарантированный сбыт. Очень многое наши IТ-компании могли бы сделать сами без дополнительных инвестиций. Но как потом это продать?».

Без хорошего маркетинга даже хороший отечественный продукт будет невостребован на внутреннем рынке. Но сбытовикам интересны программы массовые, а ведь некоторые виды наукоемкого ПО (программы CAD/CAM) используются лишь некоторыми российскими компаниями. Зато на внешнем рынке это продукт востребованный.

Когда Индия и Бразилия пытались выпускать персональные компьютеры для замещения импорта на местном рынке, они проиграли. Причины очевидны: пока наши соседи по БРИКС совершенствовали то, что есть, американцы успевали создать нечто совершенно новое.

У бразильцев и индийцев не было и массовости продукта, но эти страны быстро нашли свои ниши. В Бразилии научились делать качественные самолеты Embraer, а в Индии – ПО на экспорт, которое раз в десять превышает российский аналог.

По предварительным данным за 2014 год, объем экспорта российского ПО превысил 6 млрд долларов. По прогнозам, в 2015 году он вырастет еще на 7 – 10%. Поэтому оптимальное решение для России – ориентация на глобальный рынок.

Правда, тут кроются некоторые опасности. Очевидно, что на первых порах делать качественные аналоги импортного ПО российские разработчики вряд ли смогут: для этого нужно время. «Снижение качества IT-систем у российского госпотребителя приведет к снижению его глобальной конкурентоспособности», – предрекает Андрей Терехов.

Это уже сейчас могут почувствовать обычные пользователи. Например, российский аналог программы для создания презентаций Microsoft Power Point гораздо менее удобен в использовании. Но если у обычных юзеров есть выбор, то у госзаказчиков его может и не быть. Кроме того, продолжает Терехов, государственные средства на импортозамещение могут быть потрачены впустую. «При этом не получат поддержку перспективные предприятия, способные дать больше прибавочной стоимости и принести иные ценности экономике страны», – уверен специалист.

Дабы снизить риски импортозамещения, эксперты «Руссофта» предлагают привлекать конкурентов к совместной разработке тендерной документации и к участию в конкурсных комиссиях. А в качестве критерия при выборе победителя конкурса считать опыт экспорта продукции за границу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 059 (5432) от 06.04.2015.


Комментарии