Рублю дали свою карту

В феврале первые пять банков России начали проводить часть внутренних финансовых операций через национальную платежную систему. Напомним, создавать российскую альтернативу мировым платежным системам решили после того, как Visa и MasterCard временно прекратили обслуживание карт крупнейших российских банков весной прошлого года. О том, как шел процесс формирования новой системы, знает наш сегодняшний собеседник. С 1995 года он связан с Петербургом: сначала защитил у нас диссертацию, став кандидатом экономических наук, после чего ушел в банковскую сферу. С заместителем генерального директора АО «Национальная платежная система» Сергеем БОЧКАРЕВЫМ беседует наш корреспондент Галина НАЗАРОВА.

Рублю дали свою карту | Источник: content.mail.ru

Источник: content.mail.ru

– Сергей Викторович, для чего государство в лице Банка России решило создать АО «Национальная система платежных карт» (НСПК)?

– Задача номер один – защитить россиян, владельцев более 200 млн карт Visa, MasterCard и других международных платежных систем, обеспечить бесперебойность работы их пластиковых кошельков на территории Российской Федерации. Поэтому на первом этапе своего развития НСПК как раз и берет на себя функцию оператора, обслуживающего международные платежные системы, создает технологию, которая позволит обезопасить соотечественников от возможных санкций. Проще говоря, сегодня ваши операции с платежной картой требуют обработки за рубежом. Завтра же эта информация будет только в рамках национальной платежной системы и не выйдет за пределы России.


– Как продвигается создание российской системы платежных карт?

– Сегодня в НСПК работает профессиональная команда. Многие мои коллеги – известные в профессиональной среде специалисты с опытом создания российских и международных платежных систем, умеющие решать сложные информационные и технологические задачи. Построен операционный процессинговый и клиринговый центр, создана вся необходимая нормативная база, дорабатываются программное обеспечение и архитектура системы.

Большим подспорьем в развитии НСПК стало активное сотрудничество со стороны банковского сообщества, мы находимся в постоянном контакте с коллегами. Можно сказать, что благодаря НСПК новогодних каникул у многих российских банкиров просто не было. 30 января мы провели первые успешные транзакции по картам MasterCard. В этой работе кроме Газпромбанка, СМП Банка и МДМ Банка также приняли участие и два петербургских банка: «РОССИЯ» и «Александровский».

Уже 2 февраля все задействованные банки совершили первые расчеты по данным операциям через свои счета, открытые в Центробанке. Мы укладываемся в запланированные сроки. Но нам еще многое предстоит сделать, чтобы этой весной в России никто из держателей карт не почувствовал переход на платформу НСПК.


– Что представляет собой операционный процессингово - клиринговый центр?

– Для потребителя процесс покупки с помощью пластиковой карты так же прост, как и оплата наличными. Вставил карточку, ввел пин-код, и операция совершена. На самом деле за этим кроется сложная процедура, в которой участвует много сторон. Между покупателем и продавцом – длинная технологическая цепочка: процессинговый центр, собственно платежная система, банк – эмитент карты, с которой списываются деньги, а также банк-эквайрер, в который поступают средства. В этой цепочке информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов как раз и обеспечивает операционный процессинговый и клиринговый центр НСПК. По сути, это чрезвычайно сложный и дорогостоящий программно-аппаратный комплекс, способный моментально обрабатывать тысячи операций клиентов.


– Как будет обеспечиваться безопасность платежей в сети Интернет?

– В рамках развития нашей платежной системы создается многоуровневая эффективная система управления безопасностью, включающая в себя комплекс организационных и технических мер.

Мы знаем, что многих потребителей, которые совершают покупки при помощи интернет-платежей, волнует доступность технологии 3D Secure. Она используется как дополнительный уровень безопасности для онлайн-кредитных и дебетовых карт. Здесь ничего не будет меняться. Российским участникам международных платежных систем, подключенным к операционному процессинго - клиринговому центру НСПК, инфраструктура 3D Secure будет доступна для операций электронной коммерции. При этом, создавая национальную платежную систему, наша платежная система в плановом режиме внедрит и российские технологии для безопасной электронной коммерции.


– Иностранные платежные системы работают в России уже десятилетиями, а вы должны запустить проект в сжатые сроки...

– По срокам реализации у НСПК нет аналогов: все международные платежные системы создавались годами. Но сегодня с развитием технологий и с учетом накопленного опыта эти процессы идут намного быстрее. В среднем запуск платежной системы «с нуля» занимает не менее полутора лет. Мы укладываемся в полгода, отведенные законодательством, успеваем сделать надежную инфраструктуру под первоочередные задачи платежной системы, а именно – обеспечить эффективное и бесперебойное проведение транзакций на территории России.


– Вы учитываете опыт других стран, близких к нам по размеру и специфике экономики?

– Конечно, интересен в первую очередь опыт стран ЕврАзЭС в контексте шагов, которые делает наше государство по созданию единого таможенного и экономического пространства. Например, Армении. На ее территории успешно действует платежная система Armenian Card (ArCa). Это национальная система межбанковских расчетов на основе пластиковых карт. ArCa предоставляет комплексные услуги, позволяющие банкам выпускать и обслуживать семь видов карт. Внутренняя платежная система «Белкарт» Белоруссии на основе банковских карточек эффективно зарекомендовала себя в республике. Она является составной частью платежной системы страны.

Из стран БРИКС, безусловно, интересен опыт создания Union Pay – национальной платежной системы в Китае, индийской RuPay.


– Как создание национальной системы платежных карт отразится на жизни обычных россиян?

– Для обычных потребителей ничего не изменится. Наш главный принцип: «Не навреди!». Все сервисы международных платежных систем будут работать. Более того, клиенты банков, которые попали под санкции, вновь смогут пользоваться картами на территории России.

В декабре 2015 года мы намерены выпустить собственную российскую платежную карту – надежный финансовый инструмент для решения многих социально значимых задач. Россияне получат по-настоящему безопасный, удобный и, главное, отечественный продукт – один из символов национальной идентификации.

Кстати

«Национальная система платежных карт» (НСПК) - оператор национальной платежной системы, 100% акций принадлежит Центробанку. Создан в июле 2014 года в соответствии с Федеральным законом №161 «О национальной платежной системе», а также «Стратегией развития Национальной платежной системы» и «Концепцией создания национальной системы платежных карт».

Этапы развития НСПК:

          До конца I квартала 2015 г. - создание инфраструктуры (Операционный и платежный клиринговый центр);

          I квартал – IV кварталы 2015 г. – создание национальной платежной системы карт, выпуск российскими банками собственной платежной карты НСПК;

          2016 – 2018 гг. - развитие линейки карт НСПК и сервисов за пределами России.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 031 (5404) от 24.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.