Главная городская газета

Роботы на дне

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Роботы на дне | Иллюстрация INSAGO/shutterstock.com

Иллюстрация INSAGO/shutterstock.com

Продукция петербургских машиностроителей становится все более востребованной на рынке нефтегазового оборудования. Новые перспективы открылись перед заводом «Компрессорный комплекс», который вошел в состав инжинирингового холдинга «Гроссман Групп», выполняющего комплексные проекты для «Роснефти» и «Лукойла».

Проекты. Газопровод «Северный поток-2», который планируется проложить по дну Балтики из Ленобласти, будет загружен на 100%. Об этом заявил «Газпром», отмечая растущий спрос на голубое топливо. Удовлетворить его не смогут и две дополнительные стальные нити, благодаря которым транспортировку сибирского газа в Европу удастся удвоить.

Мало того, и этих объемов может оказаться недостаточно - даже с газом, который пойдет по «Турецкому потоку». Поэтому задействованные в балтийском проекте подрядчики спокойно продолжают свое дело. Заготовленные ими 52% труб отправлены на заводы для обетонирования.

Риски. Оператор проекта «Северный поток-2» разработал альтернативный маршрут в обход Дании, через территориальные воды которой трубопровод собирались провести. В законодательстве этой страны могут быть приняты изменения, грозящие перечеркнуть подобные планы, и, кроме того, власти страны выразили готовность поддержать жесткую позицию Евросоюза по газопроводу.

Новая трасса оказалась на 10 км длиннее, что на общую протяженность двух ниток (1,2 тыс. км) повлияет несильно. Оператор Nord Stream 2 AG намерен приступить к строительству объекта уже во втором квартале 2018 г.

Инновации. Россия собирается добывать нефть на арктическом шельфе и океанском дне с помощью подводной роботизированной буровой платформы. Прототип такого робота разрабатывают петербургские специалисты (Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин») по заказу Фонда перспективных исследований.

Платформа обеспечит создание скважин длиной до 3,5 км на морских глубинах от 50 до 400 м. К месту бурения ее доставит специальная подводная лодка, где конструкция, закрепленная на основательной плите, будет работать в автономном режиме, получая энергию от ядерного источника. На протяжении двух лет специалисты готовили проектную документацию, а теперь приступили к созданию прототипа и его испытанию в реальных условиях. Проект включен в обновленную программу социально-экономического развития Арктики до 2025 г. и получил господдержку.

Нефтепереработка. Компания «Ижорские заводы» (входит в «Объединенные машиностроительные заводы») отгрузила на Киришский нефтеперерабатывающий завод мощный 210-тонный реактор R-201 для установки гидроочистки дизтоплива. Подписанный в прошлом году контракт предусматривает изготовление и доставку этого оборудования автомобильным и водным путем.

Реактор будет установлен взамен прежнего на новый фундамент и послужит удалению соединений серы, азота и кислорода из дизельной фракции с помощью каталитического гидрирования. Это повысит качество продукции завода.

Сотрудничество. Опираясь на российский опыт, Белоруссия подготовила десятилетнюю программу геологоразведочных работ. Документ предусматривает поиск сложных залежей нефти и газа, в том числе сланцевых, на больших глубинах (до 4,5 км) и увеличение запасов углеводородов. В прошлом году они выросли вдвое - до 1,2 млн тонн, но и этого мало для уверенного роста добычи.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook