Главная городская газета

Россия и Америка сблизили ставки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Россия и Америка сблизили ставки | Иллюстрация Shutter M/shutterstock.com

Иллюстрация Shutter M/shutterstock.com

В середине марта комитет по открытым рынкам федеральной резервной системы США поднял базовую ставку с 0,5 - 0,75% до 0,75 - 1% годовых. Через неделю совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 10% до 9,75% годовых. Чем это обернется для простого россиянина, вкладчика и заемщика? Мы опросили экспертов, которые по основным вопросам оказались солидарны.

Действия ФРС и Банка России были предсказуемыми. Оба регулятора полностью подтвердили ранее взятые курсы, американский - на умеренное ужесточение монетарной политики, российский - на ее умеренное смягчение, считает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский.

При этом спекулянты ждали от обоих финансовых институтов большей смелости. Но ФРС не намекнула, что ставки по доллару будут энергично расти, а Банк России, по мнению некоторых, уже мог опустить ставку на 0,5% (до 9,5% годовых). Когда ожидания оказались неудовлетворенными, произошло падение доллара и укрепление рубля. Это парадокс, ведь снижение ставки, по логике, работает на ослабление валюты.

«В более отдаленной перспективе реальные ставки в США и России могут сойтись в интервале 5% годовых», - предсказывает Голубовский.

Эту фразу необходимо разъяснить. Де-факто в США кредитов под 1% годовых не дают. Минимум - под 4% годовых. В России сейчас «в моде» базовые займы под 11 - 12% годовых - при условии, что кредит взят не в микрофинансовой организации, а в стабильном банке с хорошей репутацией. По мнению аналитиков, цена отечественных кредитов в обозримом будущем может снизиться до 9 - 10% годовых. Вот и получаем разницу в 5 процентных пунктов, о которых сказал эксперт. Однако при том темпе, который взяли ФРС и Банк России, это случится не в этом году.

Для клиентов российских банков снижение рублевой доходности приведет к дальнейшему падению ставок по рублевым депозитам. С учетом стабилизации отечественной экономики это приведет к некоторому снижению стоимости рублевого кредитования. Можно ожидать даже небольшого роста экономики в этом году.

  Руководитель отдела анализа банковских продуктов информагентства «Банки.ру» Елена Сударикова заметила, что после снижения ключевой ставки значительных изменений на рынке кредитов и вкладов не произошло.

«Ставки по вкладам физлиц как в этом году, так и на протяжении предыдущего снижаются, но постепенно. К примеру, на 1 марта 2017 года средняя максимальная ставка по годовым рублевым вкладам составила 8,12% годовых (год назад ее значение составляло 10,12%). То же можно сказать и о кредитных ставках: так, с марта 2016 года до марта 2017 года средняя ставка по кредитам наличными снизилась с 27,63% до 22,91% годовых», - подсчитала она.

В «Банках.ру» заметили еще один российский парадокс. После снижения рублевой ставки ЦБ некоторые кредиты стали для населения дороже, а не дешевле, как это должно было быть по законам рынка.

«Немного выше стали ставки по автокредитам с госсубсидией. Это связано с тем, что размер субсидии, предоставляемой банкам государством, автоматически уменьшился до 6,5% годовых. Ведь ее размер составляет две третьих значения ключевой ставки. Для клиента льготные автокредиты стали дороже на 0,17% годовых», - подсчитали эксперты вышеуказанного сайта.

Главный аналитик одной из инвест-компаний Олег Богданов заметил третий парадокс: противоположные по векторам решения госбанков России и Америки оказали одинаковое влияние на рынок облигаций соответствующих стран.

Вывод для простых вкладчиков таков: если вы верите, что рубль будет укрепляться в перспективе на год, то поспешите положить деньги на рублевый депозит или купить ОФЗ.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook