Главная городская газета

Россия нарезала купонов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Россия нарезала купонов | Иллюстрация ismagination/shutterstock.com

Иллюстрация ismagination/shutterstock.com

Успешное размещение нового выпуска десятилетних государственных еврооблигаций России вызвало информационный всплеск в отечественных СМИ. Прозвучали мысли о том, что мы не просто вернулись на мировой денежный рынок, но буквально взяли его молниеносным штурмом. И сейчас все мировые воротилы бизнеса бросились скупать российские ценные бумаги, чтобы поддержать рубль своим долларом, евро или иеной. Экономисты напоминают, что облигации – это наши долги, их продажа не означает, что в страну придут бесплатные капиталы.

Что же на самом деле произошло?

Как официально сообщило Министерство финансов РФ, выпуск осуществляется, согласно программе внешних заимствований, в соответствии с законом о бюджете на текущий год. Параметр ценных бумаг: объем выпуска по номинальной стоимости – 1,75 млрд долларов, номинальная стоимость облигации – 200 тысяч

долларов, выпуск включает 8750 штук, дата погашения облигаций – 27 мая 2026 г. Цена размещения составила 100% от номинальной стоимости; доход выплачивается по купонам каждые 6 месяцев; ставка купонного дохода по всем купонам – 4,75% годовых.

Так как бумаги безналичные, хранение глобальных сертификатов будет осуществляться небанковской кредитной организацией – ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» (НРД).

Теперь уточним: еврооблигация (евробонд, eurobond) – это долговое обязательство, допущенное к размещению на европейском финансовом рынке. Такие бумаги могут выпускаться частными компаниями, банками, а также странами. Они нужны глобальным инвесторам, поэтому обычно (но не всегда) евробонды номинированы в твердой валюте.

Еврооблигации – достаточно интересный с точки зрения отношения риска и доходности инструмент. К сожалению, для мелкого частного инвестора они напрямую не доступны – для вложений в эти ценные бумаги нужно располагать многими тысячами долларов. Однако на этот рынок можно прийти и с небольшими сбережениями – через паевые инвестиционные фонды.

По данным агентства «Русбондс», в обращении на биржах сейчас находится дюжина выпусков российских государственных еврооблигаций. Погашение этих выпусков от 2017-го до 2043 года. Доходность до 5,4% в валюте (у единственного рублевого выпуска она вдвое выше).

И все же нынешний выпуск – прорыв. Дело в том, что все прошлые эмиссии евробондов были еще «до Крыма» и последующих санкций. В последний раз Россия занимала на международных рынках в 2013 году. Учитывая внешнеполитическую обстановку, власти США прямо уговаривали своих финансистов не покупать российские ценные бумаги. «Американские компании могут столкнуться с экономическими и репутационными рисками, сотрудничая с Россией», – заявил официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер.

Когда журналисты спросили о выпуске Россией еврооблигаций, Тонер заметил, что Вашингтон не может наложить запрет на их покупку. «Но мы, в рамках нашего взаимодействия с американскими компаниями, продолжаем говорить им о том, что, по нашему мнению, существуют риски, как экономические, так и репутационные, связанные с ведением бизнеса с Россией как обычно».

Запугать всех, впрочем, не удалось. Иностранные инвесторы приобрели 10-летние еврооблигации РФ на 1,3 млрд долларов (из 1,75 миллиарда общей эмиссии). Об этом сообщил Reuters со ссылкой на источник на финансовом рынке.

Правда, возник спор, что значит «иностранные инвесторы», ведь часть этих денег – российские, просто покупатели вначале вывели их за рубеж. Министр финансов РФ Антон Силуанов не стал углубляться в детали: «Размещение считаю успешным. Мы присутствуем на внешних рынках заимствований, доходности по нашим бумагам соответствуют нашим ожиданиям», – заявил он РИА «Новости».

Аналитики отмечают, что выбор депозитария для новых евробондов в России – НРД – не случаен. Международные депозитарные компании Euroclear и Clearstream отказались от этой роли. Не исключено, что под политическим давлением.

Впервые евробонды размещались без помощи иностранных банков и депозитариев. «На Euroclear было оказано беспрецедентное давление. По сути дела, мы столкнулись с таким телефонным правом, когда из государственного департамента, администрации США по звонку определяется для инвесторов и организаций, которые осуществляют расчеты, участвовать в размещении или нет», – сказал министр финансов РФ.

Банковские аналитики отметили, что в бюджете РФ предусмотрены внешние заимствования в этом году в объеме 3 млрд долларов. Покупатели нового выпуска получили доходность, на 0,5% годовых большую, чем держатели «старых» еврооблигаций с погашением в 2023 г.

Куда пойдут полученные Россией миллиарды долларов? Минфин продаст их ЦБ РФ за рубли. Те в свою очередь пополнят федеральный бюджет. Учитывая, что заем был нецелевым, выручка пойдет на покрытие первоочередных расходов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook