Главная городская газета

Россия запустила «Мир»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Россия запустила «Мир» | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Параллельно Петербург вводит единую скидочную «Карту лояльности». Это позволяет описать ключевую тенденцию финансового рынка России как стремление упростить взаиморасчеты между гражданами, компаниями, государственными и региональными структурами.

Внутри страны. С 3 ноября 2016 г. Сбербанк приступил к выпуску карт национальной платежной системы «Мир». Руководство банка не раз объясняло, что начнет эмиссию карт «Мир» только тогда, когда сможет предоставить клиентам должный уровень обслуживания на всей территории страны.

В итоге на момент запуска проекта Сбербанк дал возможность для приема карт «Мир» в более 82 тысячах своих устройств самообслуживания (100%) и в 500 тысячах торговых платежных терминалах (POS) по всей стране. Это почти 60% pos-терминалов данного банка. В начале 2017 года планируется обеспечить прием карт «Мир» во всех торговых терминалах сети, что позволит расплачиваться картой в большинстве магазинов России.

Один из банков, сопоставимых со Сбербанком, - ВТБ также подключился к «Миру». Его розничное подразделение ВТБ24 с 20 октября начало выпуск карт данной системы для работников бюджетного сектора. До конца нынешнего года планируется выпустить 350 тыс. карт для бюджетников, в следующем году - еще 1,4 млн карт.

Национальной платежной картой «Мир» можно рассчитываться за товары и услуги в торгово-сервисных предприятиях по всей России, оплачивать услуги ЖКХ, связи, налоги, штрафы, переводить денежные средства на банковские карты и др.

Развитие национальной платежной системы - ключевой фактор обеспечения суверенитета национального платежного пространства. Такая система гарантирует безопасность и бесперебойность проведения внутрироссийских транзакций по банковским картам.

АО «Национальная система платежных карт» (НСПК) - оператор национальной платежной системы «Мир» - создано 23 июля 2014 года. 100% акций АО «НСПК» принадлежит Центральному банку РФ.

В мире. Пока в России еще только готовятся к запуску «Мира», в Ереване прошла рабочая встреча руководителей и представителей национальных (центральных) банков и платежных систем стран СНГ. В саммите участвовали представители финансовых регуляторов Армении, Казахстана, Киргизии, Российской Федерации, Белоруссии, Таджикистана.

Дальше всего зашел процесс интеграции российской системы «Мир» и армянской ArCa («Армениан Кард»). Денежные переводы налажены на базе организационных и технологических решений, представленных НСПК. В ближайшее время будут разработаны единые правила и тарифы. До середины 2017 года планируется завершить техническую интеграцию и обеспечить прием карт платежных систем «Мир» и ArCa.

Расширяя возможности. Параллельно с запуском «Мира» на финансовую орбиту в Петербурге развивают собственный проект, который дополняет федеральный, - «Карту лояльности». Его создатели заметили, что в современном мире каждый горожанин является крупным коллекционером дисконтных карт. Его коллекция постоянно пополняется, одновременно облегчая и осложняя жизнь (карты можно потерять, кроме того, неприятно тратить время на поиск нужной, особенно когда на тебя смотрит кассир и люди из хвоста очереди).

В северной столице уже выпущено более 40 тысяч «Карт лояльности», которые доступны во всех кассах петербургского метрополитена и могут выдаваться покупателям в магазинах, избавляя людей от необходимости носить с собой массу скидочных карточек.

«Карта лояльности» одновременно является единым проездным билетом с возможностью оплачивать проезд на общественном транспорте со скидкой до 15%, позволяет бесплатно пользоваться городскими перехватывающими парковками, начисляет баллы такси и других партнеров за поездки на метро, а также может являться электронным театральным билетом.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook