Рубль в помощь

По данным Петростата, в январе – октябре 2015 года только одна отрасль городской индустрии – металлообработка – нарастила выпуск продукции (на 5,8% в годовом исчислении). В целом по Петербургу промышленность упала на 8,3%.

Рубль в помощь  | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Однако в тех сферах, где девальвация рубля и закрытие доступа к дешевым финансовым ресурсам должны были сыграть фатальную роль, предприятия не только развиваются, но и строят планы на будущее.

Фармацевтика. В непростые для экономики времена петербургские фармацевты запустили сразу несколько инновационных производств. Среди них – лаборатория и цех компании «Биокад», завод по выпуску стерильных препаратов фирмы «Солофарм», новые линии на заводе компании «Новартис» и «фабрика таблеток» фирмы «Вертекс».

Одна из причин оптимизма фармацевтов в том, что стоимость разработки технологий в России, выраженная в долларах и евро, стала дешевле, чем в Индии или Китае. Еще одно конкурентное преимущество – высокое качество научных сотрудников, инженеров. «В этом году мы продемонстрировали быстрый и качественный рост, – сказал руководитель компании «Биокад» Дмитрий Морозов. – Благодаря удешевлению рубля мы получили возможность с минимальными затратами разрабатывать высокотехнологические продукты мирового уровня».

Фармацевты не сбрасывают со счетов и поддержку государства, которое зарезервировало в бюджете немалые деньги на развитие фармацевтики. Также есть система налоговых льгот для предприятий отрасли.

Технологии в медицине. Схожие тенденции и в сфере производства медтехники. Однако компании данной отрасли больше ориентируются на экспортные поставки томографов, рентгеновских аппаратов и пр. Клиники, освоившие высокотехнологичные методы лечения, делают ставку на медицинский туризм.

«Безусловно, мы ориентируемся на экспорт и надеемся, что к нам будут приезжать лечиться из-за рубежа, – отметил председатель правления Лечебно-диагностического центра Международного института биологических систем Аркадий Столпнер. – Что касается тенденций, то, если в ближайшее время не будет новых неожиданностей, рынок выживет. Эффект неожиданности является для нас самым большим риском».

Важная деталь: медицинские центры и заводы по выпуску медтехники вкладывают в развитие собственные средства, не рассчитывая на банковские кредиты и господдержку.

Торговля одеждой. Игроки этого рынка в Петербурге скорее пессимисты. По их мнению, серьезной конкуренции импорту наша легкая промышленность составить не может – ни по качеству, ни по цене. Однако (и мы пишем об этом) в северной столице появилось много средних и малых предприятий, выпускающих одежду и обувь гражданского назначения.

«Из позитивных тенденций отмечу положительные изменения на рынке труда, – сказал совладелец компании по разработке и продаже женской одежды Concept group Леонид Ханик. – Еще одно условие выживания – экспорт. К примеру, мы в этом году выиграли интересный тендер в Индии на поставку продукции крупнейшему индийскому онлайн-ритейлеру».

Недвижимость. Рынок недвижимости и строительства сократился в два раза. Ожидать его роста в ближайшее время бессмысленно. При этом спрос на жилье остается высоким.

«Сейчас мы пожинаем плоды работы за последние три года, – отметил вице-президент компании NAT Becar Илья Андреев. – Девелоперские проекты (особенно в Петербурге) очень длинные, поэтому надо покупать землю и заниматься проектированием».

Юридические услуги. Для адвокатов, нотариусов и юристов сложные для экономики времена – хлебная поляна.

«В условиях кризиса уцелеют крупные компании, которые вкладывают средства в интеллектуальные ресурсы, – резюмировала совладелец адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Любовь Дуйко. – На мировом рынке наблюдается очень большой спрос на российские разработки и технологии».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 216 (5587) от 18.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.