Россия нарезала купонов

Успешное размещение нового выпуска десятилетних государственных еврооблигаций России вызвало информационный всплеск в отечественных СМИ. Прозвучали мысли о том, что мы не просто вернулись на мировой денежный рынок, но буквально взяли его молниеносным штурмом. И сейчас все мировые воротилы бизнеса бросились скупать российские ценные бумаги, чтобы поддержать рубль своим долларом, евро или иеной. Экономисты напоминают, что облигации – это наши долги, их продажа не означает, что в страну придут бесплатные капиталы.

Россия нарезала купонов | Иллюстрация ismagination/shutterstock.com

Иллюстрация ismagination/shutterstock.com

Что же на самом деле произошло?

Как официально сообщило Министерство финансов РФ, выпуск осуществляется, согласно программе внешних заимствований, в соответствии с законом о бюджете на текущий год. Параметр ценных бумаг: объем выпуска по номинальной стоимости – 1,75 млрд долларов, номинальная стоимость облигации – 200 тысяч

долларов, выпуск включает 8750 штук, дата погашения облигаций – 27 мая 2026 г. Цена размещения составила 100% от номинальной стоимости; доход выплачивается по купонам каждые 6 месяцев; ставка купонного дохода по всем купонам – 4,75% годовых.

Так как бумаги безналичные, хранение глобальных сертификатов будет осуществляться небанковской кредитной организацией – ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» (НРД).

Теперь уточним: еврооблигация (евробонд, eurobond) – это долговое обязательство, допущенное к размещению на европейском финансовом рынке. Такие бумаги могут выпускаться частными компаниями, банками, а также странами. Они нужны глобальным инвесторам, поэтому обычно (но не всегда) евробонды номинированы в твердой валюте.

Еврооблигации – достаточно интересный с точки зрения отношения риска и доходности инструмент. К сожалению, для мелкого частного инвестора они напрямую не доступны – для вложений в эти ценные бумаги нужно располагать многими тысячами долларов. Однако на этот рынок можно прийти и с небольшими сбережениями – через паевые инвестиционные фонды.

По данным агентства «Русбондс», в обращении на биржах сейчас находится дюжина выпусков российских государственных еврооблигаций. Погашение этих выпусков от 2017-го до 2043 года. Доходность до 5,4% в валюте (у единственного рублевого выпуска она вдвое выше).

И все же нынешний выпуск – прорыв. Дело в том, что все прошлые эмиссии евробондов были еще «до Крыма» и последующих санкций. В последний раз Россия занимала на международных рынках в 2013 году. Учитывая внешнеполитическую обстановку, власти США прямо уговаривали своих финансистов не покупать российские ценные бумаги. «Американские компании могут столкнуться с экономическими и репутационными рисками, сотрудничая с Россией», – заявил официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер.

Когда журналисты спросили о выпуске Россией еврооблигаций, Тонер заметил, что Вашингтон не может наложить запрет на их покупку. «Но мы, в рамках нашего взаимодействия с американскими компаниями, продолжаем говорить им о том, что, по нашему мнению, существуют риски, как экономические, так и репутационные, связанные с ведением бизнеса с Россией как обычно».

Запугать всех, впрочем, не удалось. Иностранные инвесторы приобрели 10-летние еврооблигации РФ на 1,3 млрд долларов (из 1,75 миллиарда общей эмиссии). Об этом сообщил Reuters со ссылкой на источник на финансовом рынке.

Правда, возник спор, что значит «иностранные инвесторы», ведь часть этих денег – российские, просто покупатели вначале вывели их за рубеж. Министр финансов РФ Антон Силуанов не стал углубляться в детали: «Размещение считаю успешным. Мы присутствуем на внешних рынках заимствований, доходности по нашим бумагам соответствуют нашим ожиданиям», – заявил он РИА «Новости».

Аналитики отмечают, что выбор депозитария для новых евробондов в России – НРД – не случаен. Международные депозитарные компании Euroclear и Clearstream отказались от этой роли. Не исключено, что под политическим давлением.

Впервые евробонды размещались без помощи иностранных банков и депозитариев. «На Euroclear было оказано беспрецедентное давление. По сути дела, мы столкнулись с таким телефонным правом, когда из государственного департамента, администрации США по звонку определяется для инвесторов и организаций, которые осуществляют расчеты, участвовать в размещении или нет», – сказал министр финансов РФ.

Банковские аналитики отметили, что в бюджете РФ предусмотрены внешние заимствования в этом году в объеме 3 млрд долларов. Покупатели нового выпуска получили доходность, на 0,5% годовых большую, чем держатели «старых» еврооблигаций с погашением в 2023 г.

Куда пойдут полученные Россией миллиарды долларов? Минфин продаст их ЦБ РФ за рубли. Те в свою очередь пополнят федеральный бюджет. Учитывая, что заем был нецелевым, выручка пойдет на покрытие первоочередных расходов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 094 (5711) от 30.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.