Главная городская газета

Русские гонки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Беломорско-Балтийский жилстрой

Архангельская и Калининградская области стали рекордсменами по темпам ввода жилья в СЗФО Читать полностью

Мегаватты из воды

Петербургские энергомашиностроители замахнулись на полмира Читать полностью

Рубль банк не сбережет

12 января Банк России принял решение уменьшить уставный капитал публичного акционерного общества (ПАО) «Бинбанк» до 1 рубля. Читать полностью

Проценты оптимизма

Нынешний год петербургская промышленность встретила с оптимизмом, подкрепленным ростом объемов производства более чем на 4%. Читать полностью

Харчевня вместо банка

Что такое стрит-ретейл и «с чем его едят» Читать полностью

Банку урезали фонды

Банк России принял решение об уменьшении уставного капитала публичного акционерного общества (ПАО) «Промсвязьбанк» до 1 рубля. Читать полностью
Русские гонки | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

На прошлой неделе индекс РТС начал торги с отметки 1165,2 пункта, а закончил ее на уровне 1133,3 пункта. Недельный максимум (1170,5 пункта) пришелся на понедельник, а минимум (1124,5 пункта) - на пятницу. Если исходить из расположения характерных точек, то снижение котировок в ходе новой недели более вероятно, чем рост. Хотя всем хочется верить в рождественское «ралли».

Ключевым фактором, повлиявшим на ход торгов отечественных и мировых бирж, стала ценовая стабильность. Речь идет не только о нефти, но и о других весомых активах.

Так, баррель нефти сорта «Брент» стоит 63,7 доллара. На прошлой неделе состоялось заседание клуба государств «ОПЕК+» (картель ОПЕК и присоединившиеся к нему добывающие страны, в том числе Россия), участники договорились о стабилизации добычи до конца 2018 года с сохранением текущих квот. На рынке металлов своя стабильность. Унция золота стоит $1283,1, а тонна меди - $6822.

Фактор второй: доллар дешевеет. За евро дают 1,19 доллара, который дешевеет на опасениях о будущем налоговой реформы в США, сенат ее принял, произошло это в ночь на субботу. У нас на рынке «Форекс» доллар стоит 58,8814 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 69,7478 - за евро и 58,5182 - за доллар.

Третий: новое имя, новое содержание. С прошлой недели Московская биржа официально изменила наименование индикатора российского фондового рынка: индекс ММВБ переименован в индекс МосБиржи, индекс РТС сохранил имя. Индекс РТС имеет с индексом МосБиржи одинаковые базы расчетов, только индекс МосБиржи рассчитывается рублях, а индекс РТС - в долларах. Попутно чуть-чуть модифицирован состав ценных бумаг, берущийся для расчета этих показателей.

Четвертый: «русские горки» криптовалют. На прошлой неделе криптовалюты показали риски инвестирования в них. И это тот случай, когда слова мегарегулятора наглядно подтвердил график цен.

Так, на прошлой неделе биткоин поставил новый рекорд - 11 485 долларов. Произошло это 29 ноября, и в тот же день криптовалюта рухнула аж до 8585 долларов. Некоторые поспешили объявить, что «пирамида рушится». Но в последующие дни недели криптовалюта вновь расправила финансовые крылья - до 11 140 долларов.

Гадать, что будет дальше, не будем. Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) разрешила двум чикагским срочным биржам выпустить фьючерсы на биткоин. Поясним, что фьючерс - это контракт по купле-продаже базового актива (акций, валюты, товара) в определенный срок. Ориентировочно фьючерсами на биткоин в Чикаго начнут торговать 18 декабря.

А в это время Банк России предупредил, что одним из источников риска в будущем может стать высокая активность на рынке криптовалют, в том числе биткоина. Об этом говорится в обзоре «Системные риски финансового сектора за II - III кварталы». Образование «пузыря» на рынке криптовалют может привести к значительным потерям потребителей.

Пятый: вести от финансового госпиталя. ЦБ РФ передал управление банком «Открытие» управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора. И сам фонд, и его управляющая структура - это часть мегарегулятора. Так что речь идет лишь об удобстве процесса.

Пока же Московская биржа прекратила торги акциями банка «ФК «Открытие». Произошло это из-за уменьшения уставного капитала банка и фактического аннулирования его старых акций.

Шестой: Россия растет. Всемирный банк улучшил прогноз среднесрочных темпов роста российской экономики. Так, в 2017 - 2018 годах ожидается рост ВВП РФ на 1,7% в год, в 2019 году - на 1,8%.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook