Роботы на дне морском

В последнее время специалисты крупнейшего в России петербургского центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» вплотную занялись подводной робототехникой. Одна из их последних разработок - автономный необитаемый подводный аппарат «Амулет», который находится на стадии прохождения испытаний в Феодосии.

Роботы на дне морском | Подводные роботы нового поколения размером с подоконник с задачей справятся. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Подводные роботы нового поколения размером с подоконник с задачей справятся. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Оборудование предназначено для патрулирования и исследования прибрежной акватории моря и океана и может использоваться как для военных, так и для гражданских целей. В перечень функций аппарата входит проведение поисковых и исследовательских операций, а также наблюдение за показателями подводной среды: температурой, давлением и скоростью распространения звука. Длина аппарата - 1,6 метра, вес - 25 кг, диаметр - 16 см. Предельная глубина погружения робота составляет 50 метров.

Максимальная скорость подводного хода - 5,4 км/ч, дальность автономного передвижения - 15 км. Важно, что аппарат способен выполнять задачи без подзарядки до двух часов. При этом он оборудован цифровыми фото- и видеокамерами, wi-fi и модулями радиосвязи, сопутствующим измерительным оборудованием.

Стоит отметить, что новый аппарат - это лишь один пример той колоссальной работы, которую проводит известное КБ в последнее время в области подводной робототехники. Более того, в прошлом году на базе центрального конструкторского бюро была открыта лаборатория Фонда перспективных исследований, ориентированная на создание роботизированных комплексов для работы подо льдами Арктики и в других районах Мирового океана. Два проекта ЦКБ включены в обновленную программу социально-экономического развития Арктической зоны до 2025 года. Это роботизированный комплекс автономной сейсморазведки на гражданской подводной лодке-носителе и робототехнический комплекс для подводного бурения на шельфе.

#Рубин #робот #«Амулет»

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.