Русский лес «позеленел»

По данным Петростата, за январь _ июль 2015 г. деревообработка стала одной из двух отраслей петербургской промышленности, показавшей рост производства (в годовом исчислении). Лесозаводы Ленинградской области тоже нарастили выпуск, а целлюлозно-бумажные комбинаты продемонстрировали один из самых высоких в 47-м регионе темпов роста _ 8,1%. Выходит, что лес возвращает себе потерянный статус драйвера нашей экономики.

Русский лес «позеленел» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА


Из дерева научились делать все _ ну или почти все: от мебели и бумаги до инновационных клееных конструкций, вытеснивших кое-где даже металл (это касается, например, крыш стадионов, вокзалов и прочих общественных зданий).
В принципе у России есть все, чтобы увеличить экспорт не только пиломатериалов, но и готовых деревянных конструкций на мировой рынок. Нет, конечно, былых мощностей, ориентированных на распиловку миллионов кубов сосны, но небольшие и современные лесозаводы у нас открывают. Центр инновационной деревообработки постепенно перемещается из Архангельской области и Республики Коми в Ленинградскую область, где в последнее десятилетие финский капитал активно инвестировал в новые мощности _ от сортировочных линий до мебельных фабрик.
Однако, чтобы поставлять продукцию на экспорт за подорожавшие доллары и евро, мало подтвердить качество конкретного товара. Леса, где выросла сосна, из которой сделан стол или стул, тоже должны быть сертифицированы. Вы наверняка замечали значок с иностранной аббревиатурой FSC на пачках соков, которые можно купить во многих магазинах. А ведь это не что иное, как знак Лесного попечительского совета (Forest Stewardship council _ FSC). Он подтверждает, что эта упаковка изготовлена из сертифицированного леса.
«Смысл сертификации заключается в том, чтобы отделить правильное лесное хозяйство от плохого, _ поясняет исполнительный директор Российского национального офиса FSC Андрей Птичников. _ Сертификация проводится по российскому национальному стандарту, который создается лесопромышленниками и экологами. После этого продукция из леса идет на переработку и выводится на рынок с определенными логотипами, которые удостоверяют, что продукт соответствует самым высоким мировым требованиям. Сертификация также предохраняет леса высокой природоохранной ценности и стимулирует повышение безотходной заготовки лесов и качественное лесовосстановление».
«Знаки качества» ставили на экспортные пиломатериалы и раньше (например, на беломорскую доску), однако сертификация подтверждала лишь качество готовой продукции, а не лесов. Сейчас копают глубже.
По данным FSC, в прошлом году в мире было сертифицировано по «зеленым» стандартам 184 млн га лесов в 80 странах мира, из них 39,5 млн _ в России. Сертификацией были охвачены 27 субъектов Федерации. Это ставит нас на второе место в мире по площади сертифицированных лесов (первенство мы уступили Канаде).
«Сертификация лесов для нас очень выгодна, поскольку позволяет снижать отходы, _ поделился своими соображениями Роберт Манн, генеральный директор компании «Икеа Индастри Тихвин». _ Получается, что мы можем изготовить больше мебели из меньшего количества древесины. Значит, можно будет продать больше продукции и получить больше прибыли».
Эти слова были сказаны на прошедшем в Петербурге первом в России международном бизнес-форуме Лесного попечительского совета. «Основным компонентом нашей упаковки является древесное волокно, которое поступает из возобновляемых источников сырья. Одна из главных стратегических целей в области экологии для нашей компании _ сертификация нашего производства и цепочки поставок», _ поддержала коллегу руководитель отдела по охране окружающей среды компании Tetra Pak Дина Епифанова. К слову, в прошлом году был выпущен 1 млрд пакетов соков и молока в FSC-сертифицированной упаковке Tetra Pak.
Возможно, в скором будущем экологическую сознательность российских бизнесменов подстегнут власти. Еще весной 2013 года президент поручил правительству создать в России условия, стимулирующие лесопользователей к добровольной сертификации. Cейчас активно обсуждаются экологические параметры госзакупок. В частности, предполагается внести изменения в 44-ФЗ и 223-ФЗ, которые будут отдавать приоритет в закупках участникам, имеющим FSC-сертификацию.

КСТАТИ
Леса занимают около 70% территории России, что ставит нашу страну на первое место по площади лесов. Однако доля РФ в экспорте леснойи целлюлозно-бумажной продукции составляет лишь 2,3%.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (5538) от 07.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.