Главная городская газета

Рубль продолжает укрепляться

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Рубль продолжает укрепляться | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1126,4 пункта, а закончил ее на отметке 1113,8 пункта. Недельный максимум (1139,2 пункта) был отмечен в четверг, а минимум (1105 пунктов) - в понедельник. По расположению характерных точек сделать прогноз на новую неделю сложно.

Ключевым фактором, определившим ход биржевых торгов на минувшей неделе, были ожидания дивидендов. Деловая пресса пишет, что в первую полноценную неделю апреля ожидается принципиальное решение о размере дивидендов по акциям электросетевых компаний. Они контролируются государством, которое, с одной стороны, заинтересовано в деньгах, а с другой - чтобы чистая прибыль шла на развитие сетевой инфраструктуры. Мелкие (и даже крупные) частные акционеры реально повлиять на этот выбор не могут, но учитывать его обязаны.

Фактор второй: баррель подорожал. Нефтяные трейдеры вспомнили покойного диктатора Каддафи добрым словом. Бочка сорта «Брент» стоит 53,53 доллара. «Черное золото» уже освоилось в коридоре 50 - 55 долларов, но теперь пыталось подняться. Этому способствовало снижение отгрузки из Ливии из-за перекрытия трубопровода с месторождения Шарара. Европейские потребители теперь вспоминают времена правления Каддафи, когда страна стабильно добывала более 1,6 млн баррелей ежесуточно (сейчас - вдвое меньше).

Третий: на золото слетелись центробанки. Унция главного драгметалла стоит 1251,6 доллара, что на 6 долларов больше, чем неделей ранее. Золото стоило бы дороже, но помешало некоторое укрепление доллара против основных валют-конкурентов. Чистый импорт этого драгметалла в Китае через Гонконг в феврале 2017 г. вырос на 50,8% к январю 2017 г. и составил 47,931 тонны.

По данным МВФ, центробанки разных стран продолжали покупать золото уже в феврале: ЦБ Казахстана приобрел 42 тонны, увеличив золотой резерв до 264 тонн. ЦБ РФ купил 10,3 тонны, чтобы увеличить золотой резерв до 1655,5 тонны. Турецкий центробанк обзавелся двумя тоннами золота, и теперь золотой резерв этой страны достигает 413 тонн. Банк Аргентины продал 5 тонн золота, понизив золотой резерв до 56,8 тонны.

Тонна меди стоит 5855 долларов, что на 57 долларов больше, чем неделей ранее. Отметим: прибыль промышленных компаний Китая подскочила на 31,5% в январе-феврале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А рост производства - это всегда спрос на медь.

Четвертый: евро становится доступней. За него дают 1,0663 доллара, евровалюта потеряла 2 цента за неделю. У нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 56,2490 руб. Рубль продолжает укрепляться, что вряд ли радует экспортеров. Официальные курсы Банка России в рублях: 59,8107 - за евро и 55,9606 - за доллар.

Пятый: разлад в банковском семействе. Ассоциация российских банков (АРБ) провела съезд, в годовом докладе к которому критикует Центральный банк РФ. Банковское сообщество очень болезненно встретило проводимую регулятором политику по сегментированию рынка, а длительный период отзывов лицензий и ухудшающаяся конкурентная среда привели к тому, что многие собственники и руководители банков не видят перспектив ведения данного вида бизнеса. В ответ Альфа-Банк выразил несогласие с основными тезисами годового доклада и приостановил членство в АРБ.

Шестой: дружба народов. МТС подтвердили продажу узбекского бизнеса за символический 1 доллар. Столь выгодную покупку (50,01% акций узбекского мобильного оператора Universal Mobile Systems, UMS, обслуживающей 1,3 млн абонентов) совершило правительство Узбекистана.

Сбербанк России продал дочерний банк ПАО «Сбербанк» (Украина) структурам тамошних предпринимателей Григория Гусельникова и Саида Гуцериева. Как пишет газета «Коммерсантъ», покупатели заплатят за украинский Сбербанк 130 млн долларов. С одной стороны, сделка убыточная: согласно международной отчетности за январь - сентябрь 2016 года, стоимость его капитала составляла 144 млн долларов. С другой стороны, все понимают: российскому банку на Украине работать становилось бы все сложнее.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 03.04.2017 под заголовком «Банки в золоте».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook