Рождение «Кирюши»

За первые пять месяцев текущего года промпроизводство в Петербурге выросло на 2,8% по сравнению с январем - маем 2016-го, вновь опередив общероссийский показатель (+0,7%). Чтобы понять, как это выглядит на деле, обратимся к конкретным отраслевым достижениям предприятий СЗФО.

Рождение «Кирюши»  | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Машиностроение. Петербургский тракторный завод (дочернее предприятие Кировского завода) в конце лета запустит в серию новую модель трактора «Кирюша». Его мощность вдвое меньше, чем у гордости ленинградского тракторостроения «Кировца». В проект «Кирюша» заводчане вложили около 3,5 млрд рублей.

Стройматериалы. В Выборгском районе Ленобласти появится крупное предприятие по производству сухих строительных смесей. В качестве сырья будет использован песок, добываемый в 47-м регионе. Новый завод сможет выпускать до 400 тысяч тонн строительных смесей в год, объем инвестиций - 2 млрд рублей. На предприятии появится более 200 новых рабочих мест.

В Колпинском районе Петербурга компания «Промстройлес» за 200 млн руб. завершит строительство второй очереди завода по выпуску CLT-панелей (это многослойные клееные деревянные панели). В результате мощности предприятия увеличатся с 30 тыс. до 80 тыс. кв. м в год. Вторая очередь начнет работать в конце этого года, а в 2018-м будет введена третья очередь завода мощностью еще 50 тыс. кв. м.

Финский производитель красок Tikkurila планирует в 2018 году начать строительство завода мощностью 30 млн литров краски в год на земельном участке площадью 7 га под Петербургом. Планируемый объем инвестиций - 35 млн евро. Сейчас у финнов в России четыре производственные площадки: три в Петербурге, одна в Старом Осколе.

Деревообработка. В нынешнем году в Карелии отмечен существенный рост экспорта топливной древесины. По данным Росстата, объем ее зарубежных поставок в первом квартале составил 172 тысячи тонн, что на 29,4% больше, чем в январе - марте 2016-го.

На Сегежском ЦБК (Карелия) монтируется новая бумагоделательная машина стоимостью 80 млн евро. Последнюю машину этого класса в нашей стране ввели еще во времена Советского Союза.

Вторсырье. Моногород Сланцы станет столицей экопромышленности Ленинградской области. Там планируется развивать крупный индустриальный парк по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) мощностью 2 млн тонн в год. На территории порядка 80 га будут действовать предприятия по выпуску биотоплива, фенольной пленки, строительных материалов. В городе также планируется построить тепличное хозяйство по выращиванию овощей площадью более 100 га.

Агропром. Компания «Агротехнологии» планирует выращивать томаты в теплицах закрытого типа в Волосовском районе Ленобласти. Овощное хозяйство площадью 23 га с проектной мощностью до 8 тыс. тонн помидоров в год инвестор намерен открыть уже в следующем году. Под сами теплицы, возведенные по голландской технологии, будет отведено 10 га.

Упаковка. В Тосненском районе появится завод по производству гибкой упаковки для пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Проект предполагает выпуск упаковки из полимерного сырья, позволяющего сохранить вкус и запах, а также предохраняющего продукт от порчи. Инвестиции составят 982,5 млн рублей.

Животноводство. В Выборгском районе Ленобласти началось строительство новой молочной фермы. Объект расположен в Красносельском поселении. Первая очередь, рассчитанная на 450 коров, будет готова в 2017 году. Сейчас 47-й регион занимает первое место в России по надоям молока от одной коровы.

Виноделие. Компания «Игристые вина» начала розлив на своем производстве шотландского виски выдержкой 5 лет. В этом году фирма планирует продать 500 тыс. бутылок. До 2015 года производство виски в России было невозможным из-за отсутствия ГОСТа. После принятия нормативов ситуация изменилась, и в 2018 году на рынке может появиться первая бутылка виски, полностью произведенного на территории страны.

#промышленность #производство #рост

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.