Главная городская газета

Рубль на перепутье

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Рубль на перепутье | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1192,1 пункта, а закончил ее отметкой 1190,4 пункта. Недельный максимум совпал с открытием понедельника, а минимум (1156,9 пункта) пришелся на среду. Как видим, надежда на рост пока не оправдалась. Впрочем, и снижение на полтора пункта это слишком мало, чтобы считаться тенденцией.

Ключевым фактором, определившим ход биржевых торгов в России и в мире, стал «застой» нефтяных котировок. Актуальная цена барреля сорта «Брент» - 56,8 доллара. Как видим, у ценового коридора от 55 до 60 долларов оказались прочные стены.

Фактор второй: золото на черный день. Унция главного драгметалла котируется по 1221,6 доллара. С двадцатых чисел января благородный металл прибавил 90 долларов. На то есть веские причины: пока политика нового президента США вызывает настороженность у инвесторов, которые в таких условиях предпочитают копить золото, а не американские акции.

Актуальная цена основного промышленного металла меди - 5765 долларов за тонну. Прошлая неделя начиналась с рубежа 6000 долларов.

Третий: игры вокруг доллара. За евро дают 1,078 доллара, что на девять десятых цента выше, чем неделей назад. С двадцатых чисел декабря, когда евро котировался по 1,035 доллара, главная валюта Старого Света укрепилась. Аналитики спорят, радует ли это президента США или огорчает? С одной стороны, Дональд Трамп обещал американцам «сильный доллар». С другой - возрождение промышленности в США. Так как сильная валюта повышает цену товаров страны, где издержки несут в этой валюте, то налицо явное противоречие.

В России на рынке «Форекс» за доллар дают 59,0062 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 63,8156 - за евро и 59,3137 - за доллар.

Четвертый: консервация ставки. На прошлой неделе весь деловой мир ждал решения по ключевой ставке в Америке. Однако федеральная резервная система США сохранила базовую ставку в целевом диапазоне 0,50 - 0,75% годовых. ФРС отметила, что в США умеренно растет экономическая активность. При этом расходы американских домохозяйств увеличились, тогда как объемы инвестиционных вложений остались слабыми.

ФРС по-прежнему оценивает долговременные инфляционные ожидания как стабильные. При этом инфляция хоть и повысилась за последние кварталы, но все еще остается ниже обозначенного в долгосрочном плане 2%-ного целевого уровня.

Инвестиционное подразделение российского Сбербанка прогнозирует в 2017 году повышение ставки в США где-то во втором квартале, скорее всего, в июне. Отметим, что при повышении ставки валюта обычно дорожает.

Ключевая ставка Банка Англии тоже осталась без изменений на уровне 0,25% годовых. Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 10% годовых - инфляционные ожидания хоть и снижаются, но опускать ставку ниже пока рано.

Пятый: рубль на перепутье. Возможно, рубль скоро прекратит укрепляться, то есть - дорожать. Как пишет Reuters, Минфин РФ с 7 февраля по 6 марта купит на рынке валюту на сумму 113,1 млрд рублей, ежедневный объем интервенций составит 6,3 млрд рублей. Покупать иностранную валюту будут на торгах Московской биржи равномерно в течение торговой сессии. Объем дополнительных доходов и интервенций Минфин будет рассчитывать ежемесячно на основе цены нефти и курса рубля за предыдущий месяц. Когда (и если. - Авт.) цена нефти опустится ниже 40 долларов за баррель, министерство обещает продавать валюту, но только в том объеме, который успело накопить.

Зачем Минфину надо пополнять резервный фонд при дефицитном бюджете (если цена будет между 55 и 60, как сейчас)? Возможно, цель - поддержать дешевым рублем конкурентоспособность российской промышленности.

Шестой: падение ставок по вкладам в РФ. Максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов граждан - физических лиц, в третьей декаде января 2017 года составила 8,18% годовых. В первой декаде января 2017 года ставка находилась на уровне 8,40%, во второй декаде - на уровне 8,29% годовых.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook