Главная городская газета

Рыба другой системы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Рыба другой системы | ФОТО Льва ФЕДОСЕЕВА/ТАСС<br>Мурманские рыбопромышленники научились выращивать в своих фьордах даже треску, но и это не уберегло их от импортозависимости.

ФОТО Льва ФЕДОСЕЕВА/ТАСС
Мурманские рыбопромышленники научились выращивать в своих фьордах даже треску, но и это не уберегло их от импортозависимости.

Борьба с негативными явлениями в экономике стала основной темой собрания учредителей стратегического партнерства «Северо-Запад». Этот статус имеют все 11 субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Западный федеральный округ, а также 42 крупнейшие региональные компании и бизнес-объединения. Заседание прошло в Шуваловском дворце на наб. р. Фонтанки, основной доклад сделал полномочный представитель президента РФ в СЗФО Владимир Булавин.


В кругу НАТО и ЕС

«Президентом поставлена задача, несмотря на неблагоприятную политическую и экономическую конъюнктуру, не только преодолеть наметившийся экономический спад, но и вырваться из ловушки нулевых темпов роста», – сказал Владимир Булавин.

Пока же регионы стоят перед серьезным вызовом. Одни проблемы общие для всей страны (рубль падает одинаково), другие – местная специфика. Например, очередное расширение санкций ограничило ввоз в Россию оборудования для глубоководного бурения, добычи сланцевой нефти, разработки арктических месторождений для компаний «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть». Очевидно, это помешает реализации государственной программы развития Арктики.

В силу геополитического положения СЗФО тесно связан со странами Евросоюза и НАТО. В своем докладе полпред привел несколько примеров, как это соседство отражается на работе конкретных предприятий. Скажем, минувшей осенью на рыбозаводах сложилась сложная ситуация с поставками сырья: в Мурманскую область перестал поступать норвежский лосось. Сейчас частично проблема решена – наладили поставки из других регионов, переориентировали производственные линии. «Однако напряженность в этом секторе экономики пока сохраняется», – признал Владимир Булавин.

Аналогичная ситуация складывалась и в секторе мясопереработки, особенно в Калининградской области. Продовольственный импорт по многим позициям был дешевле отечественных аналогов. И это отчасти сдерживало рост цен. «Теперь для российских производителей сложилась благоприятная конъюнктура. Однако мы отмечаем увеличение не столько физического объема производства, сколько повышение отпускных цен на продукцию», – констатировал чиновник.

Все это негативно отражается на гражданах. На фоне высокого уровня инфляции отмечается снижение реальных доходов населения. Если в сентябре текущие денежные доходы снизились к августу в пяти регионах округа, то в октябре замедление данного показателя наблюдается уже в восьми из 11 субъектов СЗФО. А когда в кошельках у покупателей пустеет, то это рикошетом бьет по тем же отечественным производителям.


Ученые мужи

Что же могут сделать власти региона в столь сложный момент? Булавин предложил ученым Санкт-Петербургского государственного экономического университета (бывшие ФИНЭК и ИНЖЭКОН) дать прогноз на ближайшую перспективу.

«Всем участникам рынка совместно с органами исполнительной власти субъектов Федерации необходимо сформировать региональные и отраслевые программы по импортозамещению. Прежде всего это касается сектора высоких технологий и оборонно-промышленного комплекса. Плюс нужно разработать меры государственной поддержки конкурентоспособных предприятий, имеющих современные технологии и заделы для экспорта продукции на мировой рынок. Для государственных органов в сфере гособоронзаказа первостепенной задачей остается обеспечение жесткого финансового контроля, прозрачности и эффективности расходования бюджетных средств», – подытожил полпред.

Правда, затем он добавил, что речь не идет о глобальном импортозамещении. Во-первых, нет задачи встать на путь самоизоляции. Во-вторых, мы настолько прочно интегрированы в мировую экономику, что это фактически невозможно. «Что значит сейчас развернуть наше станкостроение и производство инструмента до того уровня, который мы наблюдаем в Европе? Эта задача просто нереальна. Обращаю ваше внимание на это и прошу быть реалистами!» – сказал Булавин.

Действительно, станкостроение – одна из ключевых отраслей индустрии. «Отечественное производство погибло, в последние годы Россия импортировала станки из Германии, Швейцарии и Японии. Мы двадцать лет шли в ВТО, вот теперь получили санкции, и где же нормы ВТО, которые их запрещают?» – задал риторический вопрос президент Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга Валерий Радченко.


Грезы о госплане

Помощник полпреда председатель Экспертного совета партнерства «Северо-Запад» Сергей Зимин рассказал затем об исполнении действующей Стратегии социально-экономического развития СЗФО до 2020 года. Она содержит более ста различных мероприятий, на Северо-Западе реализуется более двадцати таких программ на сумму 392 миллиарда рублей.

По информации органов государственной власти регионов, на тот же период планируется реализация 658 инвестиционных проектов, не входящих в перечень приоритетных, с общим объемом финансирования более 3 триллионов рублей. Из них 127 уже реализовано.

Сегодня во многих регионах разработаны и действуют интерактивные инвестиционные карты. Однако в большинстве субъектов СЗФО они не имеют четкой единообразной формы. Наилучшим примером такой работы можно считать только Ленинградскую область. «При дальнейшей подготовке документов стратегического планирования макрорегионов, в том числе и Северо-Западного федерального округа, необходима разработка механизма межведомственного взаимодействия. До сих пор этот механизм не отрегулирован на различных уровнях государственной власти, в том числе федеральном. Необходимо формирование системы взаимосвязанных стратегических индикаторов», – отметил Владимир Булавин.

На заседании выступили также представители вузовской экономической науки, петербургской Торгово-промышленной палаты, вице-губернатор Ленинградской области Роман Марков, заместитель председателя Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко и др.


МЕЖДУ ТЕМ

По итогам первых трех кварталов нынешнего года регионы Северо-Запада России сократили объемы производства, платных услуг населению, снизились темпы роста розничного товарооборота. Объем промышленного производства в СЗФО уменьшился по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 1,4%, а в обрабатывающем производстве – на 2,4%. Снижение отмечается в Республике Коми, Мурманской, Псковской областях и Петербурге. При этом экспорт в регионы СЗФО увеличился на 9,3% (в основном за счет приграничных и сырьевых регионов). Импорт, как и следовало ожидать, сократился на 3,5%.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook