Рубль ударил по «квадрату»

Рынок коммерческой недвижимости во многом определяет успех ряда отраслей петербургской экономики. Чем дороже склады, офисы и торговые площади, тем выше издержки бизнеса. А значит, и себестоимость наших товаров. В сложные экономические времена владельцы лавочной и конторской недвижимости первыми вынуждены искать новые формы работы с клиентами.

Рубль ударил по «квадрату» | ФОТО hacohob/shutterstock.com

ФОТО hacohob/shutterstock.com

Офисы. По данным обзора офисной недвижимости северной столицы, подготовленного международными компаниями Maris (консалтинг) и CBRE (управление объектами), теперь в нашем городе растет спрос на помещения класса В. Это второй уровень престижности и цены. Такие площади нужны российским фирмам, не имеющим валютной выручки. Получается, что именно рубль теперь диктует правила игры на рынке офисного эстейта. Замдиректора Maris Надежда Ермишина утверждает, что запросов от потенциальных арендаторов стало меньше на 30%.

Средний уровень арендных ставок в офисных центрах класса А по итогам 2014 года составил 1,7 тыс. рублей за квадратный метр в месяц с учетом НДС и операционных расходов; класса В – 1,2 тыс. рублей. К началу 2015 г. уровень вакантных площадей высок, он достиг в классе А 19%, в классе B – 12%.

Торговля. Глава петербургского представительства международной компании JLL Андрей Амосов проанализировал текущую ситуацию на рынке торговых площадей. «Мы наблюдаем значительное сокращение объемов нового строительства. Суммарный ввод торговых комплексов в 2014 году в Петербурге – 91 тыс. кв. м, а в 2015-м он сократится до 42,4 тысячи «квадратов». Теперь у ритейлеров появилась возможность диктовать условия и претендовать на лучшие места», – объяснил Амосов.

Выявились две тенденции: стремление к компактности торговых точек и «неубиваемые» позиции торговли детскими товарами. Эта рыночная ниша выживет в любом кризисе, ведь родители, бабушки и друзья семьи не экономят на карапузах.

В торговом сегменте доля вакантных площадей в 2015 году вырастет, по прогнозу JLL, до 7,5%. Для сравнения: в 2008-м пустовали 13% магазинов, в 2014-м – 6%). Максимальная стоимость годовой аренды торгового «метра» в Петербурге – 2 тыс. долларов (без учета НДС и эксплуатационных расходов).

Склады. Генеральный директор консалтинговой компании Colliers International в Петербурге Андрей Косарев представил анализ складской недвижимости северной столицы. «Актуальность проектов built-to-suit (строительство под конкретного заказчика или арендатора) растет, – сделал вывод он. – Доля складских площадей, введенных по этой схеме, достигла в прошлом году 45%».

По итогам 2014 г. объем городских складов, сдаваемых в аренду, увеличился на 250 тыс. кв. м, до 1,4 млн «квадратов». Если учесть склады, возводимые для собственных нужд предприятий, то суммарные аналогичные показатели достигнут 355 тысяч и 2,44 млн кв. м, соответственно. Доля свободных складских площадей на конец прошлого года – 5,5%. В абсолютном исчислении это в 3,5 раза больше, чем в начале 2014 года.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 003 (5376) от 14.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.