Главная городская газета

Русский лес «позеленел»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Рязанское станкостроение по-петербургски

Договор о развитии станкостроения и модернизации заводов заключило правительство Рязанской области с петербургской компанией. Подробности - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью
Русский лес «позеленел» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

По данным Петростата, за январь _ июль 2015 г. деревообработка стала одной из двух отраслей петербургской промышленности, показавшей рост производства (в годовом исчислении). Лесозаводы Ленинградской области тоже нарастили выпуск, а целлюлозно-бумажные комбинаты продемонстрировали один из самых высоких в 47-м регионе темпов роста _ 8,1%. Выходит, что лес возвращает себе потерянный статус драйвера нашей экономики.


Из дерева научились делать все _ ну или почти все: от мебели и бумаги до инновационных клееных конструкций, вытеснивших кое-где даже металл (это касается, например, крыш стадионов, вокзалов и прочих общественных зданий).
В принципе у России есть все, чтобы увеличить экспорт не только пиломатериалов, но и готовых деревянных конструкций на мировой рынок. Нет, конечно, былых мощностей, ориентированных на распиловку миллионов кубов сосны, но небольшие и современные лесозаводы у нас открывают. Центр инновационной деревообработки постепенно перемещается из Архангельской области и Республики Коми в Ленинградскую область, где в последнее десятилетие финский капитал активно инвестировал в новые мощности _ от сортировочных линий до мебельных фабрик.
Однако, чтобы поставлять продукцию на экспорт за подорожавшие доллары и евро, мало подтвердить качество конкретного товара. Леса, где выросла сосна, из которой сделан стол или стул, тоже должны быть сертифицированы. Вы наверняка замечали значок с иностранной аббревиатурой FSC на пачках соков, которые можно купить во многих магазинах. А ведь это не что иное, как знак Лесного попечительского совета (Forest Stewardship council _ FSC). Он подтверждает, что эта упаковка изготовлена из сертифицированного леса.
«Смысл сертификации заключается в том, чтобы отделить правильное лесное хозяйство от плохого, _ поясняет исполнительный директор Российского национального офиса FSC Андрей Птичников. _ Сертификация проводится по российскому национальному стандарту, который создается лесопромышленниками и экологами. После этого продукция из леса идет на переработку и выводится на рынок с определенными логотипами, которые удостоверяют, что продукт соответствует самым высоким мировым требованиям. Сертификация также предохраняет леса высокой природоохранной ценности и стимулирует повышение безотходной заготовки лесов и качественное лесовосстановление».
«Знаки качества» ставили на экспортные пиломатериалы и раньше (например, на беломорскую доску), однако сертификация подтверждала лишь качество готовой продукции, а не лесов. Сейчас копают глубже.
По данным FSC, в прошлом году в мире было сертифицировано по «зеленым» стандартам 184 млн га лесов в 80 странах мира, из них 39,5 млн _ в России. Сертификацией были охвачены 27 субъектов Федерации. Это ставит нас на второе место в мире по площади сертифицированных лесов (первенство мы уступили Канаде).
«Сертификация лесов для нас очень выгодна, поскольку позволяет снижать отходы, _ поделился своими соображениями Роберт Манн, генеральный директор компании «Икеа Индастри Тихвин». _ Получается, что мы можем изготовить больше мебели из меньшего количества древесины. Значит, можно будет продать больше продукции и получить больше прибыли».
Эти слова были сказаны на прошедшем в Петербурге первом в России международном бизнес-форуме Лесного попечительского совета. «Основным компонентом нашей упаковки является древесное волокно, которое поступает из возобновляемых источников сырья. Одна из главных стратегических целей в области экологии для нашей компании _ сертификация нашего производства и цепочки поставок», _ поддержала коллегу руководитель отдела по охране окружающей среды компании Tetra Pak Дина Епифанова. К слову, в прошлом году был выпущен 1 млрд пакетов соков и молока в FSC-сертифицированной упаковке Tetra Pak.
Возможно, в скором будущем экологическую сознательность российских бизнесменов подстегнут власти. Еще весной 2013 года президент поручил правительству создать в России условия, стимулирующие лесопользователей к добровольной сертификации. Cейчас активно обсуждаются экологические параметры госзакупок. В частности, предполагается внести изменения в 44-ФЗ и 223-ФЗ, которые будут отдавать приоритет в закупках участникам, имеющим FSC-сертификацию.

КСТАТИ
Леса занимают около 70% территории России, что ставит нашу страну на первое место по площади лесов. Однако доля РФ в экспорте леснойи целлюлозно-бумажной продукции составляет лишь 2,3%.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook