Главная городская газета

Рублю снижают крепость

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Рублю снижают крепость | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал прошлую неделю с отметки 960,6 пункта, а закончил ее на уровне 936 пунктов. Высшая точка (974,1 пункта) была отмечена в понедельник, а минимум совпал с пятничным закрытием. Как правило, такое расположение характерных точек обещает продолжение тенденции на понижение котировок.

Ключевым фактором, определившим ход событий на мировых и российских фондовых площадках, стало удешевление нефти. Пусть всего на доллар, но биржевики, что называется, подхватили тренд. Теперь баррель «Брент» стоит 45,7 доллара.

На этом фоне странно ведет себя золото, унция которого котируется по 1322 доллара. Цена благородного металла на биржевом графике идет вбок – то есть не растет и не падает. Тонна меди оценивается в 4930 долларов. Опять-таки это боковое движение. Вот только у золота это передышка после снижения, а у меди – после роста котировок.

Фактор второй – укрепление «бакса». В мире за евро дают 1,0975 доллара. «Американец» потихоньку укрепляется, за него сыграли нестабильность в Турции и серия терактов на территории ЕС (это удары по евро). А вот американская экономика преподнесла своим гражданам приятные сюрпризы: один из основных заокеанских биржевых фондовых индексов S&P 500 показал новый рекорд роста на уровне 2170 пунктов. Когда американские акции растут, то спрос на них усиливается. Значит, усиливается и спрос на доллары со стороны международных спекулянтов.

В этой атмосфере Европейский центральный банк оставил ключевую ставку на прежнем уровне 0%, объем выброса денег в экономику сохранен на уровне 80 млрд евро в месяц.

У нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 64,8103 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 71,2513 – за евро; 64,6270 – за доллар.

Фактор третий: крепость рубля. Президент РФ Владимир Путин заявил, что обеспокоен ситуацией с укреплением российской валюты. Дорогой рубль ставит под сомнение экономическую выгоду импортозамещения, а допустить этого страна не может.

И вот за считанные дни после заявления главы государства рубль упал. Не будем гадать что это: результат игры Банка России во исполнение распоряжения главы государства или все произошло само собой, потому что на мировых рынках подешевела нефть. Рубль, как сырьевая валюта, к ней по-прежнему привязан.

Четвертый: борьба с манипуляциями. Банк России проверил возможное манипулирование на торгах Московской биржи ценами на обыкновенные акции некоего акционерного общества (название не обнародовано). Его акции внезапно для менеджмента в течение нескольких дней потеряли более половины стоимости.

Расследование мегарегулятора показало, что ничего противозаконного не произошло. «Дочка» самого же АО заложила крупный пакет акций материнской компании. Долг в срок возвращен не был. Держатель залога, чтобы вернуть свои деньги, начал продажу акций. Так как АО не «голубая фишка», то спрос на них всегда был мал. От вброса на рынок же бывшего «дочернего» пакета этот спрос вовсе рухнул. Отсюда и падение котировок.

Мораль сей басни такова. Хозяева АО от собственных необдуманных действий понесли двойные потери: на штрафах за невозврат кредита и на обесценении ценных бумаг, что остались у них на руках.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook