Главная городская газета

Рубль ударил по «квадрату»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Рубль ударил по «квадрату» | ФОТО hacohob/shutterstock.com

ФОТО hacohob/shutterstock.com

Рынок коммерческой недвижимости во многом определяет успех ряда отраслей петербургской экономики. Чем дороже склады, офисы и торговые площади, тем выше издержки бизнеса. А значит, и себестоимость наших товаров. В сложные экономические времена владельцы лавочной и конторской недвижимости первыми вынуждены искать новые формы работы с клиентами.

Офисы. По данным обзора офисной недвижимости северной столицы, подготовленного международными компаниями Maris (консалтинг) и CBRE (управление объектами), теперь в нашем городе растет спрос на помещения класса В. Это второй уровень престижности и цены. Такие площади нужны российским фирмам, не имеющим валютной выручки. Получается, что именно рубль теперь диктует правила игры на рынке офисного эстейта. Замдиректора Maris Надежда Ермишина утверждает, что запросов от потенциальных арендаторов стало меньше на 30%.

Средний уровень арендных ставок в офисных центрах класса А по итогам 2014 года составил 1,7 тыс. рублей за квадратный метр в месяц с учетом НДС и операционных расходов; класса В – 1,2 тыс. рублей. К началу 2015 г. уровень вакантных площадей высок, он достиг в классе А 19%, в классе B – 12%.

Торговля. Глава петербургского представительства международной компании JLL Андрей Амосов проанализировал текущую ситуацию на рынке торговых площадей. «Мы наблюдаем значительное сокращение объемов нового строительства. Суммарный ввод торговых комплексов в 2014 году в Петербурге – 91 тыс. кв. м, а в 2015-м он сократится до 42,4 тысячи «квадратов». Теперь у ритейлеров появилась возможность диктовать условия и претендовать на лучшие места», – объяснил Амосов.

Выявились две тенденции: стремление к компактности торговых точек и «неубиваемые» позиции торговли детскими товарами. Эта рыночная ниша выживет в любом кризисе, ведь родители, бабушки и друзья семьи не экономят на карапузах.

В торговом сегменте доля вакантных площадей в 2015 году вырастет, по прогнозу JLL, до 7,5%. Для сравнения: в 2008-м пустовали 13% магазинов, в 2014-м – 6%). Максимальная стоимость годовой аренды торгового «метра» в Петербурге – 2 тыс. долларов (без учета НДС и эксплуатационных расходов).

Склады. Генеральный директор консалтинговой компании Colliers International в Петербурге Андрей Косарев представил анализ складской недвижимости северной столицы. «Актуальность проектов built-to-suit (строительство под конкретного заказчика или арендатора) растет, – сделал вывод он. – Доля складских площадей, введенных по этой схеме, достигла в прошлом году 45%».

По итогам 2014 г. объем городских складов, сдаваемых в аренду, увеличился на 250 тыс. кв. м, до 1,4 млн «квадратов». Если учесть склады, возводимые для собственных нужд предприятий, то суммарные аналогичные показатели достигнут 355 тысяч и 2,44 млн кв. м, соответственно. Доля свободных складских площадей на конец прошлого года – 5,5%. В абсолютном исчислении это в 3,5 раза больше, чем в начале 2014 года.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook