Рублю снижают крепость

Индекс РТС начал прошлую неделю с отметки 960,6 пункта, а закончил ее на уровне 936 пунктов. Высшая точка (974,1 пункта) была отмечена в понедельник, а минимум совпал с пятничным закрытием. Как правило, такое расположение характерных точек обещает продолжение тенденции на понижение котировок.

Рублю снижают крепость | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Ключевым фактором, определившим ход событий на мировых и российских фондовых площадках, стало удешевление нефти. Пусть всего на доллар, но биржевики, что называется, подхватили тренд. Теперь баррель «Брент» стоит 45,7 доллара.

На этом фоне странно ведет себя золото, унция которого котируется по 1322 доллара. Цена благородного металла на биржевом графике идет вбок – то есть не растет и не падает. Тонна меди оценивается в 4930 долларов. Опять-таки это боковое движение. Вот только у золота это передышка после снижения, а у меди – после роста котировок.

Фактор второй – укрепление «бакса». В мире за евро дают 1,0975 доллара. «Американец» потихоньку укрепляется, за него сыграли нестабильность в Турции и серия терактов на территории ЕС (это удары по евро). А вот американская экономика преподнесла своим гражданам приятные сюрпризы: один из основных заокеанских биржевых фондовых индексов S&P 500 показал новый рекорд роста на уровне 2170 пунктов. Когда американские акции растут, то спрос на них усиливается. Значит, усиливается и спрос на доллары со стороны международных спекулянтов.

В этой атмосфере Европейский центральный банк оставил ключевую ставку на прежнем уровне 0%, объем выброса денег в экономику сохранен на уровне 80 млрд евро в месяц.

У нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 64,8103 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 71,2513 – за евро; 64,6270 – за доллар.

Фактор третий: крепость рубля. Президент РФ Владимир Путин заявил, что обеспокоен ситуацией с укреплением российской валюты. Дорогой рубль ставит под сомнение экономическую выгоду импортозамещения, а допустить этого страна не может.

И вот за считанные дни после заявления главы государства рубль упал. Не будем гадать что это: результат игры Банка России во исполнение распоряжения главы государства или все произошло само собой, потому что на мировых рынках подешевела нефть. Рубль, как сырьевая валюта, к ней по-прежнему привязан.

Четвертый: борьба с манипуляциями. Банк России проверил возможное манипулирование на торгах Московской биржи ценами на обыкновенные акции некоего акционерного общества (название не обнародовано). Его акции внезапно для менеджмента в течение нескольких дней потеряли более половины стоимости.

Расследование мегарегулятора показало, что ничего противозаконного не произошло. «Дочка» самого же АО заложила крупный пакет акций материнской компании. Долг в срок возвращен не был. Держатель залога, чтобы вернуть свои деньги, начал продажу акций. Так как АО не «голубая фишка», то спрос на них всегда был мал. От вброса на рынок же бывшего «дочернего» пакета этот спрос вовсе рухнул. Отсюда и падение котировок.

Мораль сей басни такова. Хозяева АО от собственных необдуманных действий понесли двойные потери: на штрафах за невозврат кредита и на обесценении ценных бумаг, что остались у них на руках.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 133 (5750) от 25.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.