Рождение звезды

Новости этой недели радуют инвесторов, ведь на дворе время объявления годовых дивидендных выплат, которые должны утвердить собрания акционеров. Хотя прошлый год был сложным, компании стараются выплатить дивиденды на уровне прошлых лет, а некоторые – даже увеличить их.

Рождение звезды | ФОТО  Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Выделим основные тенденции недели.

Первая: без дивидендов не останемся. Банк ВТБ может выплатить дивиденды за 2014 год 0,117 копейки на обыкновенную акцию. Нефтяная компания «Сургутнефтегаз» – 8,21 рубля на одну привилегированную (это рекорд для фирмы) и 0,65 рубля на одну обыкновенную акции.

Совет директоров «Газпрома» рекомендовал выплатить по итогам 2014 года дивиденды в размере 7,20 руб. на акцию. Таким образом, на выплату дивидендов рекомендуется направить 90,2% от чистой прибыли, по российским стандартам бухучета за 2014 год.

Вторая: Китай солирует на глобальной инвестиционной сцене. Только что КНР стала крупнейшим кредитором Америки. Информагентства сообщили, что Поднебесная в марте увеличила вложения в казначейские облигации США с 1223,7 миллиарда до 1261 млрд долларов. В феврале крупнейшим кредитором Америки еще была Япония. Отношения между крупнейшими мировыми экономиками сложны, но будем помнить: КНР и США взаимно зависят друг от друга.

Третья: на финансовом небосклоне России рождаются новые звезды. Так, правительство РФ расширило полномочия Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Теперь оно будет выполнять функции временной администрации, конкурсного управляющего или ликвидатора во всех финансовых организациях (не только в коммерческих банках).

Четвертая: небольшие трудности возникли у строителей. ООО «СУ-155 КАПИТАЛ» не исполнило обязательства по выплате купонного дохода и погашению по одной из серий своих облигаций по банальной причине – отсутствие у компании денег. Сумма претензий инвесторов достигла 1,07 млрд руб. Напомним, что облигация – долговая бумага, отказ платить по ней является поводом для объявления компании несостоятельным должником.

За этой новостью – сложная судьба одной из строительных компаний федерального уровня и тревожный знак для всей отрасли. Возможное банкротство СУ-155 может обернуться появлением 36 тыс. обманутых дольщиков.

Министерство строительства РФ наблюдает за ситуацией в холдинге СУ-155, чтобы не допустить его банкротства. Об этом во время «правительственного часа» в Госдуме заявил министр Михаил Мень.

Пятая: россияне становятся весомее в мире. Это выразилось в скачке нашей страны в глобальном рейтинге человеческого капитала, где Россия поднялась с 55-го на 26-е место. Всемирный экономический форум совместно с компанией Mercer подготовил исследование, в котором страны ранжируются по уровню жизни, грамотности, образованности и долголетию населения.

Человеческий капитал – одна из четырех составляющих сложного макроэкономического понятия «национальное богатство». Помимо человеческого туда входят финансовый (деньги в обращении), имущественный и природный капиталы. Если раньше вклад России в мировую экономику оценивался в первую очередь оценкой запасов полезных ископаемых, то теперь пора и о людях вспомнить. Как это скажется на росте нашего уровня жизни, покажет время.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 088 (5461) от 20.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.