Главная городская газета

С Бокком вышло

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
С Бокком вышло | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Старые друзья, прежние ставки и фондовые эмигранты возвращаются в Россию. Пожалуй, именно это и стало лейтмотивом основных тенденций отечественного финансового рынка, определившихся на этой неделе.

Тенденция первая: возвращение домой. На фоне падения цен на биржевые товары и заметного сокращения объема торгов российскими акциями наши добывающие компании уходят из Лондона. Только за последние несколько недель сразу три крупные компании заявили о намерении выйти из листинга Лондонской фондовой биржи.

В августе о возможности такого развития событий заявил «Уралкалий». По данным агентства «Блумберг», аналогичные намерения и у ОАО «Полюс Золото». Наконец, Eurasia Drilling сообщила об условиях выкупа акций менеджментом с последующим переходом в статус частной компании, акции которой не будут торговаться на бирже. Впрочем, последняя – условно российская, она зарегистрирована в офшоре на Каймановых островах, а акции ее котируются на Лондонской бирже. Хотя штаб-квартира находится в Москве, и она фактически является крупнейшей в России буровой компанией.

«У каждой компании могут быть свои причины, но общим будет то, что инвесторы больше не испытывают аппетита к акциям, связанным с добывающим бизнесом», – сказал Кирилл Чуйко из компании BCS Financial Group.

Общий объем продаж российских ценных бумаг в этом году может оказаться в 30 раз меньше пикового показателя 2007 года, когда он составил более 30 млрд долларов.

Вторая: «посадка» авиакомпании. Банк ВТБ не видит возможности для создания совместно с ВЭБом новой авиакомпании на базе парка самолетов «Трансаэро», сказал агентству Интерфакс глава ВТБ Андрей Костин.

О намерении банкротить авиаторов уже заявили Сбербанк России и Альфа-банк. По словам Костина, ВТБ свой иск может подать уже в ближайшее время.

Третья: ослабление связей с Украиной. Соседняя страна полностью останавливает воздушное сообщение с Россией и закрывает свое небо для всех российских авиакомпаний. В конце сентября Киев уже ввел запрет на полеты в страну для 23 перевозчиков. Запрет не коснулся только «ЮТэйр» и еще ряда небольших авиакомпаний, но и им теперь полеты на Украину запрещены.

Четвертая: иностранцам интересен «Газпром». Инвестиции немецкой BASF в совместные с «Газпромом» проекты в ближайшие 5 лет составят около 2 миллиардов евро, сказал председатель правления немецкой компании Курт Бокк, передает агентство «Прайм». «В прошедшие 25 лет мы инвестировали более 10 миллиардов евро в инфраструктуру, строительство хранилищ, еще 2 миллиарда вложили в совместную добычу газа в Сибири», – подчеркнул Бокк.

Пятая: бремя сырьевиков растет. Правительство РФ подготовило распоряжение о внесении в Госдуму проекта поправок в Налоговый кодекс. Они увеличат доход федерального бюджета в 2016 году за счет повышения на 36,7% ставки НДПИ на газ для «Газпрома», сообщает ТАСС.

Шестая: ставка зашаталась. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что существует потенциал снижения ключевой ставки до конца года. «Я считаю, что в целом предпосылки для снижения ставок существуют, – сказал министр. – ЦБ РФ исходит из прогноза инфляции. Наш прогноз по инфляции на 2016 год – 6,4%. Прогноз Банка России даже более оптимистичный. У них вилка – 5,5 – 6,5%. На мой взгляд, это указывает на возможность снижать ставку».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook