Главная городская газета

Россия интереснее Китая

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Россия интереснее Китая | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Старый театр – новые пьесы. Так вкратце можно описать тенденции мирового, отечественного и петербургского рынков, определившиеся на этой неделе.

Тенденция первая: пузыри всегда лопаются. Греческое правительство решило не идти против рожна и распорядилось выплатить кредиторам 6,8 млрд евро. Деньги пойдут Европейскому центральному банку, Международному валютному фонду, Банку Греции. Это не значит, что в Элладе все спокойно. Сейчас перед страной стоит болезненный выбор: годы жесткой экономии или «перестройка» без точных целей и мощных ресурсов. Третий путь, о котором мечтают левые, – одностороннее списание долга, национализация базовых отраслей и пр. – всерьез даже не рассматривается.

Вторая: приход в Россию китайского капитала. Три инвестора из КНР планируют до конца 2015 года разработать проект Белоярского лесопромышленного комплекса в Верхнекетском районе Томской области. Строительство объекта начнется уже в первом квартале 2016 года. Об этом на заседании координационного совета по лесному хозяйству и возобновляемым природным ресурсам межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» сообщил вице-губернатор по АПК и природопользованию Томской области Андрей Кнорр.

Третья: «перелицовка» российских юрлиц. Теперь открытые акционерные общества (ОАО) заменяются публичными (ПАО). Коррекция имени происходит не срочно, а по мере внесения изменений в уставы. Почти все крупнейшие корпорации, включая «Газпром», стали ПАО. Делается это для продвижения российских компаний на мировой финансовый рынок и фондовые биржи, необходимым требованием которых является открытость бизнеса.

Четвертая: спасение «Ленэнерго» от банкротства. Совет директоров ПАО «Российские сети» рекомендовал внеочередному общему собранию увеличить уставный капитал компании на 64,35 млрд рублей. Фишка в том, что половина эмиссии будет получена через выпуск государственных облигаций специально для помощи «Ленэнерго».

Пятая: поднятие учетных ставок в США. Аналитики финансовой компании Pricewaterhouse Coopers отмечают, что такое развитие событий ударит по некоторым развивающимся странам. Уязвимы государства, которые полагались на дешевые долларовые займы, чтобы финансировать свои крупномасштабные инвестиционные проекты или стимулировать потребление. Аналитики считают, что особенно чувствительной к укрепившемуся доллару станет Турция, также внимательно следить нужно за Бразилией и Индонезией.

Шестая: наши ценные бумаги становятся популярнее. По данным агентства Bloomberg, в этом году российский фондовый рынок стал самым прибыльным для инвесторов среди стран БРИКС, сместив с первых позиций Китай.

Опрошенные агентством аналитики подчеркнули, что акции российских эмитентов оцениваются ниже, чем у других стран БРИКС, и могут принести гораздо большую прибыль, если политические риски будут и дальше снижаться. Впрочем, настроения переменчивы. В марте то же агентство сообщало, что инвесторы вновь начали проявлять интерес к России. Однако спустя месяц эксперты назвали лучшим рынком европейский.

Седьмая: изменчивость валют. Аналитики Сбербанка полагают, что в четвертом квартале 2015 года котировки евро по отношению к доллару будут сильно колебаться. Вкупе с низкими ценами на нефть это не позволит России выйти из рецессии в ближайшие два года. Впрочем, ничего особо страшного не произойдет, ведь рецессия – это умеренный, некритичный спад производства или замедление темпов экономического роста. В сущности, типичная для нашей страны за последние годы ситуация.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook