Рваный финансовый год

Пет­рос­тат за­фик­си­ро­вал рост кре­дит­ной за­до­лжен­нос­ти пред­при­ятий Пе­тер­бур­га и Ле­нинград­ской об­лас­ти. В част­нос­ти, сум­ма про­сро­чен­ных дол­гов го­род­ских ор­га­ни­за­ций к 1 сен­тяб­ря 2014 го­да вы­рос­ла до 3 мил­ли­ар­дов руб­лей, что на 88% боль­ше ана­ло­гич­но­го по­ка­за­те­ля на 1 ав­гус­та. Об­ласт­ные ком­па­нии за ме­сяц «про­сроч­ки» не на­рас­ти­ли, она ос­та­лась на уров­не 1,1 млрд руб­лей.

Рваный финансовый год | ФОТО ronstik/shutterstock.com

ФОТО ronstik/shutterstock.com

В об­щей же слож­нос­ти пе­тер­бург­ские пред­при­ятия за­ня­ли у бан­ков по со­сто­я­нию на 1 сен­тяб­ря 2,4 трил­лио­на руб­лей. Эта ве­ли­чи­на со­по­ста­ви­ма с раз­ме­ром ва­ло­во­го ре­ги­о­наль­но­го про­дук­та (ВРП) за про­шлый год, од­на­ко по­чти не от­ли­ча­ет­ся от об­щей кре­ди­тор­ской за­до­лжен­нос­ти ком­па­ний се­вер­ной сто­ли­цы на 1 ав­гус­та.

Об­ласт­ные пред­при­ятия к 1 сен­тяб­ря взя­ли кре­ди­тов на 516 млрд руб­лей, в то вре­мя как ме­ся­цем ра­нее их дол­ги оце­ни­ва­лись в 506 мил­ли­ар­дов. При­ве­ден­ные выше по­ка­за­те­ли сви­де­тель­ст­ву­ют о не­ко­то­ром сни­же­нии уров­ня кре­ди­то­ва­ния ре­аль­но­го сек­то­ра— воз­мож­но, из-за слож­нос­ти до­сту­па к де­ше­вым меж­ду­на­род­ным ре­сур­сам.

В то же вре­мя в го­до­вом ис­чис­ле­нии си­туа­ция с фи­нан­са­ми ор­га­ни­за­ций го­ро­да и об­лас­ти улуч­ши­лась: по со­сто­я­нию на 1 сен­тяб­ря 2013 го­да про­сро­чен­ные дол­ги пе­тер­бург­ских пред­при­ятий оце­ни­ва­лись в 11,8 млрд руб­лей, а об­ласт­ных— 2,4 млрд руб­лей. При этом у ком­па­ний, за­ре­ги­стри­ро­ван­ных в 47-м ре­гио­не, кре­дит­ный порт­фель за год прак­ти­чес­ки не уве­ли­чил­ся (на 1 сен­тяб­ря 2013-го он со­став­лял 504 млрд руб­лей). Ор­га­ни­за­ции се­вер­ной сто­ли­цы год на­зад бы­ли до­лжны бан­кам 1,9 трил­лио­на руб­лей.

Вмес­те с тем в пос­лед­нее вре­мя на­ме­тил­ся рост за­до­лжен­нос­ти пред­при­ятий Пе­тер­бур­га и Ле­нинград­ской об­лас­ти перед по­став­щи­ка­ми. Имен­но та­кие дол­ги со­став­ля­ют бо­лее 90% со­во­куп­ных «кре­дит­ных порт­фе­лей» хо­зяй­ст­ву­ю­щих субъ­ек­тов (бан­кам ос­та­ет­ся 7— 9%).

По ито­гам ав­гус­та про­сро­чен­ные дол­ги го­род­ских фирм перед контр­аген­та­ми вы­рос­ли до 29,4 млрд руб­лей— на 2,7% за ме­сяц. В го­до­вом же ис­чис­ле­нии рост су­ще­ст­вен­нее— по­чти 45%.

Об­ласт­ные ком­па­нии к 1 сен­тяб­ря 2014-го бы­ли до­лжны контр­аген­там 15,1 млрд руб­лей— на 10,6% боль­ше, чем ме­ся­цем ра­нее

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 217 (5343) от 19.11.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.