Роботы на дне

Продукция петербургских машиностроителей становится все более востребованной на рынке нефтегазового оборудования. Новые перспективы открылись перед заводом «Компрессорный комплекс», который вошел в состав инжинирингового холдинга «Гроссман Групп», выполняющего комплексные проекты для «Роснефти» и «Лукойла».

Роботы на дне | Иллюстрация INSAGO/shutterstock.com

Иллюстрация INSAGO/shutterstock.com

Проекты. Газопровод «Северный поток-2», который планируется проложить по дну Балтики из Ленобласти, будет загружен на 100%. Об этом заявил «Газпром», отмечая растущий спрос на голубое топливо. Удовлетворить его не смогут и две дополнительные стальные нити, благодаря которым транспортировку сибирского газа в Европу удастся удвоить.

Мало того, и этих объемов может оказаться недостаточно - даже с газом, который пойдет по «Турецкому потоку». Поэтому задействованные в балтийском проекте подрядчики спокойно продолжают свое дело. Заготовленные ими 52% труб отправлены на заводы для обетонирования.

Риски. Оператор проекта «Северный поток-2» разработал альтернативный маршрут в обход Дании, через территориальные воды которой трубопровод собирались провести. В законодательстве этой страны могут быть приняты изменения, грозящие перечеркнуть подобные планы, и, кроме того, власти страны выразили готовность поддержать жесткую позицию Евросоюза по газопроводу.

Новая трасса оказалась на 10 км длиннее, что на общую протяженность двух ниток (1,2 тыс. км) повлияет несильно. Оператор Nord Stream 2 AG намерен приступить к строительству объекта уже во втором квартале 2018 г.

Инновации. Россия собирается добывать нефть на арктическом шельфе и океанском дне с помощью подводной роботизированной буровой платформы. Прототип такого робота разрабатывают петербургские специалисты (Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин») по заказу Фонда перспективных исследований.

Платформа обеспечит создание скважин длиной до 3,5 км на морских глубинах от 50 до 400 м. К месту бурения ее доставит специальная подводная лодка, где конструкция, закрепленная на основательной плите, будет работать в автономном режиме, получая энергию от ядерного источника. На протяжении двух лет специалисты готовили проектную документацию, а теперь приступили к созданию прототипа и его испытанию в реальных условиях. Проект включен в обновленную программу социально-экономического развития Арктики до 2025 г. и получил господдержку.

Нефтепереработка. Компания «Ижорские заводы» (входит в «Объединенные машиностроительные заводы») отгрузила на Киришский нефтеперерабатывающий завод мощный 210-тонный реактор R-201 для установки гидроочистки дизтоплива. Подписанный в прошлом году контракт предусматривает изготовление и доставку этого оборудования автомобильным и водным путем.

Реактор будет установлен взамен прежнего на новый фундамент и послужит удалению соединений серы, азота и кислорода из дизельной фракции с помощью каталитического гидрирования. Это повысит качество продукции завода.

Сотрудничество. Опираясь на российский опыт, Белоруссия подготовила десятилетнюю программу геологоразведочных работ. Документ предусматривает поиск сложных залежей нефти и газа, в том числе сланцевых, на больших глубинах (до 4,5 км) и увеличение запасов углеводородов. В прошлом году они выросли вдвое - до 1,2 млн тонн, но и этого мало для уверенного роста добычи.

#проекты #инновации #нефтепереработка

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.