Главная городская газета

Рубль в помощь

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Рубль в помощь  | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

По данным Петростата, в январе – октябре 2015 года только одна отрасль городской индустрии – металлообработка – нарастила выпуск продукции (на 5,8% в годовом исчислении). В целом по Петербургу промышленность упала на 8,3%.

Однако в тех сферах, где девальвация рубля и закрытие доступа к дешевым финансовым ресурсам должны были сыграть фатальную роль, предприятия не только развиваются, но и строят планы на будущее.

Фармацевтика. В непростые для экономики времена петербургские фармацевты запустили сразу несколько инновационных производств. Среди них – лаборатория и цех компании «Биокад», завод по выпуску стерильных препаратов фирмы «Солофарм», новые линии на заводе компании «Новартис» и «фабрика таблеток» фирмы «Вертекс».

Одна из причин оптимизма фармацевтов в том, что стоимость разработки технологий в России, выраженная в долларах и евро, стала дешевле, чем в Индии или Китае. Еще одно конкурентное преимущество – высокое качество научных сотрудников, инженеров. «В этом году мы продемонстрировали быстрый и качественный рост, – сказал руководитель компании «Биокад» Дмитрий Морозов. – Благодаря удешевлению рубля мы получили возможность с минимальными затратами разрабатывать высокотехнологические продукты мирового уровня».

Фармацевты не сбрасывают со счетов и поддержку государства, которое зарезервировало в бюджете немалые деньги на развитие фармацевтики. Также есть система налоговых льгот для предприятий отрасли.

Технологии в медицине. Схожие тенденции и в сфере производства медтехники. Однако компании данной отрасли больше ориентируются на экспортные поставки томографов, рентгеновских аппаратов и пр. Клиники, освоившие высокотехнологичные методы лечения, делают ставку на медицинский туризм.

«Безусловно, мы ориентируемся на экспорт и надеемся, что к нам будут приезжать лечиться из-за рубежа, – отметил председатель правления Лечебно-диагностического центра Международного института биологических систем Аркадий Столпнер. – Что касается тенденций, то, если в ближайшее время не будет новых неожиданностей, рынок выживет. Эффект неожиданности является для нас самым большим риском».

Важная деталь: медицинские центры и заводы по выпуску медтехники вкладывают в развитие собственные средства, не рассчитывая на банковские кредиты и господдержку.

Торговля одеждой. Игроки этого рынка в Петербурге скорее пессимисты. По их мнению, серьезной конкуренции импорту наша легкая промышленность составить не может – ни по качеству, ни по цене. Однако (и мы пишем об этом) в северной столице появилось много средних и малых предприятий, выпускающих одежду и обувь гражданского назначения.

«Из позитивных тенденций отмечу положительные изменения на рынке труда, – сказал совладелец компании по разработке и продаже женской одежды Concept group Леонид Ханик. – Еще одно условие выживания – экспорт. К примеру, мы в этом году выиграли интересный тендер в Индии на поставку продукции крупнейшему индийскому онлайн-ритейлеру».

Недвижимость. Рынок недвижимости и строительства сократился в два раза. Ожидать его роста в ближайшее время бессмысленно. При этом спрос на жилье остается высоким.

«Сейчас мы пожинаем плоды работы за последние три года, – отметил вице-президент компании NAT Becar Илья Андреев. – Девелоперские проекты (особенно в Петербурге) очень длинные, поэтому надо покупать землю и заниматься проектированием».

Юридические услуги. Для адвокатов, нотариусов и юристов сложные для экономики времена – хлебная поляна.

«В условиях кризиса уцелеют крупные компании, которые вкладывают средства в интеллектуальные ресурсы, – резюмировала совладелец адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Любовь Дуйко. – На мировом рынке наблюдается очень большой спрос на российские разработки и технологии».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook