Русские горки

Производство продуктов питания на фоне почти полного отсутствия заграничных конкурентов набирает мощь. По данным Петростата, в 2015 г. обороты петербургского пищепрома выросли на 16,9%, областного – на 27,2%. Оба уровня – выше инфляции. Однако инвестиции в основной капитал предприятий отрасли в прошлом году сократились на 22,6% и 40,9%, соответственно.

Русские горки | ФОТО igor.stevanovic/shutterstock.com

ФОТО igor.stevanovic/shutterstock.com

Несмотря на пессимистические оценки статистики, игроки рынка полны оптимизма. Так, производитель овощей агрохолдинг «Выборжец» запускает в Ленобласти фирменную сеть магазинов. Основу ассортимента в этих торговых точках будет составлять огурцы и помидоры нетоварного вида, от которых отказываются сетевые продуктовые ритейлеры. Речь идет не об испорченных овощах, а о тех, что имеют нестандартную форму. Для реализации такой продукции уже открылся павильон площадью 150 кв. м, который стал первой торговой точкой сети. В этих торговых точках планируется продажа продукции и других производителей и фермеров Ленобласти.

Потребительский кооператив «Семейный капитал» запустил в Петербурге мясоперерабатывающий завод «Меркурий», инвестировав в проект 50 млн рублей. Производство ориентировано на выпуск колбас и мясных консервов, реализация которых будет осуществляться через собственные магазины кооператива. За месяц завод перерабатывает 11 т птицы, 20 т мяса и выпускает 15 тыс. банок тушенки.

Этим же путем идет крупнейший отечественный ритейлер «Магнит», который намерен вложить более 50 млрд рублей в открытие заводов по производству продуктов питания. Уже в нынешнем году инвестиции компании на эти цели составят 5 млрд рублей. В ближайшие 3 – 4 года «Магнит» планирует открыть большое количество производственных территорий (в том числе в наших регионах), где будут выращивать шампиньоны, делать снеки и полуфабрикаты, а также выпускать бытовую химию. На сегодня компания уже имеет собственные теплицы, в которых выращивает 70 – 80% огурцов для потребностей своих магазинов.

Компания «ПсковАгроИнвест» запустила в поселке Соловьи Псковского района новый цех по переработке мяса. Ежемесячно здесь будут перерабатывать до 250 тонн сырья для выпуска 100 тонн готовой продукции – охлажденные свинину, говядину, колбасы, сосиски, прочие мясные деликатесы, а также тушенку.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 039 (5656) от 09.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.