«Русские горки» для индейки. Где «сбоит» птицеводство?

В прошлом году случился серьезный сбой в отечественном птицеводстве, в том его секторе, что занимается производством мяса индейки: прирост оказался меньше среднегодовых уровней. И это после бурного трехлетнего подъема.

«Русские горки» для индейки. Где «сбоит» птицеводство? | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

По данным консалтинговой компании Agrifood Strategies, объемы производства мяса индейки с 2010-го по 2016 год увеличились в 4,7 раза - с 48,2 тыс. тонн до 226,5 тыс. тонн в убойном весе. Причем в 2016-м по сравнению с предыдущим годом прирост составил более 50%.

Однако в конце «рекордного» - начале 2017-го активизировался птичий грипп. В Московской области, Татарстане, Чечне, Краснодарском крае и других регионах произошел падеж поголовья бройлеров. Удар пришелся и по одному из крупнейших производителей индейки - ростовскому «Евродону». Там было уничтожено около 15% поголовья птицы.

Вирус птичьего гриппа оказался не единственной прошлогодней проблемой отрасли. Отечественное индейководство находится в огромной зависимости от импорта инкубационного яйца и суточных птенцов. Родительское поголовье индейки имеется только у двух компаний - у того же «Евродона» и сибирского «Руском-Агро». Вместе они обеспечивают менее 30% потребности сектора в инкубационном яйце. При этом «Евродон» на период карантина вынужден был приостановить поставки не только мяса, но и инкубационного яйца.

Россельхознадзор в свою очередь ограничил ввоз яйца и птенцов сначала из Польши, потом из Германии и других стран Евросоюза. Пришлось переориентироваться на поставки из Канады и США. Смена поставщика - это потерянное время и дополнительные траты, смещение графиков выращивания птицы. Соответственно, и объемы продаж уменьшились.

Итог: прирост производства в 2017 году оказался меньше среднегодовых уровней - всего около 3%.

Тем не менее выращивание индейки остается высокорентабельным бизнесом. По скорости прироста живой массы эта домашняя птичка превосходит и кур, и уток, и гусей. Выход мяса у индеек на 10% выше, чем у цыплят-бройлеров, а затраты корма на 1 килограмм съедобных частей тушки на 15 - 20% ниже, чем в бройлерном производстве.

Слова «домашняя птичка» употреблены не случайно. На старте развития отечественного индейководства казалось, что этот сектор станет фермерским уделом. Во всяком случае в Ленинградской области поначалу именно фермеры ухватились за производство так называемых нишевых видов птичьего мяса (индейки, утки, гуся, перепелов).

Однако со временем фермерское хозяйство «Конкорд» в Тосненском районе, например, превратилось в крупнейшего производителя индейки в Ленинградской области. И сейчас заявляет о своих намерениях построить еще одну, четвертую по счету, производственную площадку. Вместе с убойным цехом и заводом по переработке продукции. Вложения в проект составят 250 миллионов рублей, а объемы производства увеличатся на 50%. В прошлом году хозяйство произвело 2,5 тыс. тонн мяса индейки.

Точно так же из фермерского хозяйства выросло и индейководческое предприятие «Труд» в Лужском районе Ленинградской области.

Сегодня ведущие игроки на рынке - вертикально интегрированные компании с опытом работы, налаженными каналами сбыта, возможностями расширения производства и ассортимента. На одних только продажах птичьих тушек не прожить, как раз на этом и прогорели многие мелкие и средние предприятия.

Потребитель становится более требовательным, ему нужен охлажденный разделанный продукт. Даже несмотря на то что в рознице стоимость индейки выше стоимости и цыпленка-бройлера, и другого популярного мяса - свинины, спрос на нее растет.

Но не так быстро, как хотелось бы производителям. Среднедушевое потребление мяса индейки пока еле-еле дотягивает до 2 кг (в 2014 году статистика отмечала 1 кг/чел.). В то время как в европейских странах этот показатель фиксируется на отметке 8 - 9 кг.

Согласно прогнозу специалистов, в 2018 году объем выпуска мяса индейки должен вырасти до 320 тыс. тонн, а к 2015 году превысить 500 тыс. тонн в убойном весе.

Материал был опубликован в газете под № 074 (6183) от 25.04.2018 под заголовком «Спад после подъема. Или перед ним?».

#производство #птица #индейка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 074 (6183) от 25.04.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.